Деда.

Nov 01, 2006 17:29

- Деда, деда приехал!..

Детский голос разом вышвырнул тишину и спокойствие из маленькой и уютной квартирки.
Каждую неделю в выходной, в эту квартиру, входил этот человек, под радостные возгласы Маруси и вносил вместе с собой, что-то необъяснимо теплое и родное. И каждый раз его встречала внучка, и каждый раз так, как будто расстояние между встречами измерялось годами
На вид ему могло быть около шестидесяти лет, может быть меньше. Густая, подернутая сединой, шевелюра, шикарные усы и тонкие морщинки в уголках глаз, косая сажень и сильные, натруженные руки. Он никогда не приходил с пустыми руками в этот дом, равно как и в этот раз. Маруся повисла у него на шее и сжала свои ручки тугим замком. Казалось, что её хрупкое тельце не выдержит такого проявления любви к деду. Тот спрятал улыбку в усах, только морщинки на его лице выдали чувства, которые распирали его душу.

- Манюня. Ух, ты золото мое.
Манюня. Он называл её так всегда, с самого рождения, ну еще Марусей, редко и придавая своему голосу строгие нотки, когда это было необходимо.

- Деда, я так скучала, я прямо с утра сегодня заждалась. Почему так долго?… - Манюню нельзя уже было остановить. Она сыпала слова друг, за другом еле успевая расставлять интонации и препинания.

- Маш, ты деду хоть разуться позволь. - Татьяна, старшая сноха, виновато - гостеприимно улыбнулась.
- Максим машину ставит?
- Да, я уже такси вызвала, мы готовы.
- На долго?
- Ну, Пал Иваныч, свадьба такое дело… - Татьяна завершила диалог, имевший свое начало еще на кануне, по телефону, явно уклоняясь от неудобного вопроса.

- Ну, тогда, мы вас сегодня не ждем, и будем заниматься своими делами.- Дед подвел итог, проговорив последние два слова по слогам и вытянув шею, пытаясь коснуться кончиком носа до носика Манюни. Ответ не заставил себя долго ждать, и сплющенные носы вызвали бурю эмоций у обоих.

- Маш, будь умницей и в девять - спать! - Татьяна напомнила дочке, подходя к зеркалу . Последний штрих перед выходом.
Манюня мамин приговор встретила весьма недовольно. Она сдвинула брови к сморщенному носику и ждала реакции. Рассмотрения аппеляции не последовало. Режим - есть режим. Татьяна поправила аккуратно уложенные локоны.
- Все. Мы пошли, будем звонить вам. - Плотно закрылась дверь. Родители уехали на свадьбу.

Вечер сыпал мелкие песчинки минут неспешно, как это бывает обычно сентябрьскими вечерами. Весь вечер Манюня в захлеб щебетала деду про школу, класс, новых друзей, Веру Фёдоровну и крючки в прописи. Первые три недели в школе для неё были просто переполнены восторгом. Интервалы в её повествовании заполняли многочисленные вопросы: «а как…», «а сколько…», «а зачем…». «Возраст почемучки» был в самом разгаре. Дед деловито и терпеливо отвечал, периодически поглядывая на время.
- Ну, будем готовиться ко сну? - Как бы ненавязчиво предложил дед, поймав очередную паузу в беседе с внучкой.
- Хорошо, только уговор - ты мне расскажешь про меня. - Это был не столько вопрос, сколько предупреждение.

Она отправилась в ванную, быстро почистила зубы и умылась. Так же быстро переодевшись в пижаму, она нырнула под одеяло, изобразив на лице задумчивость. Дед поправил маленькие мохнатые тапочки перед кроваткой, положил рядом с Манюней, маленького, мягкого, плюшевого щенка Мотьку и присел рядом на пуф.

- Деда. А почему мама говорит мне, что я не такая как все? - Очередное «почему» заставило деда призадуматься.
- Это было давно. Еще когда на земле не было машин, самолетов и люди еще многого не знали. - Дед начал рассказывать, спрятав улыбку в усах и прищурив глаза, от чего морщинки на лице стали четче.
- Когда были рыцари? - Попыталась уточнить Манюня.
- Наверное, еще раньше, когда люди не умели толком объяснить вещи, которые происходили вокруг них. Но уже тогда существовало поверье о том, что некоторые люди не такие как все. Их не много. Внешне они такие же. Но те возможности, которые скрываются в их сущности, не сравнимы с возможностями простых людей. Каждый раз, когда происходило что то необычное, им приходилось сетовать только на влияние "не таких, как все" на происходящее вокруг. Такие люди есть и сейчас, среди нас, в наше время. Как и везде среди «них» есть «добрые» и «злые». «хорошие» и «плохие». Но понять и отличить «их» от простых людей было б не возможно, как раньше, так и сейчас, Если бы не, порой очень добрые или очень плохие, поступки, которые говорят нам, точнее подсказывают, с кем мы имеем дело. Удручает лишь одно. «Их» мало. Но радует другое. «Они» всегда будут в твоей жизни. «Они» всегда будут. И если помыслы твои чисты как родниковая вода и яркие, как солнце, то в твоей жизни будут добрые "не такие как все". А если в душе у тебя мрак и сердце покрыто сажей, то злые и плохие "они" будут рядом с тобой.
Тусклый ночник слабо освещал комнату. Его блеск отражался в маленьких глазках Манюни. Она внимательно слушала.
- У каждого человека есть сердце и у каждого оно разное. Если от твоего сердца идет добро, то и ты будешь сама во всем видеть добро…

Продолжение позже…

©VincentVega
Previous post Next post
Up