Наше дело правое- мы победили

May 09, 2015 23:21


Никогда не думала, что такой святой праздник будет вызывать противоречивые чувства.
Хотя не должно быть никаких противоречий. Все ведь ясно! Была война. Гибли люди.
Уже 70 лет прошло со дня Победы. 7 лет назад я в последний раз поздравила папу, а через неделю он ушел...
В нашей семье это самый главный праздник.
Медаль Победы. Простите, но не могу ( Read more... )

праздники, папа, 9 мая

Leave a comment

zelenaja_koshka May 10 2015, 05:30:28 UTC
И у меня противоречивые чувства. Из дня победы делают праздник, типа новый год, а из всей войны какую-то радость, как прошедший чемпионат мира- вспоминать приятно, т.к. напоминает о нашей победе и о том, что наши самые-самые. Причем чем меньше осталось воевавших, тем шире праздник. Наконец-то никто не помнит, теперь и отпраздновать как следует никто не помешает своими неприятными воспоминаниями.
Мои оба деда закончили войну офицерами. Ушли мальчишками сразу после школы, после войны -ни профессии, ни умения жить в мирном обществе. Один так и остался в армии на всю жизнь, умер в 76м, мододым еще мужчиной, сердце. Второй помыкался на гражданке, не смог, повесился еще в 50х, только и остались от него медали и красивые фото в фуражке.

Reply

vincenati May 10 2015, 09:13:29 UTC
Парад смотрела. Для формирования собственного мнения. Я прекрасно понимаю, как работает пропаганда. Она самая действенная, когда используют самое святое и близкое.
А в этот раз это была " разыгранная карта".
А про цену победы лучше не напоминать. Наверное впервые про войну прочитала у Алексиевич.
Вот и ты наверное задумалась, почему твой дед повесился? Расскажи у себя в жж, пожалуйста. Ведь у него семья уже была, ребенок.
Я знаю, что папа в молодости очень пил. А как иначе? Если 3,5 года каждый день в армии выдавали по 100 г водки?! Папа вспоминал, что без нее выжить было невозможно.
Но семья, мама отучили от выпивки.
Напиши про своего деда и фотографии покажи. А дочке рассказываешь о дедах?

Reply

zelenaja_koshka May 10 2015, 09:38:50 UTC
Дочке особо не о чем рассказывать, кроме, что деды воевали (французский, кстати, тоже в армии Де Голля). Из русских один дед был коммендантом одного из немецких городов после Победы, коммунист и жесткий карьерист, полжизни по заграницам. Сама быбушка о нем не очень любила вспоминать, потому и я о нем мало что знаю. Второй умер совсем молодым, не оставив никаких воспоминаний ни своих (кто в 20 с небольшим мемуары пишет, он и повзрослеть-то не успел), ни о себе, кроме как: очень красивый, высокий, молодой, подающий надежды. А почему повесился? Ушел из армии, где был героем и жил на адреналине, пришел в мирную жизнь, где тыловые крысы на должностях и все несправедливо. Таких историй после каждой войны в любой стране тысячи.

Reply

vincenati May 10 2015, 19:27:14 UTC
Увы, очень много. И мотивы понятны.
А своим детям я рассказывала, особенно, когда они проходили в школе про войну.
Но и сама много нового доя себя узнала про войну на других территориях.
А в Италии так все запутано. То с фашистами, то с Гитлером, то против Гитлера с партизанами.
И мало говорят об этом. Примирение. И на памятниках список всех погибших.

Reply

zelenaja_koshka May 11 2015, 05:27:15 UTC
У нас много о той войне вокруг нас. Я живу в маленьком припарижском городке, но на улице, названной именем героя Сопротивления. Соседний проулок , короткий , всего на 6 домов, тоже назван именем парня участвовавшего в Сопротивлении, погибшего в Аушвиц, сына местного аптекаря, т.е. каждый знает: вот аптека, в которой долгие годы работал отец того, в честь которого названа улица. Над табличками с названиями в начале улиц регулярно обновляют цветы. На углу у почты- памятник расстрелянным на этом месте, тоже цветы и клумбы. В соседнем городке у ресторана- танк, который именно здесь вошел для освобождения Парижа. В парке- памятник депортированным евреям с их именами. Видела в Париже табличку на школе: из этой школы в годы войны при пособничестве учителей, ницисты забрали для отправки в лагеря смерти еврейских детей. И список имен, естественно. В старых школах вообще очень часто списки бывших учеников- погибших солдат обеих войн. А военные кладбища! Сильнейшее впечатление, огромная площадь с тысячами захоронений на местах боев, и у каждого ( ... )

Reply

galya_malyavina May 10 2015, 12:52:23 UTC
А мой дедушка был экономистом до войны, им и остался. Был тяжело ранен - лежал у хозяйки дома в Курске, где они с бабушкой и маленькой мамой жили до войны, та выдавала его за своего мужа (Курск был оккупирован), а как поправился, ночью ушел и примкнул к своей (или не знаю, какой) части. Дошел до Берлина. Никогда и ни за что не рассказывал о том, что испытал. Тяжелое ранение привело к ранней пенсии, повторному инфаркту и... И как же я согласна с тобой, Кош. Вчера на улицах было просто ликование и счастье.

Reply

zelenaja_koshka May 11 2015, 05:41:22 UTC
Вот, Галюнь, скажи? Я могу понять ликование и счастье победы на кадрах хроники, когда вот он, этот ад закончился, теперь начнется мирная прекрасная жизнь и никто не будет умирать. И они плачут от радости, и я плачу от радости за них, глядя на их лица.
А нынешним-то чего так ликовать, поминая погибших или уже в подавляющем большинстве своем умерших ветеранов?

Reply

galya_malyavina May 11 2015, 07:20:59 UTC
Нынешние многие в том возрасте, что и войны путают. Ничего не знают, а это возможность потусить. Чего горевать, если они этих пра в глаза не видели?

Reply

zelenaja_koshka May 11 2015, 08:10:33 UTC
Да даже не горевать, а почитать. А они этого не умеют. Ни почитать, ни уважать. Не научили, и не научат. Потому что именно момент, который мог бы научить- повод потусить теперь, или показать какие мы крутые. Вон, чего далеко ходить: волки прорвались к памятникам в Германии, цветочки возложить, Европа "зассала", круто. А то, что эти волки пока еще живы были те ветераны им десятилетиями спать или даже спокойно умирать своими туснями без глушителей и дебошами по ночам не давала- ничего страшного. Ветераны под гранитными плитами им гораздо удобней.

Reply

galya_malyavina May 11 2015, 08:23:35 UTC
Воот, Кошенька. И я об этом. Поэтому и не ищу никакого заднего плана и контекста в сваленных, хорошо, положенных в горку плакатов. Вижу то, что вижу, а что может мне сказать контекст или задний план? Вот представь, идешь ты с портретом своего дедушки, тебе говорят: сейчас подойдет автобус, отвезет тебя домой, в какой-нибудь Солнечногорск. Положи портрет, пойди погуляй пока что. Ну, и? Положишь? Я - никогда! Думаю, Таня тоже своего папу так не положит, даже под присмотром, даже на время.

Reply

zelenaja_koshka May 11 2015, 08:35:17 UTC
Ужас. Даже не представляю такого.

Reply


Leave a comment

Up