Тучи гуляли с утра, поэтому можно было не отсиживаться дома, а не боясь палящего солнца, поехать в соседний город Варацце. Там рынок по субботам, а Саше приспичило купить легкие шорты.
День так мило провели, я сделала кучу фотографий. Успели вернуться перед ливнем.
А дома ждало грустное письмо от сестры.
Может это плохой способ отогнать тяжелые мысли, но я все же решила написать этот пост. Хотя комментарии, которые я мысленно придумывала, фотографируя, куда- то улетучились.
Уж как получилось.
Припарковаться решили в Марине Варацце- это мое любимое место прогулок.
Буделло Варацце мало отличается от коголетского: узкий, извилистый, может только длиннее в три раза.
Время приближается к обеду, народ делает последние закупки или занимает места в тратториях.
Мужья и собаки ждут хозяев.
Как везде в Лигурии дома украшены обманками ( trompe-l'œil). Зачем изводить материал и работу резчика? Все можно нарисовать: и колонны и портики и лепнину.
А это уже неленивый художник разошелся, но кому- то не понравилось. Закидали помидорами(?)
Яркий пример лигурийской архитектуры и хозяйственности. Было- есть- будет.
Мне очень нравится, когда открывают от штукатурки кирпичную кладку. Нравится, когда кроме штукатурки не было росписи.
А какие портики в Лигурии! Обычно используют светлый туф ( хоть Карара рядом, белый мрамор дорог) и черную ардезию ( ардезию тоже добывают в Лигурии)
Ардезия- хрупкий камень. Этой двери лет 300-400. А может и больше.
А это написано на местном наречии.
Вывеска пекарни.
Бакалейная лавка.
Пройти мимо рыбных лавок трудно. Удивила эта длинная рыбина.
Слева отдыхает пекарь из соседней булочной.
Главное средство передвижение.
До рынка я не дошла. Саше надоело меня ждать и я его потеряла из виду. Телефон, как обычно, забыла. Ждала его ждала. У нас есть правило, если теряемся, то ждем в том месте, где последний раз были вместе. Поскольку я шла сзади, то мое место, где я его видела в последний раз, не совпадало с его ( это выяснилось, когда я вернулась на парковку).
А возвращалась по набережной. Время было глубоко обеденное, пожтому пустынно. Но если примлушаться, то шум волн перебивают звук ножек и вилок.
Слева: будки с переодевалками на частных пляжах.
Дошла до Марины.
Здесь была верфь Baglietto. Всегда стояло куча яхт. Часть старой верфи переделывали под квартиры- магазины ( желтое здание). Сейчас все заморозили. Кризис. Кто- то кого- то купил, разорился, рабочих выгнали на улицу, профсоюз встал на защиту, бла- бла- бла. Обычная итальянская история.
Эти яхты ждут хозяев.
Обед. Это святое.
Верфь закрыта, но мелкие работы производят. Например чистку днища.
Эту почистили и упаковали.
Для субботы августа удручающая пустота. Здесь всегда кипела жизнь. Очень красивая жизнь. Приходилось заказывать заранее столик для обеда и тем более ужина. Теперь половина ресторанов закрыта.
И никто не интересуется машинками...
Мы съели пасту с гадами, выпили кофе, прочитали все сегодняшние газеты и поехали домой.
Старая римская дорога Аурелия. Вдоль всего сапога она тянулась от Рима во Францию. Красота необыкновенная.
На горизонте наше Коголето.
Приехали.
Posted via
LiveJournal app for iPad.