Анна Павловна

Apr 28, 2023 17:44


Вот точно у голландцев есть связь с небесами. Вчера с утра до вечера была солнечная погода. Небеса сияли. Да, было прохладно- приятно. Но ни дождя, ни ветра! А ночью пошел дождь. Его видимо заказали на Небесах. Чтобы смыть потоки всех жидкостей. Это, кстати, меня больше всего раздражало во вчерашнем празднике. Урны для праздника поставили, а временные туалеты - нет. Многие кафешки честно обозначили, что за туалет - 1 евро. А остальные....
Кстати уборочные машины шуршали банками далеко за полночь. Дождь завершил уборку.



Вы знали, что существует город с именем Анна Павловна? Я не знала и была очень удивлена, узнав, что на севере Нидерландов есть такой город. Назван в честь дочери царя Павла I, сестры императоров Александра I и Николая I. Мне туда посоветовали поехать мои друзья.
Там выращивают тюльпаны и там есть небольшой парк с выставкой тюльпанов.
Вместо дорогого и загруженного посетителями Кекенхофа.
Название города невероятно интригующее. ( не знаю, как происходят процессы в памяти, но когда я хотела мысленно заявить, что не знаю города с подобным именем, она, эта моя память, подсунула : а Ерофей Павлович? Полезла проверять. Есть! На Дальнем Востоке в честь Хабарова)

У ПавлаI , которого убили табакеркой, который любил заставлять красиво маршировать солдат, был кавалером Мальтийского креста - было 10 законорожденных детей. Императоры: Александр I, Николай I, дочь Анна - ставшая королевой Нидерландов и по мелочи: Александра - жена австрийского эрцгерцога, Елена - жена наследного принца Фридриха Людвига Мекленбург-Шверинского, Мария - жена принца Саксен-Веймарского дома, Екатерина - жена Ольдербургского принца.
К Анне Павловне сватался Наполеон. АлександруI пришлось мастерски извернуться, чтобы уберечь сестру от этого брака.
Я вставлю цитату:

Александр Первый дал Наполеону Бонапарту 23 января 1810 года отрицательно - дипломатичный ответ. « Я не могу, Ваше Величество возражать матери, которая все еще неутешно оплакивает безвременную кончину двух своих дочерей, умерших от слишком ранних браков. Я знаю, что Ваше Величество торопится, и это понятно: заявив Европе, что Вы желаете иметь детей, Вы не можете ждать более двух лет, хотя единственным препятствием к браку, усматриваемым Императрицей - матерью, является лишь возраст Великой княгини Анны..».
Поясню. Речь идеи о ранней кончине при родах Александры и Елены. Мать (Императрица) Мария Феодоровна с ужасом считала Бонапарта исчадием ада, понимая важность этого матримониального союза.
Вот, что она пишет старшей дочери Екатерине:
" «Не вызывает сомнения, что Наполеон, завидуя нашему могуществу, нашей славе, не может желать нам добра и его политика будет направлена против нас, как только кончится испанская война. Пока он нанес нам величайший вред, подорвав нашу торговлю и союз с Англией* ( *По условиям Тильзитского договора Россия вынуждена была присоединиться к блокаде Англии, понеся огромные убытки)…. Оскорбленный отказом, он будет еще более недоволен и раздражен против нас до тех пор, пока не сможет объявить нам войну.. Что касается бедной Анны, то на нее пришлось бы смотреть, как на жертву принесенную ради блага государства: ибо какое несчастье было бы для этого ребенка, если бы она вышла замуж за такого изверга, для которого нет ничего святого, и который не знает никакой узды, так как не верит даже в Бога? Принесла ли бы эта тяжкая жертва благо России? На что бы было обречено мое дитя? Интересы государства с одной стороны, счастье моего ребенка - с другой. Прибавьте к этому еще и огорчения и испытания, которые в случае отказа могут обрушиться на Александра, как на монарха.. Положение поистине ужасное..»

Нельзя утверждать, что при согласии брак Наполеона с сестрой Императопа спас бы Россию от войны...
Возвращаюсь к Анне Павловне.
Зимой 1816 года сверкающий снегами Санкт - Петербург, пышно праздновал бракосочетание принцессы Анны Павловны с наследным принцем Нидерландов и Люксембурга Людвигом - Вильгельмом Оранским. Наследник короны молодого государства, недавно появившегося на карте Европы, был молод и привлекателен, отлично образован в Оксфорде и Берлинской военной академии.

Анна Павловна имела хорошее образование и воспитание. Выучила голландский язык и говорила на нем лучше своего мужа. Занималась благотворительностью, построила много больниц и приютов. Когда страна оказалась в трудном финансовом положении, попросила помощи у брата и продала коллекцию мужа, которая сейчас находится в Эрмитаже. Не знаю, как к этому факту относятся теперешние голландцы.
Но не назвали бы земли ее именем, если бы не было заслуг.
А теперь самые красивые картинки!





















Заповедник. Отвоеванная у моря земля.



Название парка, который мы никак не могли найти. Попали в природный парк- заповедник. Насмотрелись птичек. Гусей, которые уже выгуливали своих детей. Цапель, журавлей, трех, играющих зайцев..



















Памятник Анне Павловне





Анна Павловна, Голландия-2023, цветы

Previous post Next post
Up