В Национальный музей Цюриха мы ходим сначала на выставки, а потом остатки сил тратим на основную экспозицию. А она огромная и разнообразная. Я обязательно поделюсь с тем, что меня зацепило, удивило, восхитило.
Музей состоит из нескольких зданий и топографически сложен. Я никак не могла найти выход. Вышла по какой-то лестнице ( по- немецки не поняла предупреждение, что она служебная). Я спускалась вниз и на каждом этаже билась в закрытую дверь. Тут я поняла, что без электронного пропуска мне не выйти. Благо я на верхнем этаже заметила электрика. Вернулась назад и он мне открыл дверь, что-то бубня под нос. Это такое длинное вступление, чтобы только сказать, как в одном зале я обратила внимание на расписанный потолок. Прочитала, что это копия существующего до сих пор потолка, расписанного в 11 веке! И находится в городке Циллис в кантоне Граубюнден
Гугл мампс- показал, где это находится и я с радостью сообразила, что немного изменив маршрут, мы можем туда заехать! Т.е. мы поедем не через Готтард, а через тоннель Сан Бернандо.
Утром позавтракали, простились с Георгием и Магдой и поехали. Воздух был значительно теплее, но дождь моросил. Красивые панорамные виды с заснеженными Альпами возникали и пропадали в дождевых облаках.
Я прочитала, что раньше до тоннеля Готтардо, это была основная дорога коммерции и паломников с Севера на Юг в центральных Альпах.
В конце 19 века вся долина претерпела большой кризис. Циллис, на мой взгляд законсервировался с тех времён.
Но сначала про церковь.
Романская однонефовая церковь без сомнения. Мы обошли по тающему снегу вокруг и я уже приготовилась расстроиться, ожидая уткнуться в закрытую дверь.
Но она была открыта. Я даже нашла два выключателя и включила свет.
Это такой культурный кайф! Над головой, как в тетрадке в клеточку, были нарисованы рисуночки. В центре угадываемые сюжеты из жизни Христа и Мартина. А по периметру разнообразные чудища.
Известно, что рисовали на еловых квадратных ( длина стороны 90 см) досках загрунтованных гипсом. А потом 153 панели монтировали на потолоке.
Потолочные росписи выполнены между 1109 и 1114 годами и до конца 17 в их не трогали. Главная реставрация была проделана в 1940 г.
Имя автора неизвестно. Но можно предположить, что он был опытным миниатюристом.
Долго находиться в церкви было невозможно из-за холода. У меня озябли руки, хотя я порывалась сфотографировать все 153 панели...
На улице выглянуло солнце. Тишину нарушала звонкая капель. Со всех крыш капало. Сама деревня показалась приготовленной декорацией к с'емкам исторического фильма. Только припаркованные машины возвращали в настоящее. Людей тоже не было. Встретилась одна женщина средних лет с грубым лицом и румянцем горнолыжника, забывшего намазаться солнцезащитным кремом. Она первая со мной поздоровалась на неизвестном мне языке. И ещё одна пятнистая кошка грелась на капоте голубого автомобиля. Она дружелюбно позволила себя погладить.
А дома, когда разгружали машину, услышала громкое курлыканье. Высоко-высоко в небе летело несколько клиньев гусей. Весну несут на крыльях!