Сантьяго- столица Чили. 24 ноября 2018 года.
Последний день незадался с утра, точнее с ночи, когда народ в этом жилом муравейнике, обрадовавшись наступающим выходным, не мог угомониться и не давал спать. Потом хозяйка квартиры намудрила с парковкой нашей машины. В завершении на голову стала капать вода. На это я просто плюнула, точнее бросила тряпку на пол и мы пошли гулять. На шумном многолюдном перекрестке уличный циркач талантливо скакал с огромным барабаном. Я приготовилась сфотографировать. Как вдруг! Мой мобильник в чужих руках унесся прочь. Парень из-за моей спины подпрыгнул, выхватил телефон и бросился на красный свет. Слава богу, что он меня не толкнул и я не упала. И , слава богу, что его не сбила машина: с визгом притормозила и он ударился о капот по касательной, вскочил и удрал. Настроение на нуле. Саша меня мудро утешал. Что украли не в первый день, что до воскресенья продлена черная пятница и новый телефон можно купить со скидкой ит.д и т.п.
Пишу на планшете. Пропали мои недоделанные заметки и наброски. К счастью, фотографии качаются сразу на гуглфото. Но надо еще разобраться, как их запихивать в жж. Мы вяло без особой цели плелись по жаркому городу. У меня были пустые руки и я не делала мои 200 ежедневных фото... Но город нас огорченными и разочарованными не отпустил. А устроил неожиданное представление на площади напротив дворца Монеды. Сначала издалека я увидела лошадей. Это были наездницы с прямыми спинами в белых блузах, шляпах с широкой и не загнутой тульей, а черные юбки были столь широки, что их хватило накрыть круп лошади. Рядом нетерпеливо перебирала ногами конница военных. Они были в серо-голубых мундирах и в черных бисмарковских остроконечных касках. На длинных пиках в их руках трепетали национальные чилийские флажки.
Чилийские ковбои ( аргентинские зовутся гаучи) сидели на длинноухих и коротконогих мулах. В соломенных сомбреро и красивых рубашках. Ноги в сапогах с устрашающими шпорами были замкнуты в очень странные стремена. В шерстяных цветных пончо гарцевали индейцы. На тележке, запряженной белой лошадью, стояла статуя Марии с дрожащим золотым нимбом. Священник читал в микрофон проповедь. На трибуне стояли люди в таких разных и необычных костюмах, что их можно было принять за карнавальные. Загремел марш, процессия пересекла площадь и двинулась по улице. Только конские какашки на площади, убеждали, что это был не мираж. Вы думаете на этом чудеса закончились? Мы шли по фиолетовому бульвару на звук музыки. Снова площадь и снова повод удивиться
На сцене играли музыканты, а на площади танцевали. Танец, название которого впервые слышу. Куэка. Но танцевали его все. Пожилые пары, случайные прохожие, молодые парни в модных узких дранных джинсах, девушки в элегантных маленьких платьицах и в неэлегантных коротких шортах, пьяная городская сумасшедшая, девушка в инвалидной коляске, даже спешившийся с лошади карабинер в черных кожанных сапогах, бронежилете и с пистолетом в кабуре на боку. Самое удивительное в куэке то, что этот парный танец- обольщение, танец- заигрывание не допускает ни малейшего соприкосновения! В руках партнёров платок. Максимум контакта- когда платок слегка касается партнера. Так. Завтра утром самолет. Заснуть мы не можем. Видимо соседи сверху танцуют куэку. Кроме музыки, громких разговоров, мы слышим перестук каблуков