Из прошлого. Кажется очень далёкого, когда путешествовали и не боялись много людей.

Nov 25, 2021 19:30



Сантьяго- столица Чили. 24 ноября 2018 года.
Последний день незадался с утра, точнее с ночи, когда народ в этом жилом муравейнике, обрадовавшись наступающим выходным, не мог угомониться и не давал спать. Потом хозяйка квартиры намудрила с парковкой нашей машины. В завершении на голову стала капать вода. На это я просто плюнула, точнее бросила тряпку на пол и мы пошли гулять. На шумном многолюдном перекрестке уличный циркач талантливо скакал с огромным барабаном. Я приготовилась сфотографировать. Как вдруг! Мой мобильник в чужих руках унесся прочь. Парень из-за моей спины подпрыгнул, выхватил телефон и бросился на красный свет. Слава богу, что он меня не толкнул и я не упала. И , слава богу, что его не сбила машина: с визгом притормозила и он ударился о капот по касательной, вскочил и удрал. Настроение на нуле. Саша меня мудро утешал. Что украли не в первый день, что до воскресенья продлена черная пятница и новый телефон можно купить со скидкой ит.д и т.п.

Пишу на планшете. Пропали мои недоделанные заметки и наброски. К счастью, фотографии качаются сразу на гуглфото. Но надо еще разобраться, как их запихивать в жж. Мы вяло без особой цели плелись по жаркому городу. У меня были пустые руки и я не делала мои 200 ежедневных фото... Но город нас огорченными и разочарованными не отпустил. А устроил неожиданное представление на площади напротив дворца Монеды. Сначала издалека я увидела лошадей. Это были наездницы с прямыми спинами в белых блузах, шляпах с широкой и не загнутой тульей, а черные юбки были столь широки, что их хватило накрыть круп лошади. Рядом нетерпеливо перебирала ногами конница военных. Они были в серо-голубых мундирах и в черных бисмарковских остроконечных касках. На длинных пиках в их руках трепетали национальные чилийские флажки.

Чилийские ковбои ( аргентинские зовутся гаучи) сидели на длинноухих и коротконогих мулах. В соломенных сомбреро и красивых рубашках. Ноги в сапогах с устрашающими шпорами были замкнуты в очень странные стремена. В шерстяных цветных пончо гарцевали индейцы. На тележке, запряженной белой лошадью, стояла статуя Марии с дрожащим золотым нимбом. Священник читал в микрофон проповедь. На трибуне стояли люди в таких разных и необычных костюмах, что их можно было принять за карнавальные. Загремел марш, процессия пересекла площадь и двинулась по улице. Только конские какашки на площади, убеждали, что это был не мираж. Вы думаете на этом чудеса закончились? Мы шли по фиолетовому бульвару на звук музыки. Снова площадь и снова повод удивиться

На сцене играли музыканты, а на площади танцевали. Танец, название которого впервые слышу. Куэка. Но танцевали его все. Пожилые пары, случайные прохожие, молодые парни в модных узких дранных джинсах, девушки в элегантных маленьких платьицах и в неэлегантных коротких шортах, пьяная городская сумасшедшая, девушка в инвалидной коляске, даже спешившийся с лошади карабинер в черных кожанных сапогах, бронежилете и с пистолетом в кабуре на боку. Самое удивительное в куэке то, что этот парный танец- обольщение, танец- заигрывание не допускает ни малейшего соприкосновения! В руках партнёров платок. Максимум контакта- когда платок слегка касается партнера. Так. Завтра утром самолет. Заснуть мы не можем. Видимо соседи сверху танцуют куэку. Кроме музыки, громких разговоров, мы слышим перестук каблуков











Сантьяго

Previous post Next post
Up