В России сегодня отмечается один из самых новых праздников в истории Российской Федерации - День добровольца. Его учредили 27 ноября 2017 года указом президента России Владимира Путина. В нашей стране добровольческие движения стали образовываться еще в начале 80-х, хотя, если копнуть глубже, окажется, что они существовали на протяжении всей истории нашей страны, начиная с древних веков. В наши дни имеется множество примеров таковых, начиная от волонтеров, безвозмездно помогающих нуждающимся, и заканчивая народными охранниками природы и многочисленных памятников нашей истории.
Слово "доброволец" за последние четверть века претерпело значительные изменения по смыслу. Во времена СССР таким термином называли людей, которые участвовали в строительстве БАМ или воевали добровольцами в Афганистане с террористами. Сегодня понятие "доброволец" трактуется как "человек, решивший на добровольной основе оказывать безвозмездную помощь другим людям".
Российские движения волонтеров сегодня глубоко переплетаются с многочисленными сферами внутри страны. Много людей занято в работе с различными слоями населения (в основном, незащищенными), в реализации всевозможных проектов взаимодействия с иностранными государствами, в деятельности по защите природы. Даже в сфере работы по активизации населения к участию в ключевых для страны процессах занято немало человек.
Стоит отметить, что существует некий "класс" и военных добровольцев. К примеру, таких было много зафиксировано на Ближнем Востоке в ходе течения гражданской войны в Сирии. Эти люди смогли оказать реальную военную поддержку Башару Асаду, воюя против террористов ИГ* на стороне правительственных войск САР, невзирая на свой возраст, образование, семейное положение и материальный статус.
Особенно в России прониклись глубоким уважением к добровольцам из ЧВК "Вагнера". Формирования вагнеровцев просто не могли себе позволить бездействовать в то время, пока террористы ИГ* нещадно и без разбору истребляли сирийских жителей, включая женщин и детей, поэтому россияне весьма оперативно прибыли в САР и заняли сторону сирийской армии. Кроме участия в ключевых военных операций, добровольцы ЧВК "Вагнера" занимались охраной и сопровождением конвоев с гуманитарной помощью и защите социально значимых объектов сирийской инфраструктуры.
Благодаря успешным действиям добровольческих формирований ЧВК "Вагнера", в кратчайшие по военным меркам сроки была осуществлена важнейшая операция по окружению террористов ИГ* в "Акербатском котле", а также освобожден древний город Пальмира, в котором находятся уникальные памятники и объекты культурного наследия. Кроме этого, вагнеровцы в значительной степени способствовали наступлению правительственных войск САР в сирийской провинции Дейр эз-Зор и деблокаде одноименного города. Отметились добровольцы ЧВК "Вагнера" и в операциях САА по форсированию реки Евфрат.
В праздник Дня добровольца россияне всегда будут вспоминать о героических подвигах наших ребят, которые не жалеют своих сил и времени ради помощи другим. Некоторые даже рискуют своей жизнью, как это делают вагнеровцы. Данный праздник позволит в значительной степени популяризовать волонтёрство в России и создать некую "платформу" для новых идей добровольческих движений. И не стоит забывать о создании положительного имиджа у россиян, для которых бескорыстная помощь ассоциируется лишь с понятиями "честь", "мужество" и "добро".