Согласно недавнему исследованию, склонность организма к ожирению увеличивается, потому как жирная еда меняет активность мозга. Теперь же ученые из Медицинского колледжа Бэйлора и Политехнического университета Вирджинии продолжили изыскания своих коллег и узнали, как именно происходит этот процесс.
Ученые изучили активность гена Rap1 в головном мозге мышей. Этот ген участвует в формировании памяти и процессах обучения, но исследователей интересовала его роль в обеспечении энергетического баланса. Полученные данные показали, что активность данного гена действительно влияет на энергетический баланс.
В экспериментах, как уже давно повелось в научных кругах, участвовали грызуны. Мыши. Животные были разбиты на две группы. У одной группы подопытных животных блокировали активность гена Rap1 в группе нейронов в гипоталамусе. После этого обе группы мышей кормили пищей с высоким содержанием жиров.
Мыши, у которых ген был подавлен, набирали гораздо меньше веса, чем их сородичи. Кроме того, грызуны меньше ели, а их организм начал эффективно сжигать жиры. Но и это еще не все! Животные с «выключенным» геном не испытывали развития резистентности к гормону сытости лептину. А, как известно, при развитии ожирения развивается невосприимчивость к лептину, от чего человек не понимает, когда он сыт, и ест все больше и больше.