Газета New York Times провела потрясающее исследование, в ходе которого спросила как диетологов, так и простых американцев о том, какие продукты они бы отнесли к числу полезных, а какие зачислили бы в разряд вредных.
Какую еду можно по-настоящему считать здоровой? Каким критериям должен следовать ее состав? По нормам, установленным в 1994 году Управлением по контролю за продуктами питания и лекарствами США (FDA), основным требованием к здоровой пище был низкий уровень содержания жиров. Содержание сахара не учитывалось вообще, но сейчас ученые пересмотрели свое отношение к нему. Оказалось, что сахар вреднее жиров, и в мае этого года FDA объявило, что собирается изменить подход к определению здоровой еды.
Согласно пока еще существующим нормам, причисление того или иного продукта к числу «здоровых» учитывает содержание жиров, насыщенных жиров, соли, холестерина и таких полезных веществ, как, например, кальций и витамин C. При этом, как рассказывает Wall Street Journal, в последнее время советы диетологов идут вразрез с этими правилами: например, советуется употреблять больше лосося и орехов в качестве источника белка, в то время как эти продукты не удовлетворяют старым требованиям FDA. Люди же все реже обращают внимание на уровень содержания жиров в продуктах. Например, авокадо считается сейчас и среди потребителей, и среди экспертов по питанию элементом здорового рациона, однако если судить по старым правилам, из-за своей жирности оно бы не прошло в список здоровых продуктов.
Недавно фирма по исследованию общественного мнения Morning Consult и New York Times провели совместное исследование, в ходе которого опросили простых американцев, а также сотни диетологов - членов Американского общества питания. Им предложили выбрать, какие из 52 продуктов они считают здоровой пищей, а какие - вредной. Результаты показали, насколько общественное мнение расходится с мнением экспертов (наглядно они представлены в графике на странице оригинальной статьи).
В чем-то специалисты и обычные американцы сошлись: например, шоколадное печенье, белый хлеб, бекон, картофель фри, пиццу, мороженое, пиво и газировку единогласно признали одними из самых нездоровых продуктов питания, в то время как шпинат, миндаль, арахисовое масло (судя по всему, имеется в виду тот его вид, куда не добавляют сахар и иные подсластители), индейку, курицу, овсянку, оливковое масло, авокадо, яйца, апельсины и яблоки считают, наоборот, здоровыми. При этом такие продукты, как батончики гранолы и сама гранола, кокосовое масло, замороженный йогурт, апельсиновый сок и американский сыр диетологи оценили как гораздо более вредные, чем это сделали остальные респонденты.
Например, 71% американцев ответили, что батончики гранолы - здоровая пища, а среди опрошенных экспертов такую позицию высказали лишь 28%. У замороженного йогурта такое соотношение мнений составило 66:32, а у Slim Fast Shake - 47:21. Проблема с этими тремя продуктами состоит в том, что в них содержится большое количество добавленного сахара, который вреднее, чем натуральный. NYT пишет, что, судя по всему, общественность еще недостаточно хорошо об этом осведомлена и, добавим от себя, находится под воздействием стереотипов, создаваемых рекламой, которая не устает подчеркивать «полезность» таких продуктов, как соки или батончики гранолы.
Ровно противоположная ситуация обстоит с киноа, тофу, суши, хумусом, вином, кукурузой и креветками - обычные респонденты думали о них хуже, чем диетологи, которые скорее считали их здоровой едой. 75% экспертов назвали суши здоровой пищей, и лишь 49% американцев ответили подобным образом. Для вина такое соотношение составило 70:52. Киноа же, по мнению издания, настолько недооценивается обществом потому, что ее только недавно стали «рекламировать» как диетическую пищу. А вокруг остальных из этих продуктов по-прежнему ведутся дискуссии, высказываются противоречивые мнения. Взять, к примеру, то же вино: оно считается полезным в небольших объемах, но может нанести вред здоровью, если им злоупотреблять.
Интересно, что, по данным Google, американцы чаще всего ищут в интернете ответ на вопрос, являются ли суши полезной едой. После них в списке идут (по уменьшению популярности запроса): хумус, попкорн, арахисовое масло и кускус.