Да, кстати. Сам в деревне маюсь: если курятник чищу - то помёт потом надо с землёй и опилками размешивать и оставлять на несколько месяцев. По весне кучу сложил - она только сейчас готова для огорода. В принципе, есть способы компостирования в промышленных масштабах (в советское время как раз для птице- и свиноферм разрабатывались), но кто этим заниматься будет?
Поздно. В школах учить особо некого: молодёжь уезжает, и дети уже рождаются в городах. В моей родной деревне школу закрыли ещё во времена мамы; там, где живут родители сейчас и где я сам в школу ходил, при мне большим классом считался тот, где было десять-пятнадцать человек - а сейчас больше пяти нет ни в одном. Некоторых классов нет вообще: вернулась от нас на родину семья донбасских беженцев - всё, седьмой класс исчез (он состоял из одной их дочки). Всего в той школе сейчас и двадцати учеников нет - и это с двух сёл. Закрыли бы и эту школу, да Гора спасает: село стоит на одной стороне обширного лога, дорога - на другой, и по крутому подъёму зимой водитель на школьном автобусе ездить отказывается (и правильно делает: там сковырнуться под откос по гололёду - как нечего делать).
С землей можно не заморачиваться мешать. Клетчатки побольше. В курином дерьме много азота - если стазу под растения - лучше любогоо гербицида - выжженая земля. А вот грибы и бактерии которые клетсатку разлагают - вот те используют азот для построения собственных клеток. Так шо опилки-солома-щепки и всякое такое. А вот шоб не воняло - нужно было запахивать сразу. Коллоиды в земле аммиак замечательно поглощают. А расти ниче не будет - кроме самых злоебучих сорняков с глубокими корнями.
О, спасибо за совет! По весне испробую: у нас позапрошлогоднего подгнившего сена - хоть задницей ешь. Кролики им уже брезгуют (ещё бы - им в этом году целый тюк свежего наготовили, вот они и вымудряются), курам на подстилку или гнёзда тоже не годится. Стало быть, пойдёт на компост. В принципе, я землю туда добавлял только ради бактерий, а так постоянно кидал в кучу скошенный бурьян, очистки от овощей и прочую растительную органику. Перепрело всё в однородную массу. Теперь хоть у соседей не надо попрошайничать на парник :)
Reply
Reply
В принципе, есть способы компостирования в промышленных масштабах (в советское время как раз для птице- и свиноферм разрабатывались), но кто этим заниматься будет?
Reply
Reply
Reply
Reply
В курином дерьме много азота - если стазу под растения - лучше любогоо гербицида - выжженая земля.
А вот грибы и бактерии которые клетсатку разлагают - вот те используют азот для построения собственных клеток.
Так шо опилки-солома-щепки и всякое такое.
А вот шоб не воняло - нужно было запахивать сразу. Коллоиды в земле аммиак замечательно поглощают. А расти ниче не будет - кроме самых злоебучих сорняков с глубокими корнями.
Reply
В принципе, я землю туда добавлял только ради бактерий, а так постоянно кидал в кучу скошенный бурьян, очистки от овощей и прочую растительную органику. Перепрело всё в однородную массу. Теперь хоть у соседей не надо попрошайничать на парник :)
Reply
Leave a comment