Читала отзывы, рецепты о них уже давно, но не решалась испечь. Года полтора-два раздумывала. ))) Долго, да.
Я как-то даже морковку покупала, но... И вот, звезды сошлись, все сложилось и в прошлую пятницу я испекла свой первый морковный пирог. Точнее я делала морковный бисквит без пряностей, из него хотела сделать торт перемазав взбитыми сливками, и 2 небольшх кекса, уже с пряностями, орехами.
Торт у меня так и не получился - съели бисквит вместо пирога. Не перемазывала. Что сказать, впечатления скажу очень и очень. Понравились и чистый бисквит, и пряный. Каждый по своему.
Очень хорошая структура - слегка влажная, пористая, мягкая. Морковка почти не чувствуется даже в бисквите без специй, только легкие нотки в конце, едва уловимые, и ароамт апельсинового сока перебивает вкус морковки.
С мамой сошлись вов мнении, что с орехами лучше делать , чтоб сразу скушать, на следующий день орехи не хрустят. Но это не сильно ухудшает вкус кекса. Мне понравились оба, буду делать еще, поэтому хочу сохранить для мебя рецепт, чтоб не потерять.
Что нужно :
250 гр сахара
200 масла размягченногопри комнатной температуре
3 яйца
450 морковки
10 гр разрыхлителя
400 гр. муи
щепотка соли
1 апльсин
специи на вус - молотый имбирь, кардамон, черный перец, мускат., рубленные орехи.
Приготовление
Немного взбить размягченное масло миксером, добавляя сахар. Добавить яйца, лучше по одному, но не принципиально. Хорошо растереть или перемешать миксером.
Заранее натираем морковку на терке или в блендере. Очень мелко, чтоб в пироге не попадались крупные куски., но до состояния пюре не обязательно. Высыпать сорковку в тесто и опять перемешать.
Просеиваем муку и добавляем разрыхлитель. Высыпать в тестомуку (можно в несколько приемов) и тщательно вымешать.
Из апельсина выжатьсок и предварительно натерев цедру. Я сок не выдавливала, а просто взяла пакетированный у дочки. В тесто нужно 4-5 столовых ложек.
Цедра - в чистый бисквит я не добавляла цедру, только сок. Боялась малая не будет есть с цедрой. У меня была задцумкасделать чистый бисквит и из него торт, перемазать сметаной - это из-за малой, а цукаты и специи добавить в другую половину теста. Но она вообще не стала есть ни тот, ни тот. Поросенок.
Итак, добавляем (по желанию ) цедру, цукаты, специи, орехи
Вымешиваем и выкладываем в формы с "французской рубашкой" - смазанные маслом и обсыпанные мукой.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке до готовности. У мнея форма примерно в 16 см выпекалась минут 30-40.
Бисквит очень хрошо поднялся и его можно было разрезать на 2 части ( и даже на 3) и смазать сливками, взбитыми с пудрой .