Элиста

Oct 14, 2008 11:35

Город Элиста - столица Калмыкии - оказался просто крупной деревней (с населением 100 тысяч человек). Если бы у нас было больше 3 часов на осмотр достопримечательностей, мы бы побольше этих достопримечательностей нашли, но главной целью был буддийский храм и город шахмат, которые мы и посмотрели.

Храм поразил уже хотя бы тем, что такого в России я никогда не видел.





Немного истории. Элиста (от калм. «элст» - песчаный) существует с 1865 года. В 1930 Элисте был присвоен статус города. В 1942 году Элиста была оккупирована немецкими войсками, а затем освобождена Советской Армией. В 1943 году калмыцкое население города было депортировано в Сибирь, Казахстан и Среднюю Азию по обвинению Сталина в сотрудничестве с немцами. В 1957 калмыкам разрешили вернуться. С 1944 по 1957 год Калмыцкая АССР была упразднена, Элиста называлась город Степной и входила в состав Ставропольского края.

27 декабря 2005 года освящён расположенный на улице Ленина крупнейший буддистский храм республики - новый Центральный хурул (Золотая Обитель Будды Шакьямуни), в котором расположена самая высокая в Европе статуя Будды.

Храм возведён на месте старого завода железобетонных изделий по благословению главы школы Гелуг тибесткого буддизма Далай-ламы XIV, посетившего Элисту в 2004 году с пастырским визитом.

Вокруг храма симметрично расположено много беседок с различными фигурами. На табличке висело указание относиться к этим фигурам с уважением.



С четырёх углов храма были беседки не с фигурами, а с огромными молельными барабанами. Барабаны нужно крутить по часовой стрелке и молитва как бы будет читаться за тебя. :)

Также наверху у самого храма были маленькие барабаны.



Рядом с храмом какие-то трубы торчат, так чтобы не нарушать пейзаж и целостность композиции, их тоже нарядили в крыши-юбочки. :)



К сожалению, внутри храма нельзя снимать, а то бы показал вам самую большую в Европе фигуру Будды. Да и вообще там внутри интересно. Маленьких фигур будды вообще не пересчитать, их там сотни. А ещё люди приносят туда еду в виде пожертвования.
И я бы сфоткал, но там внутри довольно тихо, а зеркало в камере у меня хлопает будь здоров как шумно, было бы просто неудобно перед остальными людьми.

Ну и про Chess City немного.







В общем, это оказалось немного не то, что я ожидал. :) Сколько разговоров про него было лет 10 назад, когда его закладывали. Мол, Элиста - шахматная столица. Я думал, там всё в шахматах. Примерно как на макете, что на фотках. В реальности оказалось, что в настоящее время это всего лишь жилой квартал (на большом макете он слева - порядка 20 таунхаусов с розовой крышей) и главное здание Дворец Шахмат (City Chess Hall), в котором засидает FIDE (World Chess Federation) и проводятся шахматные олимпиады.



Сити-Чесс является воплощением проекта Нью-Васюки из романа «Двенадцать стульев», к нему ведет проспект Остапа Бендера.





На этом наша поездка в Элисту практически закончилась. Мы хотели попробовать местной пищи, но как-то было сцыкотно в настоящих местных заведениях кушать. Поэтому пришлось поесть в кафешке при магазине, но там из местной еды оказался только калмыцкий чай (он молочный, солёный и на основе какой-то травы сварен).

А на обратном пути Краш никак не могла проехать мимо указателя на порт с её именем. :) Я, правда, с детства знаю, что ударение там на букву Я, но пусть она считает, что ударение на О. ;)



И пару слов о дороге Астрахань-Элиста А154. Дорога идеально прямая, покрытие хорошее, машин мало, пейзаж за окном всю дорогу одинаковый, всего 2 поста ГАИ на 300 км и 2 более-менее заметных населённых пункта. И всё вот это в совокупности ужасно усыпляет. Очень тяжело ехать вперёд в одну точку без поворотов и обгонов. Только коровы развлекали, пасущиеся посреди дороги - приходилось тормозить и оббибикивать их, они нервничали и начинали суетиться. :)

civic, 400d, sigma 17-70, crush, astrakhan_2008, photos

Previous post Next post
Up