Владивосток. Такой далекий город на востоке нашей необъятной, ставший внезапно домом. Ну что, дом значит дом - обживаюсь, пытаюсь если пока не полюбить, то хотя бы привыкнуть. Вот так враз переехать из города-музея, тихого и малоэтажного, зеленого и уютного, что бабушкин палисадник, да в крупнейший город-порт, коряво и неуклюже пьяным моряком раскинувшийся на непростом рельефе косогоров и буераков ...В общем, не каждая птица долетит до середины Днепра, вот что я вам скажу. Но это все материи эфемерные, а мы вернемся к вопросам насущным. А что может быть насущнее еды? Вот и правильно, мало что сравнится с этой вечной ценностью. В этом вопросе, что поэты, что матросы, полагаю, единодушны как,наверное, ни в чем более.
Так о чем это я? Ах да, рыбья сперма. А точнее, семенные железы лососевых пород.
Ну что должна сказать? Молоки - продукт в здешних краях крайне недорогой, около 150р/кг в самом прям лакшэри ТЦ. Полагаю, можно и дешевле найти. Но наша светлость по другим не ходит, ибо негоже обитателям предместий Екатерининского Дворца)) Проще говоря, живем мы нонче в историческом, так сказать, центре портового города, что автоматически подразумевает всякую люксовость в ценах с одной стороны, и близкое соседство асоциальных элементов и жуткую грязь повсеместно - с другой.
Так вот, молоки - это прям продукт идеальный для тру качков. По разным источникам калорийность 100г молок колеблется в районе 90-110 ккал, из которых читсого белка - бОльшая часть (около 17г), немного жира (3-4г) и практически нет углеводов (до 1 г). На сушку прям вообще крутой вариант! К тому же, как многие морепродукты, они богаты полиненасыщенными жирными кислотами, а помимо этого, глицином и витаминами группы B,C,E.
Вариантов приготовления, рецептов - множество. Я как форменный лентяй просто напросто обжарила с луком (без масла) в мультиварке. А была и вторая часть рецепта - залить взитыми с молоком яйцами,дабы получить омлет с ударной дозой белка, но я её опустила:)
Лично для меня этот знакомый с камчатского детства продукт заиграл прям новыми красками))
На фото наиболее привычный и простой, правда далеко не диетический, вариант - обжаренные в кляре.