Жизнь на детскую тему.

Sep 24, 2008 03:27

Захотелось поделиться.
Сейчас дочитываю книгу психолога и психотерапевта Млодик И.Ю.  "Книга для неидеальных родителей" . Очевидно, что книга написана не просто профессионалом, знатоком своего дела, но и человеком, который очень любит детей.  С удовольствием перечитываю некоторые главы, даже карандашиком подчеркиваю особо понравившиеся вещи. :) ( Read more... )

психология, развитие ребёнка

Leave a comment

villinaoz September 25 2008, 00:33:04 UTC
1. Мне кажется, что автор, в силу своей профессиональной деятельности (психотерапия) доносит то представление о воспитании, которое распространено в нашем обществе. Ведь очень часто слышишь, что воспитывать - это «учить жить», «объяснять что хорошо, а что плохо» и т.д. Тут автор подчеркивает, что не в этом суть воспитания.

3. Да. Утверждать, что от рождения ребёнок знает, что дорога, лекарства, бытовая химия - это опасно для жизни, действительно бред. Но здесь автор предостерегает от тотального контроля, когда родители просто не дают возможности ребёнку приобретать собственный опыт. В идеале, я думаю, необходимо позволить приобрести негативный опыт, но под родительским присмотром. Например, дать дотронуться до достаточно горячей чашки, чтобы понять, что такое горячо, дать возможность шлёпнуться, чтобы он научился владеть своим телом, разрешить чужому малышу огреть лопаткой своего, чтобы в следующий раз научился договариваться и/или быстрее убегать.

4. Автор предостерегает от нездорового увлечения «ранним развитием», когда те знания/навыки, которые предлагают ребенку, не соответствуют возможностям детской психики это усвоить. Вот свежий пример. Одна из коллег мужа записала дочку (1 год и 2 месяца) в театральную студию. Ребёнок ещё не дифференцирует эмоции внутри себя, часто просто пугается своих переживаний, потому что они ещё новые и непонятные, а тут ему предлагают выражать то, чем он ещё не научился владеть. Вот тебе и раннее развитие.

7. Я согласна с тобой - плохие родители есть. И психотерапевту это, вроде бы, должно быть очевидно. Ведь сколько искалеченных душ и судеб из-за не любви, не признания и не желания понять ценность, важность, уникальность своего ребёнка.
А может, автор имела в виду, что часто достаточно хорошие родители находят кучу поводов, чтобы обозвать/почувствовать себя плохими. И ошибаться - это не значит быть плохим родителем, это значит быть живым родителем.

Оля, я читала Корчака и тоже не дочитала до конца. Хотя главное мое впечатление от книги - искреннее восхищение этим человеком. Я была поражена тем, насколько он опередил свое время в отношении к детям и в понимании их природы. Он ведь писал в начале 20 века. Какая гуманистическая психология? Какое отношение к ребёнку как к уникальному миру со своими закономерностями? Я вообще удивляюсь, как его не сожгли на костре за ересь. Дествительно, там есть перегибы в отношении к взрослым. Но в тех реалиях у него были основания злиться и быть категоричным. Тем более, если он хотел донести свои идеи до своего поколения.

Reply

o1ga September 25 2008, 08:01:38 UTC
Вот с тобой с во всем согласна. Мне кажется, автор увлеклась эффектными фразами в ущерб точности изложения.
А вот под 7-м номером очень ценная мысль. Ее бы продвигать и развивать в массы, потому что, мне кажется, это очень распространено: сожаление родителей, что они мало дают своим детям и поэтому считают себя плохими…

Reply

Про Корчака o1ga September 25 2008, 08:04:04 UTC
Да, ты права, я сразу-то не подумала, что он писал в другое время, и оценивала с точки зрения сегодняшнего дня. И в этом случае раздражают его необоснованные наезды. Но, конечно, этот человек заслуживает всяческого уважения, с этим, думаю, спорить никто не будет. Даже необязательно его книги читать, достаточно просто знать его биографию…

Reply


Leave a comment

Up