Нойшванштайн

May 12, 2013 00:49

   Несмотря на короткий сон, я просыпаюсь сама, не дожидаясь будильника. Солнце отчаянно бьет в окно. Над Мюнхеном стоит великолепная погода.

Горячий чай с мягкими булочками с маслом. Неспешные короткие сборы. В половине девятого мы на вокзале.

Распечатываем в автомате расписание обратных поездов, идем искать наш. Он отправится с дальних платформ большого вокзала.

По дороге с интересом рассматриваю стоящие и двигающиеся составы, заглядываю в окна, никогда не виденных ранее, вагонов.





На нашей платформе толпится народ. Нам нужно добраться до станции Фюссен, оттуда к замку ходит автобус.

В расписании поезда Фюссен не обозначен, но мой друг знает, что именно на этом поезде нам нужно ехать. Под одним номером и одним временем отправления стоят две различные конечные станции. В Германии часто один состав разделяется на промежуточном пункте, и дальше каждая часть следует в своем направлении. Нам нужно узнать в какую часть сесть.

Мы пристаем к людям, но никто не знает, как быть. Вокруг нас такие же, как мы, туристы, англичане, немцы, бразильцы, японцы и китайцы, куда же без них.

Мы заходим со всеми в первую часть поезда. «Этот поезд на Фюссен?» Нам утвердительно кивают головой. Разделение должно произойти на станции Бухлое, я сразу переименовываю ее в Бухалово, отличное русское название, ехать до нее час, за это время мы успеем сориентироваться.

Мягкие современные кресла, большие окна, веселые люди вокруг, я еще со вчерашнего вечера настроена на получение радости от поездки.

Поезд плавно трогается, бесшумно набирает ход. За окном проплывает Мюнхен, затем его предместья. Шести-пятиэтажные дома сменяются частными домиками, выкрашенными в монотонный белый цвет, с красными черепичными крышами. Маленькие участки перед домами засажены фруктовыми деревьями и цветами. Весна --- буйство белых, розовых и желтых красок. От обилия цветов на деревьях почти не видно листьев.

Станция Пасинг. За ней кончается Мюнхен и начинается ухоженная и прилизанная Бавария. Поезд летит со скоростью двести километров в час. За окном ровно нарезанные поля. Желтые ковры люцерны, голубые овса. Еще только начало мая, а травяная растительность здесь уже той спелости, что у нас в начале июля.

На одуванчиковых лужайках лениво бродят коровы цвета топленого молока и какао, с мохнатыми ушами и приплюснутыми мордами. Я смотрю на коров, лошадей, овец. Лубочная картина.

Поезд изредка пересекает широкие реки с прозрачной водой голубого известнякового оттенка.

По вагону проходит контролер. Невысокий импозантный мужчина в форменной жилетке с серьгой в ухе. Он очень улыбчив и разговорчив. В силу его профессии он со стопроцентной точностью вычисляет туристов, едущих в Фюссен. Пробивая билеты, он весело спрашивает:«Фюссен?». Люди кивают головами, он по-немецки что-то объясняет. Из его объяснения мой друг делает вывод, что мы едем в правильном вагоне.



Час пролетает незаметно. Бухлое. При подъезде к станции диктор что-то долго говорит. Мы следим за окружающими. Народ выходит из нашего вагона и пересаживается в состав, стоящий на соседнем пути платформы. Мы быстро хватаем вещи, переходим со всеми.



Поезд, в котором мы ехали, разделяется на два. Через пять минут первая часть уходит, вторая остается на станции ждать своего часа.

До Фюссена теперь мы поедем в старых мягких вагонах. Они ничуть не менее удобны чем современные, просто имеют другой интерьер и дух. Минут десять мы еще стоим в Бухлом, затем трогаемся. Теперь нас повезет дизель.



Поезд натужно тянет вверх. Местность, переходя из гладкой равнины во все поднимающуюся возвышенность, начинает приближаться к Альпам. За окнами небольшие поселения, сменяемые высокими смешанными лесами и обширными долинами с изумрудной травой. Горные речки и ручьи. Большие птицы из отряда соколиных, парящие в воздухе, высматривающие мелких грызунов и змей. Кони, пасущиеся на склонах холмов.



Дорога петляет, колеса скрипят на крутых поворотах. Местами мы едем довольно медленно. Машинист часто сигналит, предупреждая местных жителей и скотину о приближении дизеля.

Уже видны вершины гор, еще покрытые снегом. Я прыгаю от окошка к окошку, пытаясь запечатлеть увиденное на камеру. Но ни одна камера в мире не сможет передать красоту окрестностей и восторг человека ее увидевшего.



Огромное озеро Форгензее, образованное плотиной на реке Лех, с белым дном и прозрачной водой. Мы прибываем в Фюссен. Вершины Альп нависают над городком. В менее чем двух километрах отсюда Австрия.

Разноцветные фахверковые дома, в первой половине которых отели и отельчики, во второй ресторанчики и забегаловки. Фонтаны, сооруженные из горных потоков.



Два больших автобуса уже поджидают туристов. Мы грузимся в один из них почти первыми.

До места, от которого нам предстоит подъем к замку, едем минут пять, не больше. Выгружаемся на маленькой площади. Здесь царит атмосфера вечного праздника. Толпы туристов всех видов и мастей, баварцы в кожаных штанах до колен, баварки в синих сарафанах и белых блузках с расшитыми кружевом рукавами.

Мы идем за толпой по извилистой улочке к кассам. Здесь можно осмотреть два замка: нижний, принадлежавший родителям Людвига, где он провел свое детство Хоэншвангау и верхний Нойшванштайн , Новый лебединый камень.

В кассах большая очередь. Времени у нас немного, друг начинает ныть: «Мы тут простоим полдня, пойдем просто погуляем вокруг замка, нам необязательно попадать вовнутрь». Я непреклонна, стоило ехать сюда за тридевять земель, чтобы просто обойти дворец. Очередь движется очень быстро, через десять минут мы уже на улице с билетами в кармане. Я даже не удосуживаюсь взглянуть на них.



До Нойшванштайна можно дойти пешком, на схеме написано «сорок минут», или доехать в карете запряженной двумя тяжеловозами. Жирные тетки и дядьки грузятся в повозку. Мы резво шагаем в гору по асфальтовой дороге. Сначала я иду рядом с мордами лошадей, снимая их на видео на ходу, потом мы оставляем повозку далеко позади, даже останавливаясь для съемки фотографий и видео.



Через двадцать минут мы уже у стен замка. Друг шутит: «Лошадь беговая обскакала лошадь ездовую». Мы решаем сначала обойти замок со всех сторон, подняться до моста, названного именем матери Людовика --- Марии. С него открывается великолепный вид на дворец, все туристы привозят домой снимки именно с этого ракурса.

Продолжаем путь наверх. Перед нами горы, среди которых два озера Альпзее и Шванзее. Внизу замок Хоэншвангау.







Обходим Нойшванштайн по кругу. Глубокое ущелье, в котором шумит Лех, легкий мост с металлическими фермами и перилами и деревянным настилом. Дух захватывает от высоты. Я смотрю вниз с моста, мне становится не по себе.



Наконец нам, как и всем здесь, замок предстает во всем своем величии. Мы, также как и остальные, щелкаем затвором, стараясь оставить в памяти роскошь былых веков.



Обычные туристы заканчивают тут свой маршрут. Друг предлагает двинуться дальше. За мостом нет уложенной дороги и перил. Узкая тропа на склоне горы, покрытой хвойным лесом. На табличке написано: «Не сходите с дороги, опасно».

Мы не ищем легких путей, друг предлагает карабкаться по склону по камням и корням деревьев. Мне реально страшно, я ползу за ним, не понимая, какого черта ему понадобился этот экстрим.



Мы забираемся на площадку, с которой открывается еще один вид на замок. Друг предлагает взобраться еще на пять метров, я отчаянно протестую. Он делает фотографии замка, предлагает посидеть здесь хоть немного.





Я помню про экскурсию: «Посидишь в поезде, пойдем, иначе мы опоздаем на автобус».

Идти вниз не так страшно, как наверх, ведь с каждым метром опасность становится все меньше и меньше. На ходу я делаю фотографии, снимаю ящерку, выползшую погреться в лучах яркого солнца.



Спустившись, мы входим на вымощенную площадь замка. Я достаю билеты из кармана, и только сейчас вижу на них время экскурсии и номер нашей группы. До захода в замок у нас ровно минута. До сего момента я даже не подозревала, что билеты продаются на определенное время. Нам просто невероятно везет!

На табло загорается наш номер, мы дружно проходим мимо смотрителя, показывая билеты. В узком коридоре замка нам по очереди раздают трубки аудиогида. «Вот, оказывается, зачем нас спрашивали в кассе про родной язык». Язык тоже указан на билете. Группа очень разношерстна, помимо русско, англо и франкоговорящих, среди нас есть люди с нечасто встречающимися языками. Трубку с датским языком экскурсовод приносит лично для одного мужчины.

Здесь запрещено фотографировать и делать видео. Женщина гид ведет нас к началу осмотра, она будет отдавать нам команды на английском, когда включать наши трубки.

Мы поднимаемся по винтовой лестнице на второй этаж, немного стоим перед дверью, и наконец, заходим в первое помещение --- тронный зал.

От роскоши и красоты глаза разбегаются. Ощущение полной нереальности декораций, неожиданно ожившего детского театра. Когда маленький ребенок видит сказку на экране кино, он верит во все происходящее и в реальность показанного. Здесь же все явное и настоящее, мозаики, фрески, золотые люстры, искусственный грот и оранжерея, парящая в нескольких сотнях метров над долиной. Мы медленно переходим из зала в зал, с одного этажа на другой.

Я слышу, но почти не слушаю аудиогида. Я представляю этого ненормального короля, живущего только своими желаниями и фантазиями, слышу шум дождя и ветра за окнами, наслаждаюсь тишиной и видом падающих на вершины елей снежных хлопьев, греюсь в лучах солнца, скользящих по полу. Здесь действительно хорошо жить одному.



За полчаса экскурсии разум полностью погружается в детство. Выйдя наружу, вдруг осознаешь, что подобный правитель не может оставаться у власти, с таким мировоззрением короля, ни одна страна не станет благополучной и процветающей.

До автобуса у нас двадцать пять минут. Мы летим с горы вниз по дороге. Я наполняю пустую бутылку из-под йогурта горной водой из фонтана. Мы успеваем на автобус, который довезет к нужному поезду. Уставшие и довольные мы развалимся в креслах вагона, поглощая вкусные булочки с немецкой колбасой.

Наша поездка к Нойшванштайну окончена, но мозг по-прежнему остается в дурмане нереальности полученных впечатлений.

Германия, Путешествия, Нойшванштайн

Previous post Next post
Up