После марафона
провалилась в такую физическую яму, что не то что думать о стартах, а просто выйти побегать медленно, было большим достижением. За три недели только одна тренировка в восемнадцать километров, остальные не больше пятнашки.
Многие мои друзья написали мне, что поедут на Хепоярви. Я открыла сайт. Там было написано, что заявляться нужно заранее, что в день старта заявка будет прекращена, как только будет получен пятисотый номер. Рисковать не стала и за полторы недели до пробега получила свой номер, а потом подумала: «И на хрена мне оно надо?»
Дело было сделано, и я решила, что не побегу на результат. Мой сын, бегавший там шесть лет назад, понарассказывал мне тогда о немыслимых горках, болотах и корягах, торчащих из земли на тропинках. Я, помня эти рассказы, приготовилась к очень сложной тренировке, поставила себе задачу просто закончить дистанцию, за одно проработать мышцы по горкам.
Никаких подводок и специальных тренировок, будь, что будет.
Утром в день кросса, выходя из квартиры, каждый из нас, я, сын и муж, что-то забыл дома, и каждый вернулся, так как предмет был ему необходим. Закрывая дверь, я сказала сыну: «Ну вот, начало дня пробега!» «А может ну его?»--- сын как всегда веселится.
По дороге в Кавголово мы собрали целую вереницу машин, так и въехали на территорию спортивного лагеря СКА друг за другом. До старта чуть больше часа. Народу полно, но никого из знакомых. Вокруг одни лыжники, они любят этот пробег, горки это их конек. Я не понимаю, что я тут делаю, мне становится грустно. Я брожу вокруг стадиона.
Через десять минут первое знакомое лицо, потом еще и еще. Просто мы очень рано приехали. За сорок минут до старта я уже полностью в своей компании, мы болтаем, шутим, каждый жалуется на отходняк от марафона, и каждый говорит, что побежит медленно. Разминаемся весело, мотаем круги по стадиону, стараясь не сломать себе ноги об резиновые коврики, местами вздыбленные, а местами с огромными щелями.
В стартовом створе стоим в последних рядах, продолжая болтать и смеяться. Практически пробалтываем стартовый выстрел, еле успеваем нажать кнопки хронометров.
Нам нужно пробежать круг по стадиону, а потом мы уходим на подъем, выводящий дорогу из лагеря. Очень большая толпа народа движется медленно. Я решила бежать тренировку, я ее и побегу. Я лавирую между совсем уж ползущими, но и не стремлюсь начать бег резво. Малолетки соревнуются за пальму первенства. Ну-ну, это только начало.
Начинаем забираться на первую горку. Я морально готова к битве за жизнь. Мне не один человек сказал про первую «очень жуткую горку». Я бегу, подбирая народ, я жду, когда начнется «жуть», но она никак не начинается, наоборот, заканчивается горка.
Мы поворачиваем вправо, и взору открывается длиннющий спуск. Я отпускаю ноги и лечу вниз, не тратя сил совсем. «Похоже, они уже финишируют» --- говорит один мужик другому с иронией. Я понимаю смысл его слов, но не понимаю, почему под горку нужно бежать медленно, будут еще подъемы и равнина, там и будет другой темп.
Продолжая спускаться, мы вбегаем в лес. Позади два километра. Два дня шли дожди. Сегодня день не пасмурный, но и не солнечный, тонкая пелена облаков скрывает солнце на некоторое время, но его лучам все же удается прорваться сквозь дырки в этой рваной пелене.
В лесу огромные лужи. Мы бежим по глинистой дорожке, оббегая лужи, и перепрыгивая их, если возможно.
Я бегу очень ровно. Я ушла со стадиона в третьей сотне, и мне наплевать в какой из них я сейчас. Моя задача пробежать спокойно, без надрыва, пока я с ней справляюсь. Совсем молоденькие мальчишки начинают выдыхаться к третьему километру, они еще борются некоторое время, но организм говорит им «нет», и они остаются сзади, один за другим.
Догоняю лыжницу, лет на пятнадцать моложе меня. Последний раз я видела ее впереди себя полтора года назад, но с той поры я много работала над своим бегом, и сейчас мне непривычно опять видеть ее впереди. Решаю не соревноваться с ней. Сажусь ей на хвост, пусть бежит.
Мы выбегаем на ровный открытый участок. Бежим по утоптанной траве. Иван-чай высотой с меня тихо покачивается на ветру. Я вспоминаю свое детство. Мы ездили в лагерь СКА аж два года подряд на первую смену, и тренеры водили нас где-то здесь за ландышами. Мы также шли по утоптанной траве, мне тогда казалось, что это очень далеко от лагеря. Я с наслаждением вдыхаю запахи трав, которыми напоен сырой и прогретый воздух.
К шестому километру лыжница начинает замедляться. Я слышу, как она тяжело дышит, несмотря на музыку в моих ушах. Я ухожу в сторону. Еще некоторое время мы бежим рядом, потом и она остается сзади. Я цепляюсь за очередного мужичка.
Семь километров, мы опять бежим по лесу. Впереди меня мальчонка. Я смотрю себе под ноги и держу его на некотором расстоянии. Я стараюсь повторять его траекторию, так как он в свою очередь повторяет траекторию впереди бегущего. На очередной луже он оступается и попадает правой ногой в грязную жижу. Я пытаюсь увернуться от этой жижи, но так же оступаюсь и повторяю его ошибку. Вода начинает чавкать в правом кроссовке, но недолго.
На восьмом километре вода. Девочка Ася, бегавшая в одной группе с моим сыном, теперь уже совсем взрослая. Она работает судьей на данном старте. Вместе с мужичком они разливают воду по стаканчикам и ставят их прямо на землю и траву. Здесь нет столиков. Мы хватаем воду с земли, делаем пару глотков, остатки выливаем на голову. Прилив сил. Пошли дальше.
Дальше начинаются препятствия. Здесь настоящая болотина, по ней проложены бревна, по два или три. Местами глинистая дорога, порядком размокшая. На бревнах приходится тормозить, они скользкие, и упасть в болотину не очень хочется. Таких препятствий несколько. В одном месте небольшая речка. Через нее три бревна. Мне начинает нравиться этот кросс. Это не просто скучный бег. Это целое приключение. Я никогда не бегала по бревнам. Каждое препятствие я беру с возгласами « Мама!Ай-яй-яй» или «Ничего себе!»
На десятом километре догоняю чемпиона мира по ветеранам в марафоне. «О! Танюха! Давай, давай!» « Да я медленно бегу, у меня сегодня тренировка» Я ухожу вперед. Я вдруг ясно ощущаю, что бежится мне легко, что нет этого зловещего «надо», и что я впервые за последние полгода получаю удовольствие от бега, от леса, от соратников рядом. Еще семь километров до финиша, но я чувствую, как ноги сами собой несут меня быстрее. Я не сопротивляюсь этому. Я часто ощущала такое на спокойных тренировках, и сейчас я знаю, что могу позволить себе добавить скорость. Я продолжаю подобирать мужичков и юношей.
Наконец догоняю достойного по темпу молодого человека. Сажусь за ним. Выбегаем на тропу, проходящую совсем близко к воде озера Хепоярви. Отсюда виден лагерь. До него осталась треть пути.
Снова забираемся в лес. Дорога становится песчаной. Хорошо, что шли дожди. Песок намок и не так проваливается под ногами. Я вижу преимущество моего легкого веса. Я не проваливаюсь в песок совсем, я бегу по нему, как по лесной утоптанной тропе. Молодой человек борется с трудностями.
Очередная болотина с бревнами, дальше огромная лужа и коряги. Молодой человек легко оббегает лужи, перепрыгивая коряги, я делаю то же самое. Я вспоминаю тренера. Он так же перепрыгивал коряги, и мне приходилось повторять его движения. Я тут же заставляю себя не думать о тренере, никаких сравнений, добегалась с ним, хватит! На первой же песчаной горке, тренер снова всплывает в моем мозгу. Мы столько раз брали с ним препятствия и покруче.
На верху горки стоит судья. «Пятая из женщин!» Я удивляюсь его словам. А куда все подевались-то? Я вспоминаю строки из положения к данному старту. «Мужчины и женщины, занявшие места со второго по шестое получают звание «Кандидат в мастера спорта»» Вот это да! У меня есть шанс получить КМС.
Осталась трешка. Еще одна вода. Мой напарник хватает стакан и пьет на ходу. Я так не умею. Я останавливаюсь, пью, потом лью воду на голову, и с легкостью догоняю, уже убежавшего партнера. Вдвоем с ним мы добираем оставшихся малолеток на предпоследней тысяче. Я ухожу чуть вперед, на время становлюсь лидером нашего тандема.
Я не знаю трассы, я ориентируюсь только по показаниям Гармина. По нему осталось восемьсот метров, но заявленная длина и реальная могут различаться, поэтому я не начинаю финишировать. Напарник мой очевидно бежит здесь не впервые, за сто метров до выхода на стадион, он делает резкий рывок и обходит меня. Мы скатываемся на стадион с горки прямо из леса, с тропы стадиона не видно, и нужно точно знать, сколько до него осталось.
По стадиону нам бежать триста метров. Я делаю рывок, но все равно не догоняю молодого человека. На последних ста метрах меня обходит еще один мой знакомый. Он несется как лось. Даже вложив все свои силы, я не смогла бы его обойти. Он выигрывает у меня метров десять. Вот блин! а…
На финише партнер жмет мне руку. Мы достойно бежали последние семь километров вместе. Ко мне тут же подлетает судья с микрофоном. Он объявляет в микрофон: «А вот и пятая участница нашего пробега…», дальше мне шепотом « Имя, фамилия…»
Я перевожу дыхание. Иду к столику с водой, беру стакан, понимаю, что пить пока не могу, продолжая восстанавливать дыхание, брожу по свободной части стадиона со стаканом в руках. «Хорошо себе потренировалась на КМСа…»--- меня поздравляют мои друзья. Я радуюсь, и дурацкая улыбка до ушей не сходит с моего лица.
Потом нас наградят, сначала за абсолют, потом в возрастных группах.
Перепутают призы мужские с женскими, и нам выдадут очень классные и дорогущие олимпийки и футболки для бега, которые мы отдадим нашим мужчинам. Правда, мне муж пообещал купить любую, какую захочу, еще лучше этой.
А потом мы узнаем с Настей, девочкой, которая пришла второй, что скорее всего КМСов нам не дадут. По российской классификации помимо мест на первенстве Санкт-Петербурга по кроссу, а это было именно оно, нужно еще, чтобы среди участников было необходимое количество действующих мастеров и кандидатов в них, а по протоколам их может не оказаться столько.
Жаль, конечно. Но я все равно довольна, что выбралась из дома, пообщалась с друзьями и поучаствовала в такой интересной "дружеской побегушке".