Отепя. Свимран. Пюхяярви.

Jul 18, 2017 22:37


Колм, какс, йукс, звук рожка туууу..... Побежали. Веселая приключенческая гонка под названием Свимран началась. Нас очень мало, всего двадцать два участника индивидуально и пять пар : две мужские, две смешанные и одна женская, но именно это обстоятельство заставляет меня стараться, чтобы не быть последней.

Соотношение плавания и бега здесь один к пяти. Плаваю я медленно, чтобы показать хороший результат в таком формате мне нужно гнать, что есть сил.

Метров двадцать мы бежим по скошенной траве газона, на котором стоит стартовая и она же финишная арка, дальше выскакиваем на асфальтовую дорожку. Первый беговой этап метров сто пятьдесят, дальше поворот на лесенку к очень узким мосткам, с которых пойдет короткое, метров сто, плавание вдоль берега с выходом на пляж.

Разметка тут шикарная. На всех водных этапах довольно часто на воде лежат белые большие канистры из-под воды с завинченными пробками. Можно плыть, как в бассейне, не сбиваясь с курса. В лесу и на дорогах висят полосатые ленточки, стоят стрелки с указанием направления и деревья помечены белыми кружками с желтым прямоугольником в середине. На многих отрезках, в добавок, еще стоят волонтеры в желтых жилетках. На десять километров бега и два плавания два пункта питания с водой и изотониками.

Я начинаю очень резво. Мне нужно прибежать на мостки в лидерах, чтобы не стоять в очереди на лесенку к воде. Спрыгиваю с травы на асфальт, десять метров, звук покатившегося с асфальтовой горки вниз моего чипа. Видимо, надевая чип на ногу, я прилепила ленту не цепляющей поверхностью, и он держался на ноге только потому, что лента обернулась вокруг моей щиколотки аж дважды. Мы побежали, и ремешок выскочил из крепления.

Торможу я моментально, кричу «чип!!!», возвращаюсь, подхватываю его с асфальта. Бегущие мне навстречу чуть не прыгают через меня, слава Богу, никто не наступил на чип или руку. Это занимает у меня пару секунд. Я мгновенно вспоминаю рассказы триатлетов, как те плавали с часами в шапочке, когда еще не было современных часов для плавания. Я засовываю чип под шапку и прижимаю его сверху и снизу двумя резинками от очков, прямо на бегу.

За эти пару секунд у лесенки уже очередь. Я успокаиваю себя , это только сто метров, впереди еще вся дистанция. Когда подходит моя очередь , зажимаю колобашку между ног и прыгаю с мостка в воду.

Погода сегодня теплая +17, вода такая же, никто из участников не надел гидрокостюм, позже я пойму, что это правильное решение. Сейчас же я оказываюсь в ледяной воде, тут видимо, бьют ключи. Мой топ от прыжка вниз тут же слетает с груди почти до шеи. Прекрасное начало гонки! Дна нет, я гребу одной рукой, пытаясь вернуть топ на место. В моем возрасте это не эротика, мне смешно.

Наконец мне удается задвинуть резинку на место, и я гребу обеими руками. Впереди по курсу кувшинки. Знаем, плавали. Я даже не сворачиваю, раздвигаю листья, дальше чистая вода и красивый ровный пляж.

Я догребаю до самой кромки песка, вскакиваю на ноги. Второй бег тоже короткий, всего метров триста, дальше снова мостки и метров двести воды. Не снимая очков с глаз, так делали дети на этом же этапе, я бегу и думаю, как бы прыгнуть, чтобы топ остался на месте.

Мостки, тут уже свободнее, я спокойно плюхаюсь брюхом. Ура! Мне удалось, топ на месте, можно плыть. Здесь очень теплая вода, я получаю наслаждение, еще и белые канистры у меня слева , на той стороне на которую дышу.

Высоченная осока, очень узкий и илистый выход. Прекрасная парковая дорожка. Беговой этап около полутора километров. Я бегу, как работы по тысяче, на моем Гармине темп около 4.08. Какие-то девицы, никого, никого, толстушка, еле тащится, деревянные мостки через болото, тропинки с корнями вниз-вверх, темп тут падает, красивый мужчина-зритель, аплодирует. Я увижу его еще в трех местах, и он так же будет хлопать в ладоши, а я ему улыбаться.

Широкий заход, впереди плывут на остров. Очки, колобашка, плавание. Господи! Спасибо тебе, что привел меня в это место. Я испытываю радость, как собака, которую вывели гулять, и она носится кругами, гавкая от свободы и возможности резвиться.

Короткий беговой этап по острову. Он больше похож на квест. Сначала лезешь высоко в гору, потом по узкому коридору из ленточек не бежишь, а скачешь в траве по пояс через валяющиеся ветки, успевая поворачивать на девяносто градусов, огибая высоченные деревья с густой листвой, в поисках направления. Из кустов открывается спуск к воде, он почти вертикален. В безбашенности гонки лечу вниз, внимательно выбирая место для стопы.

Длинная вода, метров пятьсот, не больше. Очень теплая. Солнце над головой, плеск и брызги, мужик проплывает мимо, сзади женская голова, толстушка, черт!, она пловчиха!

Лезу на берег, мужик стоит и смотрит. «Ты что стоишь? Давай беги!» «Нет, я жду свою пару, ты молодец!» Я взлетаю на четвереньках по корням до тропинки, выпрямляясь, начинаю бег. Этот этап длинный, три с половиной километра, мне нужно сильно оторваться от толстушки, дальше много воды, и она может меня догнать.

Хорошая широкая тропа, опять мостки по болоту, асфальтовая дорога, на ней тренируются велосипедисты, тетенька в жилетке отправляет нас влево в лес, сто метров отличной лесной дороги, стрелка вправо. Боже! Передо мной вертикальная стена из глины и земли. Я карабкаюсь по ней изображая бег, когда же она кончится? Не доползая до вершины перехожу на широкий шаг враскачку. Уф!!! Доползла. Узкая виляющая тропка.

Что-то не так. Слишком свободно вихляется левая нога. Блин!!! Шнурки. Как может развязаться шнурок, завязанный на два узла с засунутыми петлями под все переплетения. Дрожащими от бега руками, завязываю шнурок, теряю время.

Тропа, тропа, тропа, вправо-влево, вниз-вверх, торф и глина, сплошная тень и темень леса. Поворот вправо, мамочка!!!, старая замшелая лестница с разновеликими полуразвалившимися ступенями, ужас как высоко. Я быстро переставляю ноги по ступенькам, рядом с ними сбоку колея по глине, может съехать на попе, ну нет, здоровье дороже, останусь тут без ног. На последних метрах все-таки не выдерживаю, сбегаю по колее.

Прекрасный асфальт, ноги еле двигаются, волонтер отправляет нас в чистое поле. Подстриженная трактором трава уже высохла на солнце до белесого цвета. Я бегу высоко задирая ноги, забираясь на холм. Вид великолепнейший. Еще не тронутое косой разнотравье волнами колышется на ветру, запахи.... Голова бегущего впереди, я ныряю в это море растительности. Небольшой лесок. Вода.

Мы прошли больше половины пути по расстоянию, но по времени эта часть будет длиннее, тут плавания осталось еще километр, а бега меньше. Я плыву и отдыхаю от скачек по горе и полям.

Впереди мосток, на нем странная лесенка. Подплываю. Старая шатающаяся деревянная конструкция прибитая к мостку так, что заканчивается намного выше уровня мостка. Я вылезаю на перекладины, перелезаю их, чтобы выйти на мосток. Мне смешно. У меня ощущение, что залезла я не с той стороны. Волонтер молча наблюдает картинку, ничего не говорит, значит, я ничего не нарушила.

Снова тропа, тропа, тропа, второй шнурок!, опять теряю время, солнечное поле, вдруг дядька в жилетке перед носом, манит меня пальцем. Я бегу прямо на него, он, отступая назад, выводит меня на асфальтовую дорогу. Никого вокруг, шикарный асфальт, чертов подъем по нему, наверху поворот в поля. Опять выкошенная трава, длинный спуск, на котором два мужика на горных велосипедах. Красивые в шлемах и форме, что они тут делают на выкошенной целине на крутом спуске? «Давай, давай, беги! Ты третья!»

Я не могу быть третьей, я никого не обгоняла, всю гонку я в гордом одиночестве, они ошиблись, все давно убежали и, наверно, уже на финише.

Хорошая дорожка, стрелка, воды нет. Я раздвигаю высоченную осоку, там озеро, там плывут мужики, а где вход? Канистры на воде, вхожу прямо тут. Плыву на остров. У меня дежавю. Мне кажется, что на этот остров мы уже плыли, и что мужики передо мной ошиблись, как и я. Я вижу как они скрываются в осоке.

Доплываю до канистры, узкий, еле заметный проход на берег. Толстушка чудится мне на том месте, где я входила в воду на том берегу.

Надо скорее бежать. Впереди четыреста метров воды и от силы полтора километра бега. Если она приличная пловчиха, у нее есть шанс меня сожрать на воде.

Я со всей дури лезу на гору, наверху падаю, зацепившись за ветку. Вся грязная, ничего не поцарапала, ничего не болит. Вскакиваю, бегу по лабиринту из ленточек, резкий спуск, слетаю вниз. Быстро очки, колобашка , грести. Я гребу настолько, насколько могу. Сейчас не до отдыха, мне бы не проиграть эту воду. Я уже вижу дом на берегу, он рядом с финишем. Там всего триста метров бега, сто воды и петля в шестьсот метров до арки. Если тут я вылезу первая, хрен меня догонишь!

Никто не преследует. Высокая осока. До мостка метров двадцать, дна нет. Кролем плыть невозможно, осока густая. Я плыву стилем «брасс в лунный час», раздвигая стебли, дна нет и нет. У самой лесенки можно встать. Ну все! Теперь я бегу. На финишной петле противоход, она соприкасается с этапом до воды. Мне навстречу бегут, блин!, а мне еще плыть.

Я забегаю на мосток нашего первого этапа, прыгаю с него брюхом, а не так уж и холодно тут, перебираюсь через кувшинки, вылезаю на пляж, аплодисменты и голос диктора по-эстонски.

Я с улыбкой несусь в петлю. Она оказывается очень короткой. Я влетаю на финишную прямую на траву, вытаскиваю из шапочки чип, и наклоняясь до земли, на уровень щиколотки, проношу его над финишным ковриком. Всё! Я завершила. Море счастья!

Пы.Сы. В результате по общему протоколу десятая из 22 всех всех, и вторая из женщин. Девочка между мной и первой из микстовой пары, которые из пар первые. Мое время 1.48.05 Гармин показал почти 14 км. Когда я обошла остальных женщин мне так и непонятно. Толстушка прибежала всего в двух с половиной минутах сзади.

свимран, Отепя, соревнования, спорт, бег, Эстония, плавание, Пюхяярви

Previous post Next post
Up