Восемь тридцать утра. Я иду к месту старта одна. От квартиры, где остановились, до морского порта, откуда бежим, два километра с небольшим. Мои коллеги по бегу собрались разминаться прямо из дома, и туда же тащиться после.
Я люблю прогуляться, прийти к старту пораньше, осмотреться, поболтаться в толпе и вдохнуть атмосферу праздника.
На улицах пустынно. За полтора часа до выстрела все машины убраны с дорог. Примыкающие к двум, единственным вдоль моря, магистралям улочки перегорожены автобусами. На каждом пересечении стоит постовой.
Дежурная машина ГАИ носится от пункта к пункту, и дядька в форме объясняет своим подчиненным, как надо себя вести. «Что за бардак.....? Почему у вас козел тра-та-та... на дороге оказался? Еще один такой... тра-та-та..., и вы тра-та-та за это ответите по полной!»
Олимпийские Игры и безработица воспитали здесь железную дисциплину. По пустой улице не разрешают даже ходить. Вот это организация!
Я спускаюсь в порт по месту, которое организаторы назвали «Дорога к Богу». Это тринадцати процентный подъем длиною шестьсот-семьсот метров, на вершине которого стоит Храм. Я прошла его позавчера пешком, и пробежала по тротуару на разминке вчера. К Богу мне еще рановато, я легко возьму его ногами «без фанатизма» в пределах 5.09-5.15.
Два предыдущих дня небо было серым, море волновалось, вечерами сильно дождило. Сегодня над головой чистая лазурь, солнце за пальмовыми верхушками, пока еще плюс тринадцать, которое обещает перейти в плюс шестнадцать по окончании моего бега.
Я радуюсь жизни. Я собираюсь неспешно пробежать два круга по 10,5 километров примерно на час сорок, учитывая рельеф, потом с наслаждением искупаться в море, где вода еще остается в пределах плюс шестнадцати.
У места старта полно народу. В основном это дети и их родители. Они побегут двушку чуть раньше, чем мы. Красивые яркие футболки, музыка, волнение.
Еще час до старта. Я снимаю всю одежду, складываю в мешок-рюкзак, сдаю без очереди в гардероб. В большом зале тепло и уютно, до разминки можно побыть здесь.
За сорок минут надеваю на себя мусорный пакет, выхожу на улицу. В пакете тепло. Местные бегляндцы в лосинах, длинных труселях поверх лосин, в длинном рукаве и футболках сверху длинного рукава смеются и показывают на меня пальцем. «Смотри, смотри. Что это? Лететь что ли собралась в этом?» Я улыбаюсь им в лицо. Эээхх, люди, ни черта вы не понимаете. Сдохните от жары в своем одеянии через километр. Ну ничего. Это первый в вашей истории марафон, еще научитесь и привыкните.
Начинаю разминаться. На первых же метрах со мной здороваются, я отвечаю, вспоминая, откуда они меня знают. Этот человек провожал меня до места регистрации, которое без него не нашла бы, с этими мальчиками обсуждали свимран, они из продвинутых организаторов.
Довольно тепло. Сначала жалею, что оставила майку, нужно было бы бежать в топе, но потом вспоминаю свимран и решаю облить майку водой на первом же пункте питания, пока она сохнет, будет прохладно.
За десять минут до старта толпа уже набилась в створ. Я болтаюсь вне створа еще пять минут, затем нагло отодвигаю заборчик и влезаю в шестой-седьмой ряд от линии. Девица рядом в футболке, выданной накануне, трендит по телефону. Круто! На марафон со здоровенным смартфоном выходить. Вдруг позвонит кто, можно поболтать на бегу.
Складываю пакет рядом с заборчиком. В толпе весело и не дует. Диктор объявляет двухминутную готовность. Смотрю на часы. Пунктуальность выше всяких похвал. «Марафонцы, готовы? Начинаем отсчет! Десять, девять, восемь....» Выстрел. Толпа начинает медленно растекаться по улице перед подъемом.
Пара глупых девиц, зачем-то влезших к лидерам , большая лужа, оставленная поливальной машиной, дальше можно бежать свободно. «Не беги, разомнись тихонечко до горки, бег начнется наверху».
Я спокойно добегаю до «Дороги к Богу», еще спокойнее подминаю под себя эту горку с поворотом. В середине горы стоит бабушка-волонтер. «Какие вы все молодцы. Бегите, ребятки и девчата, бегите!»
Небольшой тягунок после храма. Дальше вниз-вниз-вниз к морю. Какая это радость катиться со спуска не думая о времени. Справа спокойное голубое море, высокие пальмы и платаны. Мы бежим легко и весело под их сенью скрытые от солнца.
Спуск кажется слишком длинным, в мозгу возникает вопрос, каков же будет подъем? Мы описываем большой полукруг вокруг местного зимнего театра, все дальше и дальше продолжая путь вниз.
Четыре километра. Халява кончается, пора забираться на параллельную улицу Курортный проспект. Километр шестьсот вверх. Я сбрасываю темп.
«Альбервильская петля», так называется короткая лыжная трасса в Комарово. За неделю до старта я бегала по ней четыре раза подряд. Мне сейчас не страшны никакие подъемы и тягуны. В медленном темпе я могу преодолеть все что угодно.
«Ох, как тяжко» Двое мужичков топчутся на подъеме, я прохожу их тихонечко. На проспекте мы бежим противоходом. Туда-туда-туда, разворот на сто восемьдесят и обратно. По бегущим навстречу можно понять, сколько подъема осталось.
Я вижу свою коллегу, она бежит мне навстречу со страдальческим видом. Она впереди метрах в двухстах. Я кричу ей: «Молодец!». Что она отвечает, я не слышу.
Разворот, опять халява. Спускаемся недолго. Проспект весь в горках вверх-вниз. Еще один долгий тягун наверх. На макушке вода. Я обливаю себя из двух стаканов. Классно! Теперь почти свимран.
На седьмом километре открывается восхитительный вид. Широченный проспект круто скатывается к морю. По бокам тротуары огороженные белыми балясинами имеют меньший наклон чем дорога, и мы оказываемся в выемке облицованной каменными плитами. Внизу перед нами площадь с газонами, кустарником и пальмами.
Мы слетаем вниз к порту. На карте трассы еще должно быть две петли общей протяженностью в трешку. Улицы перпендикулярны проспекту и морю, следовательно они могут пойти в гору.
Бегущие впереди сворачивают. Добегаю до поворота и радостно выдыхаю. Плоская пальмовая аллея вымощенная мелкой искусственной брусчаткой. Здесь очень много зрителей, все хлопают, кричат нам, подбадривают.
На развороте стоят мальчик и девочка волонтеры, они дают всем пробегающим мимо ладошки. Я промахиваюсь мимо девочки, но попадаю по ладошке мальчику. Я ловлю позитив на каждом шагу.
На развороте второй, такой же плоской петли, девочки держат плакат «Прикоснись к плакату и тебе добавится сила». Внизу зигзагами очерчена область с надписью «Сила здесь!»
Я хлопаю по надписи и жду прибавления силы. Я реально думаю, что правильно поступила, что энергетика этих людей обязательно мне поможет.
Мы бежим вдоль речки Сочи, пробегаем под мостиком через нее. Диктор на финише славит заканчивающих десятку. Нам на второй круг.
Четыреста метров, «Дорога к Богу». Та же бабушка: «Ребятки держите дыхание, держите дыхание». Она говорит это так, как-будто всю жизнь тренировала олимпийцев. От нее веет уверенностью и душевным теплом.
Длинная халява. На четырнадцатом километре девочка-фотограф. Я изображаю самолет. Я знаю, что иду уже лучше чем задумывала и могу сейчас позволить себе подурачиться на бегу.
Подъем на проспект, вниз-вверх, еще один подъем, красивый спуск, жалко все скоро закончится.
На первой петле в этот раз не промахиваюсь ни мимо ладошки девочки, ни мимо ладошки мальчика. Моя коллега так и бежит на том же расстоянии.
Вдоль речки Сочи начинаю набегать на финиш. Сил осталось до фига, прохалявила всю двадцатку. Умудряюсь на последних трехстах метрах подобрать мальчиков. За сто метров до финиша лечу, как единственную сотку.
На Гармине 1.37.03. Ого! Я безумно радуюсь такому времени. Позже в протоколах мне дадут 1.36.58, коллеге на пятьдесят секунд меньше. В абсолюте я стану девятой из трехсот с чем-то теток, а вторая по группе мне проиграет двадцать с лишним минут.
Сейчас же мне вешают медаль на шею, дают литр квасу, бутылку архыза и кусок банана. Я забираю эти ценности, тащусь в гардероб за вещами. На улице так тепло, что я не одеваясь , с рюкзаком, медалью на шее и квасом в руках топаю через речку на пляж Ривьера.
На другой стороне речки тишина и покой. Никто никуда не бежит, никто никого не встречает. Люди сидят одетыми в куртки и смотрят в морскую даль.
Я иду в дальний конец пляжа, чтобы не смущать отдыхающих своим странным видом. Бросаю на гальку рюкзак и квас, убираю медаль, снимаю кроссовки, еле-еле едва не падая с непривычки дохожу по гальке до воды.
Галька заканчивается прямо у берега. Двадцать сантиметров и в воде песок. Вода теплая по сравнению с октябрьским ледяным прудом. Местные смотрят на меня, как на диво. Я захожу в воду, плещусь в ней с удовольствием, с неохотой выбираюсь на гальку.
До награждения сорок пять минут. Я почему-то не сомневаюсь, что первая, и от этого мне радостно.
Я медленно вытираюсь. Греюсь на солнышке. Отвечаю на вопросы местной бабушке. Пью сладкий квас. Передо мной море, впереди еще полтора дня на экскурсии и новые впечатления. Через полчаса мне дадут постоять на тумбочке и повесят на шею еще одну увесистую блестяшку с циферкой один в серединке
Жизнь состоялась!