Давненько я не брала в руки шашек и не рассказывала о том, что у нас веселого напроисходило в домике.
Если в прошлом году мы пол-лета красили наличники руками гостей и своими собственными, веселились и никуда не торопились, то в этом году решили поступить от противного - и доверить все, что можно рукам оплачиваемых профессионалов. Концепция не без изъяна, как оказалось. Но по крайней мере благодаря ей мы начали малую стройку.
Малая стройка (внутренние стены, разводка для электричества, отопление, газовые котлы, заливка пола 1 этажа бетоном и тд). Началось все за здравие и еще весной: мы, пыхтя, обливаясь потом и слезами, приволокли котлету денег на малую стройку, подписали договор. На объекте друг друга последовательно должны были сменить 3 бригады, каждая со своей специализацией, конец работам виднелся в середине лета (и даже с поправкой на ветер - в конце июня). Начало пошло действительно бодро: показались батареи, замаячил пол, выросли стены, только пока не обшитые доской. Мы сильно на объекте не отсвечивали - зачем мешаться рабочим. Но к середине лета объект нам не сдали, в августе тоже, из котельной торчали недоделанные провода, на стороне исполнителя менеджеры все жаловались на то, что у них очередь на бригады, три раза последовательно объявляли дату заезда последней бригады - и три раза подряд она не приезжала. Словом, творился какой-то вялотекущий бардак, до тех пор пока мы не приехали и не нашли улику - тщательно припрятанный журнал работ, в котором последняя запись была сделана в июне. С учетом того, что мы оплачивали работы поэтапно, и последний этап был оплачен полтора месяца назад, журнал работ оказался поводом для скандала. Крайним оказался наш менеджер проекта (ну вот не ладятся у меня отношения с этой категорией). И, как обычно, доброе слово и пистолет оказались гораздо эффективнее просто доброго слова. Буря поднялась нешуточная, менеджера сменили (и судя по предупредительности и четкости нового менеджера, его предупредили, что клиент буйный), бригада выехала уже через день - и начала работы.
Выигрыш - Тенерифе. Меж тем я хорошо понимаю организационные проблемы нашей компании-подрядчика (они обусловлены стремительным ростом, и проблемы классические, как по учебнику), и продолжаю быть к ней лояльна. Да и с чего бы мне не быть лояльной, если мне удалось выиграть в клиентском конкурсе тур на Тенерифе на Новый год.
Собственно, история с Тенерифе вышла исключительно забавной. Компания объявила фотоконкурс для клиентов на своем сайте - дескать, вывешивайте фото своих домиков, чей наберет больше фейсбучных лайков - тому Канары. Глупо предполагать, что участники конкурса будут голосовать друг за друга, а значит эта история про шаринг. Поразительно, что мне для выигрыша хватило одного поста с просьбой своим двум с половиной сотням ФБ-друзей. И даже не пришлось идти на один широко известный в узких кругах ресурс, где продаются боты всех мастей.
Смешно было и то, что за финалом голосования мы следили из поезда Лиссабон - Мадрид, там же умудрились найти дырку в фейсбучном API и накинуть себе пару голосов просто ради интереса, и все равно прийти к финишу с заметным отрывом.
Растения. В мае я
бодро рапортовала, как мы купили и посадили растения «мож.чеш.» и барбарис - они живы и здоровы. Проблемы была лишь в том, что растительный мир Подмосковья так бушевал, в том числе и на нашем конкретном участке, что раз в 3 недели (а чаще мы в это лето не приезжали), мне приходилось отправляться на поиски несчастного барбариса и буквально откапывать его из зарослей растений-аборигенов.
Кстати, о местной флоре: с каждым годом она все больше буреет (это не про цвет, а про поведение). Когда мы гуляли по чистому полю в 2009 году, трава была ровно по пояс. С тех пор каждый год она прибавляла в росте. В прошлом году, она была по брови, теперь - по макушку. Мы решили дальше не наблюдать за этой тенденцией и попробовать дефолианты. О результате я еще ничего не знаю: поскольку осень дождливая, есть риск, что они, распыленные на листья растений, впитаются не очень хорошо. В общем, в следующие выходные узнаем о результатах на тестовом фрагменте участка.
Несостоявшийся водопровод. Еще одно мое начинание - это попытка водопровода. Напомню диспозицию: по границе участка проведен водопровод. Из дома торчит закладной элемент. То есть, труба, к которой можно подключиться. Между ними 7 метров. Казалось бы, дело за малым, и надо копать.
Вследствие этих рассуждений, были наняты местные профессионалы таджикского происхождения, которые еще в момент переговоров озадачили нас вопросом: «А у вас лопаты есть?». «А у вас? - вы же профессионалы». Приходят два деятеля все-таки со своими лопатами, копают (по ходу дела просят резиновые сапоги - только где ж их взять). И под занавес огорошивают нас репликой: «А можно мы у вас лопаты оставим?». Мы им, само собой объясняем, что приедем сюда в следующий раз только через выходные, что лопаты им (как профессионалам) наверняка пригодятся, и т.д. Но таджики непреклонны. Лопаты остаются в домике, следующие две недели таджики звонят и робко интересуются, а можно ли эти лопаты забрать обратно. Что это за странные люди - мне неведомо.
Меж тем наш водопровод не так прост: вместо того, чтобы кинуть трубу и приварить ее в разных концах (сварочный аппарат - на другом конце поселка), выяснилось, что: нужна система для перекрытия поступающей воды в дом, на случай непредвиденных ситуаций типа зимы. А это, на минуточку, бетонные кольца, крантики, манипулятор с водителем и снова бригада таджикских профессионалов, которая выкопает ямку подо все это благоденствие. Ну и вишенка на торте: поступающей в дом воде просто жизненно необходимо оттуда куда-то вытекать - а значит, это септик и еще минус 130 штук вашу мать.
В общем, оставили мы эту затею до лучших времен, то есть, следующей весны.
А так лето было хорошим, только очень уж коротким.