Dec 30, 2010 13:00
Дамы и господа, есть несколько вопросов по существу:
1). кому-нибудь знакомо слово "кушары" (с ударением на третьем слоге)?
2). пишет ли кто-нибудь цифру 9 снизу, то есть с палочки, а не сверху, с кружка, условно?
3). пытаетесь ли вы в Москве ориенитировать, направлять других людей исходя из направления верх-них? То есть если вам родственники дома задают вопрос, как пройти, скажем, к такому-то магазину, вы отвечаете поворачиваешь направо, идешь столько-то а потом (внимательно!) идешь вверх до такого-то дома?
Если на все три вопроса вы уверенно отвечаете Нет, то мой диагноз - вы никогда не жили в Алмате:)
Может быть это очень смелое утверждение, но вот что за ним стоит:
1. Практически не встречал людей в Москве, которые бы понимали этимологию слова Кушары, в то время как в Алмате смысл его понимает подавляющее большинство населения. Причем есть важная оговорка, данное слово, насколько я понимаю, не есть позднее заимствование в русском языке из казахского или иного языка Средней Азии. Что, впрочем, не исключает тюркской этимологии слово, только это заимствование, возможно, довольно древнее.
Обычно под словом кушары понимаются кусты, заросли, глухое, заросшее место. В речи звучать может как "прятаться в кушарах", "я прошел через какие-то кушары". Смысл может быть как прямой, так и переносный, подразумевая, что человек прошел запутанным, не торным путем.
Интернет сообщает, что употребляется это слово в Казахстане и отчасти в Сибири. Но самое удивительное, что это слово в форме кушИры обнаружено в "Большом толковом словаре донского казачества" с похожим значением - "густые заросли на берегу реки". Зная сложную этническую историю казачества ничего удивительного, что в диалекте донских казаков обнаруживается слово, возможно, тюрксого происхождения. Но вот как слово перекочевало в среду Русских в Казахстане и в Сибири - очень интересный вопрос.
2. С девяткой у меня тоже история запутанная. Никак не могу понять, это моя индивидуальная особенность, или же это тоже какой-то регионализм, с позволения сказать. В пользу первой версии говорит тот факт, что ваш покорный слуга отправился в первый класс школы с загипсованной правой рукой и пока остальные школьники лихо осваивали азы прописи, я занимался чтением художественной литературы. Может быть дело в этом? Пробел в образовании, так сказать...
В пользу второй версии говорит следующая история, которая и заставила меня задуматься что к чему. В будучность свою менеджером одного банка довелось мне заполнять вместе с клиентом анкету. И вот в момент заполнения цифровых данных клиент внезапно задал мне вопрос - "А вы не в России учились в школе?" Я оторопел немного. Оказалось клиент обратил внимание как раз на то, как я пишу цифру 9. Писал ее я и продолжаю писать снизу вверх. Экспресс-опросы коллег и друзей постоянно показывают, что все они пишут цифру 9 сверху... вот и думай. С другой стороны нелогично, ведь учителя все вышли из одной страны, из одной педагогической советской школы, в 1991 году прописи, я думаю, что в Москве, что в Казахстане были одинаковые, стандарты обучения школьников - тоже. Ответ может дать только опрос алматинских знакомых по интернету, чем и займусь. О результатах расследования будет сообщено позднее))
3. Что же касается ориентации в пространстве по оси верх-низ, то тут все понятно и прозрачно. Алмата находится в предгорьях Заилийского Алатау, проще говоря находится в полукружье гор. В силу этого у города есть нижнняя часть и есть, стало быть, верхняя - все время наблюдается подъем или спуск. Это естественно накладывает отпечаток и на людей, живущих в таком городе. Отправить кого-то вверх по улице или вниз - не только нормально, но абсолютно естественно. Другой вопрос, что эта привычка каким-то образом сорхранилась и после переезда в такой в общем-то равнинный город, как Москва. Вот только сам механизм, благодаря которому в голове, несмотря на всякое отсутствие гор, спустя годы существует какая-то проекция, когда ты абсолютно незадумываясь об этом направляешь кого-то вверх, мне непонятен. Что влияет на определение верха?!? Звезды, луна, солнце? И вот такая тема сохраняется годами, и только последние несколько лет заметил, что голова перестроилась на равнинный лад...адаптация.
Может ли кто-то поделиться похожими диалектными и региональными особенностями? Было бы очень интересно узнать.
антропология