Для посещающих Крит (на заметку)

Aug 07, 2013 23:55


Решил собрать заметки для самостоятельно и не очень самостоятельно путешествующих по Криту. В основу легли очень подробные советы знакомой Ани - девушки, которая три года работала на Крите гидом и которая, очевидно, очень полюбила этот остров. Этим летом мы охотно последовали ее советам, используя их фактически как гид. Однако на этом история не закончилась. Менее чем через месяц открывать для себя Крит отправился мой старинный приятель по Черкизово, известный в широких кругах как Фейри Кинг, а в более узких - как МС. Террор. Перед его путешествием я с удовольствием снабдил его уже проверенным описанием козьих троп острова со своими добавлениями и комментариями (красным по тексту). Уж казалось бы тут истории точно и закончиться. Однако мой верный соратник в непринужденной манере доказал, что он тоже не лыком шит и музы его не обходили стороной. Его счастье, что не обо всех приключениях на трассе Москва - Нижний эти дамы знают, иначе…

Ну да опустим детали. Итак наиболее терпеливый читатель может с удовольствием ознакомиться и с финальной часть (пока!) трилогии (пока!) - «Как я путешествовал по Криту». Читайте, наслаждайтесь, завидуйте, используйте, путешествуйте.

Для понимания : мы на Крите были с 10 по 19 июня

МС. Террор с дамой сердца - во второй половине июля

«Как обещала, вот некоторые рекомендации по западному Криту.

Поехать стоит:
1) В Ханью! Ну не могу я начать с другого места))))) Очень милый городишко! Погулять по набережной, по старому городу - этот город лучше всех сохранился на острове и постройки старого города сохранились со времен венецианцев на Крите. Здесь я даже могу точно порекомендовать, где покушать вкусно Есть несколько излюбленных и проверенных мест. Действительно прекрасный городок, второй по количеству жителей на Крите. Когда мы были на Крите, в Ретимно был полный ахтунг - ни намека на ветер и в городе можно было гулять только после 10, в Ханье же задувал ветерок все время - гораздо комфортнее. В центре большая зона, куда на авто не заехать. И внимательно (немыслимо для Крита) - там могут авто увезти (судя по знакам) и стоят паркоматы на улицах, которые поближе к старому городу. Выход один - уезжаешь чуть в сторону от центра, бросаешь авто в переулках и пешочком идешь в старый город - по нашим меркам все очень рядом
2) Конечно, стоит посетить и Ретимно. Стоит подняться на крепость, прогуляться по набережной. Старый город тоже наличествует, но не столь красив, на мой взгляд. пожалуй, соглашусь.
3) можете отправиться на Элафониси - это знаменитые пляжи на юго-западе острова с розовым песком. Только это заповедник и мало что есть (лежаки и зонты имеются, таверночки тоже, туалеты), но основная дорога туда закрыта и нужно ехать в объезд. Народ сейчас ездил - вроде, довольны. И если, вдруг, вам будут впаривать это в качестве экскурсии - не соглашайтесь!:) Туда стоит ехать именно совим ходом. Не были, довольно далеко от нас.
4) совсем недалеко и по очень прикольной и легкой дороге можно доехать на юг острова. Я лично обожаю южный Крит и Ливийское море, но! Оно чуть прохладнее и глубже Эгейского (Критского, как они его называют). Это дорога на Spili - и дальше, нужно брать правее на Preveli и Plakias. (мы ехали из Ханьи, т.е.с Запада, поэтому правее - из Ретимно поворачивать нужно налево). Превели - очень красивый монастырь в горах. В нем, по приданию, храниться чудотворный крест, который немцы не смогли вывезти с Крита во время второй мировой. Кроме того, вы поедете вдоль ущелья "Хлопающих парусов" (Kourtaliotiko farangi - примерно так звучит, если не ошибаюсь). Если спуститься вниз в ущелье (есть ступеньки), то при определенном ветре, полное ощущение, что у тебя за спиной стоит парусник:) Там есть источник и небольшая церквушка. Проскочить спуск сложно - достаточно заметное место для паркинга прямо на дороге и часовенка, прилепленная к горе. В общем-то да, проскочить это ущелье, не заметив его - сложно, там припаркована кучв машин, народ устраивает фотосессии, но вот спуск надо поискать - первая стоянка для фоткающихся не подходит, а вот метров через 500 вторая - спуск там, кажется. Вообще в монастырь едет много машин и туристов - ошибиться сложно. Вход в него 2,5 евро, кажется. Можно взять там мед в маленьком музейчике - монастырский. Оч. зачетный. Потом стоит двинуть в Превели (сорри, немного не по-порядку), оттуда спуститься либо на Palm beach (река впадает в море и доль нее растут пальмы - может быть многолюдно и дорога проселочная - не оч приятно) - мы не съезжали, но как едешь из Превели там есть указатель и видно с холма машины на стоянке внизу, либо проехать дальше в Plakias - это уже крупненькая деревня, с неплохими пляжами и массой едален. Общий комментарий по поводу лежаков и зонтиков. Как ты знаешь, в Греции все пляжи общественные - то есть ты можешь прийти куда угодно, загорать и купаться. Но это на песочке, а вот лежаки и зонтики кому-то принадлежат - либо отелям ближайшим, либо ресторанам либо еще неведомо кому. Короче, если занимаешь лежак, будь готов к тому, что придут за платой через некоторое время - обычно 5-6 евро за два лежака и зонт. Но если подрулить с утра, часам к 9 или, наоборот, к вечеру, то греки уже не парятся. А на песке можешь тусить где угодно. Дальше - либо продолжаете двигаться на запад вдоль моря до Франгокастело (развалины крепости, где были "зафиксированы" приведения критских воинов, уходящих в сторону моря - в инете точно об этом есть)  дорога очень извилистая. Франгокастелло - не Бог весть какая крепость. На самом деле смотреть особенно нечего, стены по периметру, пара башен небольших, на одну из которых можно подняться. Весь обзор займет минут 15, не больше. Рядом очень мелкий пляж и лагунки - местных много там отдыхает, тоже можно потусить.и возвращаетесь обратно другой дорогой - мимо Хора Сфакион (Sfakia) точнее если вы после крепости решите двинуться на север, к Ретимно, то в Хора Сфакион не надо заезжать, не доезжаешь его несколько километров, там будет развилка и уходишь круто направо в горы - будет шикарный серпантин - раз 10 или 15 будешь нарезать петли, чтобы подняться на перевал. и дальше вдоль красивейшего ущелья Имброс переваливаете через горы и оказываетесь на северном берегу острова в районе деревни Каврос на основной трассе. (есть несколько прикольных мест, где можно перекусить - у перыого тцннеля, например, или встать пофоткаться).Другой вариант - возвращаетесь той же дорогой, что и приехали.
Конечно, я бы с экскурсией съездила бы в Кноссос - если еще не были (развалины Кносского дворца и его музеи - это "лабиринт Минотавра"). Вот туда - именно с экскурсией, иначе не оч интересно... Это одна из нескольких экскурсий, на которую стоит ехать - мнение проф гида по острову. Мы были в прошлом году - ездили сами. Если историей интересуешься, то думаю, лучше или ехать с экскурсией или брать хорошего гида. Ехать обязательно - это была столица минойского Крита. Но это почти у Ираклиона, тебе нужно будет ехать на восток.
описанный выше маршрут по южному берегу я бы рекомендовала проехать полностью - красивые виды, живописные деревушки, вкусная еда (в Hora Sfakion нужно обязательно съесть sfakian pita - тонкая лепешка с сыром внутри, политая медом:) и там живут совершенно аутентичные критяне - они говорят на другом диалекте, очень блюдут свои традиции и во времена, тяжкие для Крита - османская оккупация  они дольше всех сдерживали натиск и оч этим горды до сих пор. Именно здесь больше всего, если повезет, конечно, можно увидеть настоящих критян в традиционной одежде. Это поездка на весь день, конечно.
Кроме того, легкая и приятная, прогулочная поездка для вас может быть на озеро Курнас - это единственное пресное озеро на острове естественного происхождения. Там масса таверн, есть лежаки и катамараны (7 евро за час проката катамарана. Стоит взять - с него можно купаться. Причем там две конкурирующих фирмы, которые сдают катамараны в прокат, одной принадлежат лежаки слева от точек проката, другой справа. В зависимости от того, у кого будешь брать катамаран - потом можно бесплатно занять лежаки справа или слева, если будут свободные . Все ищут черепашек - они там реально обитают. А уж наглые гуси, пристающие прямо на пляже, еще никого не оставили равнодушным:) Это что - у нас из зарослей на противоположном берегу выбежал кабаненок дикий и начал воду пить. Так что с зарослями на другом берегу поосторожнее, может там мама и папа его попить приходят:)Только туда лучше ехать либо утром, когда еще нет пекла, либо, наоборот, во второй половине дня - если стоит жаркая погода - там сковородка. Кстати, на машине можешь вниз съезжать, почти к самому озеру - парковки бесплатные, но может не быть мест. Очень много русских, как и в Ретимно. Ехать советую на машине, езды от Ретимно минут 45 Поездку на Курнас можно совместить с посещением местечка Аргируполи: по отношению к Курнас - это ближе к Ретимно. Лично мы, обычно, утром ехали на озеро на пару часов, в потом обедать в Аргируполи (мы не доехали до нее, не туда свернули - правильно: как начнешь вдоль озера вверх ехать на Т-образном перекрестке(перед тобой будет кладбище) повернуть направо) . Очень милая деревня, вся в зелени, с водопадиками и вкусными тавернами. Вообще, место древнее и известно еще с Римских времен.
Еще мне очень нравится корабельная поездка на остов Грамвуса и пляжи Балос - это самый запад острова. На машине вам туда ехать минут 40, дорога очень легкая - так называемая "национальная трасса" - national road. Кораблики отходят из порта города Кастелли. Точное время не помню, но можно узнать у гида или в экскурсионном бюро в Аг Марине. Это, конечно, продается и как экскурсия, но я своих возила на машине и самостоятельно покупали билеты на кораблик. Во время этой поездки - посещаете необыкновенно красивые пляжи Balos и, конечно, пиратский остров Gramvousa. На острове очень прилично сохранилась венецианская крепость, которую вплоть до 19 в. оч уважали пираты, но на нее нужно подниматься в гору. По мнению ученых, этот остров связан с Одисеей Гомера. А еще на нем бывал знаменитый пират Барбароса. А на дне там до сих пор, как мне говорили знакомые дайверы, лежат корабли:)) Не проверяла, может очередная, но прикольная легенда. Вообще, место потрясающе красивое! Пляжи Balos знамениты своими мелкими лагунами и разноцветной водой. На корабликах всех есть и довольно удобно. Нам даже зонты от солнца выдавали.
Кроме того, неподалеку от Кастелли - один из самых известных критских пляжей - Falassarna - входит в 10 красивейших пляжей Европы. Но если дует сильный западный ветер, ехать туда не стоит))) Там мягчайший песок, но при сильном ветре он сечет ноги, как плетью:) Не ездили.
Да, чуть не забыла! Мне еще очень нравиться и могу смело рекомендовать следующий маршрут (в центральной части): выезжаете на дорогу на Spili и едете на юг именно через Spili - там можно попить сока, позавтракать, прикупить традиционные критские скатерти и прочюю красоту. Потом едете до Гортины (Gortina), где, согласно, легенде, Зевс провел медовый месяц с Европой Если не захотите ехать до Гортины, стоит заехать во второй по значимости дворец минойской эпохи - Фестос (Phaestos), где был найден знаменитый фестский диск - первая европейская письменность, до сих пор не расшифрованный. Недалеко от него есть также развалины красивого древнего города Agia Triada. И так же, совсем недалеко от Фестоса есть очень приятный, действующий мужской монастырь - если правильно помню название - посвященный божьей матери Одигитрии. А дальше - вы едете в деревушку Матала (Matala) - очень прикольное место! В скале сохранились пещеры древних стоянок, впоследствии служившие монашескими кельями. А сейчас это место примечательно тем, что с середины 20 в. деревушку облюбовали хиппи:))) Там можно покупаться (во второй половине дня Ливия там частенько волнуется и все с радостью прыгают на волнах), вкусно покушать в таверне на берегу - названий конкретных я не помню, но всегда очень вкусно. Не ездили.
В пещеру Зевса, конечно, может тоже интересно съездить - но это довольно далеко от вас на восток - это плато Лассити за Ираклионом (Dikteon Andron - если не ошибаюсь). Я там была сто лет назад и всего раз, потому, к сожалению, подробно рассказать не могу. Мы были в прошлом году - довольно прикольно, как и все плато Лассити. Пещера производит впечатление. Съездить можно, но от Ретимно не так близко.
Если соберетесь поехать на Санторини - красиво - необыкновенно! Прямо на набережной в Ретимно, напротив въезда в порт, есть офис компании, которая отправляет туда speed-boat, идущую 2 часа. Я покупала билеты именно там и самостоятельно ездили на Санторини (думаю, знаешь, что это за остров:)) Так вот, у них организованные экскурсии на острове и были и русскоговорящие гиды на Санторини. Кроме того, времени больше, чем если ехать другими кораблями, идущими 4 часа. Конечно, там все равно - галопом по европам, но оооочень красиво:)) Не были.
Что касается рекомендаций про покушать - конкретные места смогу назвать только в Ханье Это я отдельно напишу - сразу с греческими названиями, а это поискать нужно.
Да! Чуть не забыла свой самый любимый пляж на случай сильного волнения на море, да и вообще - он крутой))) Я фотки выкладывала - называется Marathi. Это недалеко от Суды (Souda) - вам ехать минут 30-40, я думаю. Надо свернуть на Суду - на указатель Аэропорт (это аэропорт Ханьи) и ехать все время по указателям Аэропорт (вы будете ехать вдоль бухты Суда - самая большая в Европе). С указателями на аэропорт в Суде как раз не очень - надо держать берега по возможности, забирать все время вправо, как съедешь с нэшнл роуд. Суда практически незаметно переходит в Ханью, если уедешь в нее - не очкуй - спроси у местных. И на круговом движении, где будет указано, что до аэропорта 3км (или около того), увидите указатель Marathi. И дальше уже не заблудитесь - все время на Marathi. Пляж песчаный и там всегда почти полный штиль, т.к. он находится при входе в Суду и закрыт со стороны моря. В выходные может быть довольно много местного народа, но в будни - прекрасно! Вкусная рыбная таверна также имеется:) Были - не скажу, что прямо что-то невероятное. Море очень тихое, так как пляж находится действительно в большой и закрытой бухте. Но ехать ради этого специально... не знаю. Пожалуй, только если совместить с поездкой в Ханью. Рано утром выдвинуться, позагорать, поплавать, а потом к обеду рулить в Ханью. От Марати до центра города - полчаса где-то. Если будет желание прокатиться по монастырям - можно совместить с этим пляжем. 2 красывах монастыря находятся совсем неподалеку: Agia Triada и Gouvernetou. Для этого нужно свернуть на кругу в сторону аэропорта и потом ехать на Ag.Triada. Гувернету находится дальше, но указатели есть. При том, Гумернету есть действующий - в него упирается дорога, и, так называемый, нижний уровень - древний монастырь, точнее, его развалины, в который нужно прилично спускаться, но там очень красиво, на мой взгляд:) По дороге к нижнему монастырю - справа будут постройки а за ними - пещера с часовней. А в самом низу ущелья - сами развалины, прилипшие к скалам. И еще одна пещера в которой по приданиям обитали монахи - отшельники. Не поехали. Я лично возила туда много народа Что касается монастырей, которые я упоминала - в них существует плата за вход, но я лично никогда не плачу:) Я объясняю, что православная и они меня всегда пускали так. Как сейчас обстоят дела - сказать не могу, конечно. В этот раз не ездила. Но там точно нужно быть "прикрытими" и мальчикам, и девочкам: в шортах нельзя и с открытыми плечами, стоит прихватить парео или что-то типа того. Там дают тряпки, но это не оч приятно, мне кажется.
Про вождение: у них вдоль всей national road стоят знаки "камера" - камеры не работают:) Ни одна. Но! Бывают посты полиции. Я лично очень быстро ношусь, но лучше ехать 100, как-то так. Движение там своеобразное. Вообще, дороги, в большинстве своем, однополосные, но на national road очень широкая полоса обочины - все едут ближе к обочине или даже по ней, поскольку это сделано для обгона. Местные носятся очень быстро. Пить за рулем низя:) Ноль промиль. Меня не останавливали, конечно, но говорят, что могут продуть. Так что, бокал вина или пива - это на свое личное усмотрение:)))Сейчас отрезок дороги в районе Ретимно ремонтируют. Будем надеяться, что к вашему приезду все уже закончат.

Ретимно - вдоль порта и моря в центре масса таверн, ресторанов, клубов - оттянуться ночью есть где. Это самое тусовочное место - много местных и туристов. Зазывалы у входов несколько более навязчивые, чем обычно в Греции, могут приглашать активно, но в целом это, конечно, не Турция. Ресторанчики в пиковых по проходимости местах не дешевые, но надо смотреть. Вообще в город стоит съездить на день, ну на два, а так лучше на пляже в отеле время проводить - больно жарко днем в городе.
По дорогам - дороги нормальные, заправок много, бензин дорогой. Ритм движения в городах совсем другой - к этому надо быть готовым. Скорости маленькие, но поток несколько хаотичный из-за большого количества мотоциклов. Главное спокойно перемещайся, без резких движений, кому надо - сам тебя объедет. Светофоров мало, поэтому принято пропускать там, где даже приоритет на твоей стороне. На трассе я больше 120 не давал, обычно 90-100, но там из-за рельефа постоянно ограничения - 50, 60,90.
На горных трассах аккуратно - реально скот выходит на дорогу и за поворотом можно внезапно что-нибудь обнаружить. Двойная сплошная - для греков это не препятствие при обгонах и перестроениях. Если видишь, что сзади кто-то собрался обгонять, то уходишь вправо немного - там всегда на шоссе есть место - тебя обгонят.
По машине советов не даю, но по мне лучше брать небольшую - бенз дорогой, да и функциональнее там как-то на небольших ездить. Кабриолет, конечно, манит, но на солнце можно просто онеметь от восторга, фигурально выражаясь, там, это только сперва кажется, что ветерок и открытое авто - это спасение. Ничего подобного. Кабриолет стоит брать, только если у него крыша закрывается и только так ездить. Это мое мнение.

Итак, излечившись от акклиматизации парочкой отменных террор-актов, готов поделиться впечатлениями.
Жили мы на самой окраине Ретимно. Город очень понравился, красивая пляжная линия, великолепный вид из крепости (к сожалению, не посетили археологический музей, который, почему-то, работает только до 3 часов а.м.), масса вкусных таверн. Олд таун стандартно-торговый, в этом плане ничего нового. Расценки пляжа дорожают по мере продвижения в центр, это было для меня странно, бикоз ближайший от нас пляж брал за лежаки и зонт 5 евро, находясь в окружении густо растущих пальм, а не дороги с магазинами, как в центре, где просили уже 7-8. В чем не сошлись твои данные: ветер дул все время, на море были волны. Русских мы счастливейшим образом смогли избежать, живя в отеле с совершено новой для меня (в плане отдыха именно на море) концепцией, а именно - отсутствие своей замкнутой территории. То есть это был жилой корпус, ресторан, бар, небольшой бассейн, в который по традиции набивались иностранцы, не воспринимающие море, - и все. Тем самым отель как бы давал пинка под зад после приема пищи и заглаживания ее алкоголем в баре и сподвигал на исследование острова. Соответственно, русские, в основной массе предпочитающие семейный отдых с анимацией и прочими прелестями AI, это место даже и не рассматривали, чем мы остались довольны. К сожалению, второй год подряд неприятно удивлены французами, вроде бы, культурной и цивилизованной страной. Собираясь массовкой на отдыхе, они ведут себя как форменное быдло, откровенно обсуждая всех окружающих, тыча в них пальцами, хватая и пожирая еду и алкоголь с дикими воплями, будто это голодающее гетто Мозамбика, а не сытая преуспевающая Европа. Думаю, это все же отсыл к социальной психологии, а именно неизбежной агрессии социальной группы, объединенной в чуждой для себя среде.

На машине за 2 дня накатали почти 350 км. Гид в отеле отговорил нас от длительной поездки в пещеру рождения Зевса, сказав, что на острове есть масса не менее достойных вариантов, проигрывающих знаменитой пещере только тем, что Зевс там не изволил появиться на свет. Лабиринт Минотавра гид тоже раскритиковал из-за реставрации, по ее словам, убившей все очарование древности. Пещеру Мелидони мы отмели как вариант, прочитали в интернете, что там обязателен заказ экскурсии, а мы принципиально хотели сами. Так что первый день начали с поездки в пещеру Зониана (где во время турецкой оккупации агрессоры сожгли 350 женщин, стариков и детей). Трагедия сия случилась высоко в горах, вид открывался изумительный, в пещере среди сталактитов и сталагмитов стоит крест с могилой несчастных, атмосфера в целом гнетущая, даже билетер на входе был печален и строг. Затем, следуя воле твоего распечатанного на бумажный носитель письма, отправились на раскопки Фестоса и, совсем рядом, Агия Триада. Раскопки впечатлили, Минойцы рулят, хотя было стойкое ощущение, что жадным до зрелищ массам туристов показывают далеко не все, что было откопано.

Насытившись адовой жарой и античностью, втопили по направлению к пляжу Плакиас. По пути было очень здорово остановиться среди совершенно не изобилующих растительностью гор, послушать звук ветра вперемешку в блеяньем коз и сфотографировать величие столкновения земных плит. В Плакиасе впервые (но далеко не в последний раз) поели вкуснейшую свежайшую рыбу, а вот на пляже, несмотря на гораздо более спокойное относительно севера море, нас ждал облом, описанный в твоем письме про пляж Falassarna, а именно - ветер вдувал в тело песок с болью, сравнимой с неудачным движением молнией ширинки по самому ценному. Так что, испытав страх и слезы, страдание и унижение, вернулись в Ретимно, где, кстати, и при более сильном ветре песок почему-то ведет себя смирно.

Тут сделаю ремарку про рулеж баранки в целом. После острова Родос, где движение, по сути, ничем не отличается от европейского, здесь я попал в совершенно новую для себя среду. Нэшинал (сорри, лень переходить на другую раскладку) роуд в полторы полосы, где нужно постоянно следить в лобовое зеркало за обгоняющими тебя авто, прижимаясь к обочине, самому выныривать за двойную сплошную, обгоняя не желающих так же прижиматься субъектов, ну и отдельная песня - серпантины по пути в Элафониси (но об этом позже).

Второй день мы начали как раз самым длинным марш-броском на самый юго-запад острова - Элафониси. Вопреки данным твоего письма, с дорогой было все в порядке, за исключением самого жестокого в моей водительской практике серпантина. Примерно в течение 40 минут я считанные секунды никуда не поворачивал руль (здесь, кстати, я мысленно отдал должное своей бюргерской привычке брать на отдыхе автомат, с механикой я бы сошел с ума) и увидел единственный за пределами городов светофор в том месте, где машины разъехаться уже не могли. Добавил жару и наш мега-навигатор, отправивший нас на срезание пути на неприметную козью тропку шириной в пару метров, поднимавшуюся, по моим впечатлениям, на 600 км над уровнем моря в горы абсолютно без ограждений и какой-либо видимости. Очень хотелось остановиться и сделать пару снимков стратосферы, до которой мы добрались, но мешал кирпичный склад в ногах. Кстати, в отличие от первого дня, горы не были такими безжизненными, везде была растительность и деревни, а временами и одинокие церкви. Сама бухта впечатлила своим розовым песком и массой оттенков моря, хотя из-за ветра было слегка прохладно. Сам я уже что-то подобное наблюдал на Родосе, но вот моя женщина пришла в дичайший восторг и заявила, что остается здесь на ПМЖ, так что в итоге, взвалив ее на плечо, я погрузился в авто и двинуться обратно на север - в Ханью. Ханья, опять же вопреки твоему письму, встретила нас штилем и адовым инферно. Напуганный твоими комментариями относительно паркоматов, машину оставил где-то минутах в 15 прогулки до центра, о чем, кстати, нисколько не пожалели, наслаждаясь видами утопающих в зелени домов и даже парком. Сам центр очень понравился, в отличие от стандартных олд-таунов мучительно отсылал к канувшей в лету гуд-олд Италии. Прогулялись по узким улочкам, съели несовместимую с жизнью порцию свежайшей рыбы, потусили на площади около маяка. Очень классно зашли в небольшую сувенирную лавочку. Хозяйка, узнав, что мы из дружественной православной страны, жутко обрадовалась, тем самым задержав нас внутри минут на 30. За это время нам налили настойки, угостили фруктами, познакомили с ее мужем (он по англицки ниалё, женщина была гугл-транслейтером), рассказали про город, жизнь и космические корабли с Большим театром. Узнав, где мы изволили потчевать, радостно сообщила, что, о да, там шикарная рыба, вообще мой муж очень любит рыбу, ходит есть ее как раз туда, но я ему это разрешаю раз в неделю (о мама миа!). На стадии настойки я, уже приняв в таверне литр пенного, слабо запротестовал, напомнив даме про свои драйвинг обязанности. На что увидел снисходительный взмах руки и услышал, мол, что ты как дева в первую брачную ночь, у нас тут все так ездят. Благо, она была права, морской воздух и общий позитив выветривает все моментально, а немногочисленные авто полиции на дороге с их включенными маячками, аварийкой и фарами издалека увидел бы даже слепой.

После Ханьи повторяя про себя твою его характеристику (прекрасный (цензура - Р.Ш.) город :)), отправились восточнее - в озеро Курнас.

Озеро впечатлило, масштаб и красота окружающих гор заставили некоторые части моего тела (цензура - Р.Ш.) сжаться в восхищении. Катамаран прокатил нас вдоль и поперек, описанный тобой кабаненок не явился, а вот гуси возмущенно убегали от попыток моей леди их догнать (на Украине они бы поменялись ролями). В итоге с сумерками мы, с трудом отыскав парковку для катамарана (совсем как в Москве) завершили наш автопробег.

Далее нас ждала единственная экскурсия - на остров Санторини. До последнего меня тревожили сомнения относительно ее целесообразности (165 евро за душу), но это оказалось одним из тех случаев, когда за такие впечатления можно отдать и 565 денежных евро-знаков. Если помнишь, на Курнасе некоторые мои части тела (цензура - Р.Ш.) сжимались в восхищении. Так вот, это был детский лепет. На Санторини они просто вышли у меня из-под контроля. 4 часа на пароходе, скрашенных баром и фогографированием водной глади, с лихвой окупились фантастическими видами с вулканических скал с высоты скольких-то там км над уровнем моря на это самое бескрайнее море, изумительными бело-голубыми домиками, цепляющимися за эти самые скалы, и шикарным пляжем с черным вулканическим песком, где нас впервые за весь отдых наконец-то встретил полный штиль. В общем, это один из тех случаев, когда словами мало что можно описать, надо видеть фото, которые, к сожалению, не передают и половины всей увиденной красоты.

Остаток отдыха посвятили пляжному тюленьему отдыху, наслаждению вкусными коктейльчиками в многочисленных дринк-барах, оптовой закупке вина и мыслями о том, как же все-таки хорошо в этой такой разнообразной, солнечной и позитивной стране! В итоге неисследованными остались 2 восточные относительно Ретимно области и то, как же грекам удается настолько никуда не спешить и так спокойно жить.

Доклад закончен, отбываю на очередной террор!  

путешествия, туристу на заметку, Греция, Крит

Previous post
Up