Редкие рецепты мировой кулинарии.

May 19, 2015 12:23

Да, возвращаясь к напечатанному - что-то никто не вспомнил о замечательных блюдах чукотской кухни. Все ли о них знают??

Вот есть чудесное чукотское блюдо. Готовится из содержимого желудка (полупереваренный ягель) только что убитого оленя, с добавлением его же крови, и вроде жира. Интересно, кто бы согласился это блюдо попробовать?

Или вот ещё одно, гораздо более знаменитое чукотское блюдо - копалька!! Тут рецепт чукчи подсмотрели видимо у медведя. Он не любит свежанину. Забьёт лося или оленя, и сразу зароет его в землю, чтобы тот хорошо протух. Через пару недель возвращается - блюдо уже готово! Тут-то у него и пир!
------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Копальхен готовят из моржа, тюленя, оленя (ненецкий, чукотский, эвенкийский вариант), утки (гренландский вариант)[5], кита (эскимосский вариант).
Для приготовления оленьего копальхена нужен крупный, жирный и здоровый олень. Несколько дней не кормить его (чтобы очистить кишечник), затем задушить, не повреждая шкуры. После этого труп погружается в болото и присыпается торфом, закладывается ветками и камнями, и оставляется на несколько месяцев. По истечении срока труп извлекается и употребляется в пищу.
Более распространённый вариант изготовляется из моржа или тюленя: животное умерщвляют, охлаждают в воде[6], помещают в шкуру, откуда затем выпускают воздух, и зарывают под прессом из гравия на линии прибоя[7]. Через несколько месяцев труп извлекается и употребляется в пищу. Обычно охота на моржа ведётся летом[8], а готовый игунак выкапывают в декабре.

Способ употребления.
Мороженый копальхен режется тонкими ломтиками, которые сворачиваются в трубочки. Трубочки макают в соль и заедают сырыми лёгкими только что забитого оленя.

Последствия для неподготовленного человека
При употреблении копальхена любой человек, если только он не питается им с детства, получает сильнейшее отравление, которое при отсутствии своевременной медицинской помощи может закончиться летальным исходом. Гнилое мясо в довольно большом количестве содержит трупный яд - кадаверин, путресцин и нейрин.

Они в числе прочих веществ, образующихся при разложении, ответственны за неприятный запах продукта, а также - токсичны, в особенности нейрин. Действие нейрина на организм сравнимо с действием мускарина и фосфорорганических веществ, то есть появляется обильное слюнотечение, бронхорея, рвота, понос, судороги и в большинстве случаев смерть от сильного отравления.
------------------------------------------------------------------------------------------------------
Подобным же образом изготовляется юкола - сваливают в яму пойманную рыбу и засыпают землёй, чтобы протухла до готовности. А после могут и высушить.
Уточнение.

"В конце праздника женщины готовят обрядовое блюдо киелет: у забитого оленя вскрывается желудок и его непереваренное содержимое закладывается в котел. Все это заливается свежей оленьей кровью, добавляется мясо, дикий лук, ставится на огонь и варится до готовности."

Но добавление мяса и варка это по-моему уже нововведения советского времени. Раньше ели всё не варёное.
Интересно http://galkovsky.livejournal.com/246243.html?page=3

Редкие рецепты мировой кулинарии.

Previous post Next post
Up