Давно хотел попасть в этот музей. И не один или с женой, а со старшим ребенком, разбалованным новыми технологиями и уровнем жизни выше среднестатистического. Хотелось наглядно продемонстрировать ему, что каждая штуковина, которую он получаетна день рождения или еще каким способом не просто штуковина, а, по сути, небольшое чудо. И нет лучшего способа для такого сравнения, чем показать, какие игрушки и вещи окружали его папку с мамкой. Потому что всякие исторические музеи с прялками, каменными топорами и прочим археологическим старьем это все невообразимо далеко в прошлом. Почти не настоящее. А вот сравнить средства меломании свои и своего отца, это как раз очень близко к реальности. Почти рядом, почти настоящее. Поэтому мы и поехали в "Музей СССР"...
Этот музей конечно не совсем такой музей, который мы привыкли видеть в своем воображении, при упоминании слова "музей". Скорее это просто экспозиция вещей определенного временного промежутка. Строго говоря, там присутствуют и вещи чуть более современные, то есть появившиеся чуть позже - после развала СССР, но их ничтожное количество, так что придираться не будем.
Иногородним все равно, а местным скажу, что найти музей очень просто - он находится сразу за перекрестком дороги на улицу Высотная (где авторынок) и дороги на "75-й участок" или "9-ю школу". Вроде так говорят. В любом случае точное место за пару щелчков можно определить при помощи телефона и программы типа "2 ГИС". Там же указанны и часы работы. Стоимость посещения смешная - 100 рублей со взрослого, 50 с пенсионеров и дети до 18 лет совершенно бесплатно. Так что вполне себе можно заехать и понастальгировать по пути када-то или откуда-то... Вряд ли это займет много времени, а вот воспоминаний добавит немерянно. По крайней мере мне добавило. И жене моей. Хорошо бы при посещении музея с детьми прихватить с собой бабушку или дедушку, тогда долгие истории будут вам обеспечены. Еще одно важное замечание - при входе вы попадете в небольшое помещение, в котором есть что помотреть, но по размерам оно не очень большое. Это не весь музей. Обязательно толкните дверь без надписей (которая почти напротив основного входа). Там то и скрываются основные богатства.
Для справки достаточно, так что покажу несколько картинок, которые очень зацепили меня и мою жену. Начнем со входа...
Эта вещь вколыхнула мои воспоминания. Велосипед "Школьник". У меня был такой. Сколько всего мы с ним повидали... Как я горевал, когда потерял его... Это целая история, которую прекрасно помнят мои родители и моя пятая точка :) Эта истори могла бы быть забыта, но вот я увидел его и все всплыло в памяти, как будто это случилось совсем недавно. И когда я прокручиваю в памяти все эти события, я начинаю думать - а не слишком ли строг я к своему ребенку?
А вот машинки, какие были и у меня. Точно такие. Это не весь набор. Еще была милиция и пожарные.
А вот так я путешествовал. Мечтая, как поеду на машине через всю страну, водил тогда еще тонким детским пальчиком по дорогам, прокладывая маршруты по страницам точно такого атласа.
А вот такая радиола была у моих бабушки и дедушки. Волшебное устройство. Сколько времени я провел выкручивая настройки на приемние и посчитать невозможно.
А вот несбышаяся мечта.
А у чьей бабушки стоял на кухне такой холодидьник? Быть может девчонки, читающие этот пост помнят о тех вещах, которые лежат перед зеркалом? Ваши мамы не плевали в эту маленькую коробочку, чтобы накрасить ресницы перед выходом из дома?
А такие бутылочки не стояли у вас в ванной комнате?
Я спросил у смотрителя, не очень рассчитывая на положительный ответ, можно ли понюхать содержимое и с удивлением получил разрешение. И знаете что? Эти запахи не так уж и плохи. А запах "Шипра", как оказалось, абсолютно однозначно ассоциируется у меня с моими дедушками. Вот только понюхал, как перед глазами картина, как дед после бритья наливает в ладонь этот одеколон и щедро растирает по щекам. А еще он любил все мои синяки и царапины смазывать именно одеколоном - "чтоб микробы не проникли".
А это вообще удивительная штука. Она оказалась знакома моей жене. У ее бабушки был такой.
Три канала. Мы тут на камчатке даже не могли использовать все возможности такого телевизора. Могу ошибаться, но 1- канал ТВ ловился в положении переключателя "3", второй (вроде назывался "Орбита") в положении "6" и третий - местный, который шел только по вечерам в положении "8". И никакого цвета, пультов и прочих нежностей.
А вот с такого аппарата началось мое увлечение фотографией. Первый всплеск увлечения, если быть точным. Всплеск был краток и забыт до самого 1999 года. Пока не появились цифровые фотоаппараты. Но от того всплеска есть несколько фотографий и это уже не плохо :)
Можно было бы бесконечно вспоминать о тех временах, но я не хочу устраивать тут опись экспонатов. Обязательно сходите в этот или подобный музей. Сходите каждый за своими воспоминаниями. Вспомните что-то давно забытое, о чем вам, быть может, напомнит рулон бумаги для заклейки окон или что-то еще. Вспомните сами и расскажите своим детям. А если попадете именно в наш, камчатский музей, то может быть смотритель Александр разрешит вам завести патефон и послушать как он играет или сам сыграет на деревянных ложках вашему ребенку. Ведь в этом музее все экспонаты можно трогать и крутить в руках.