Компьютеру моему уже больше 4 лет. За все это время из улучшений ему досталось лишь расширение оперативной памяти, которое не столько ускорило систему, сколько способствовало сохранению скорости работы при увеличении нагрузки. Перед новым 2015 годом я уже даже задумался продать его и купить что-то посовременней, но потом решил дать ему еще один шанс и сделать апгрейд дисковой системы. Для этого был приобретен SSD диск, который должен был занять место DVD привода, переставшего полноценно читать диски на второй год эксплуатации компьютера. Было прочитано множество инструкций по установке SSD, куплены нужные инструменты и переходники. Все это лежало в ящике стола с конца января и ожидало окончания сессии, потому как я опасался остаться без компьютера в самый ответственный момент учебы, если бы что-то пошло не так.
Так что после сдачи экзамена пришло время побороть страх перед вражеской конструкцией и заняться апгрейдом. Конечно все началось с приборки стола и раскладывании ингридиентов...
Итак, осталось дождаться пару минут, пока сделается резервная копия для восстановления системы и можно гасить комп.
![](http://ic.pics.livejournal.com/vilkam2008/15909741/303948/303948_900.jpg)
Внимание! Под катом много грязи пыли!
А пока распаковываю SSD диск, устанавливаю его в специально купленный переходник со специальными "яблочными" разъемами и готовлю специальный инструмент со специальными "яблочными" отвертками.
После этого ставлю присоски на переднее защитное стекло и аккуратно отсоединяю его. Стекло держится на очень мощных магнитах и дается это совсем не просто. Страшно тянуть, потому что выгибается немного, но вроде все проходит нормально и вот он - экран, который надо снимать, чтобы попасть во внутрь компьютера.
Укладываю комп на спину и отручиваю спец отверткой спец винты. 8 штук. Магниты пытаются помешать операции, но мы с Денисом побеждаем. Дальше приподнимаю экран и удивляюсь количеству пыли внутри...
Честно говоря я думал, что пыли будет сильно больше. Шутка ли - 4 с половиной года никто во внутрь не лазил. Их этого времени комп включенный был как минимум три полных года. Раньше в простых системниках пыли за полгода набивалось больше в разы, а тут как-то маловато. Но это и хорошо. Можно еще года 4 не лазить никуда.
Ну что же, пора убирать экран и приступать к уборке, разборке и сборке...
А работы по уборке хватало...
Ну и обратную сторону экрана тоже надо почистить:
После чистки ставим на место проапгрейженный элемент:
Дальше остается только собрать все обратно, не забыв вкрутить все винты и подключить все шлейфы. Ну и после всего, дрожащей рукой нажимаю кнопку питания. Все работает. Новый диск видится. Пару щелчков мыши и процесс восстановления системы пошел.
Еще через 35 минут финальная перезагрузка и запуск системы. Что более всего мне нравится - это то, что восстанавливается все именно в таком состоянии, в котором было до выключения: вкладки в браузере открыты те же, процесс скачивания файла продолжается с того же места, даже песня запела с того места где прервалась.
Что касается главного - цели апгрейда. Результат поистине впечатляет. Ощущение таково, что кажется, что куплен совершенно новый сверхмощный компьютер. Все запускается мгновенно. Щелк и сразу все открылось и запустилось. Даже медленный лайтрум стартует за пару тройку секунд и то, я предполагаю, что это из-за того, что базы его лежат на старом диске, а надо бы их перенести на SSD. Конечно не мог не замерить время включения и перезагрузки при одинаковых изначальных условиях. Получилось тоже впечатляюще: перезагрузка - было 1:26 минуты, стало 33 секунды; включение - было 1:02 минуты, стало 23 секунды. Результаты очень радуют, хотя это не самое главное для меня, так как перезагрузка мне может потребоваться через пол года, а выключаю я компьютер только если всей семьей покидаем квартиру более чем на 1 день, а такое случится очень не скоро.
Таким образом все закончилось более чем хорошо. Страх лезть в потроха был напрасным, хотя и безответственно здесь тоже подходить нельзя.
Что же, буду и дальше жить с этой машинкой, что не может не радовать...