В прошлый раз я закончил тем, что пообещал не затягивать с продолжением. Затянул. Виноват. Но все же продолжу...
Машина в прокате досталась не самая дешевая. Изначально хотел взять что-то типа Лады Калины и Гранты, чтобы составить собственное представление об этой технике. Однако все бюджетные варианты были расхватаны и мне достался белый седанчик Киа Рио с автоматической коробкой передач. Брал на двое суток, так как были определенные планы под этот срок. Машинка обошлась в 3800 с учетом детского кресла, что не дешево, но, как оказалось впоследствии, и не особо дорого. Авто симпотичное, экономичное и вполне комфортабельное, если бы не одно НО. Откровенно говоря я уже отвык от низеньких легковых машин и поэтому все время, что катал по округе испытывал дискомфорт от отсутствия привычного просвета под машинкой. Первый день, так вообще казалось, что еще чуть чуть и дном буду тереть асфальт... Потом пообвык маленько, но все же не до конца. Но, о машине хватит. Лучше про окрестности Белгорода.
Так как машину взял в обед, то, дабы не терять прокатное время, решили прокатиться на местное водохранилище и осмотреть ближайший пригород. Первое время окружающте ланшафты пугали пустотой. Я то привык, что вокруг должны быть горы, ну или высокие сопки, как минимум. А тут одни поля. Кругом. Но со временем и поля стали казаться привлекательными, особенно когда заиграли красками. Жаль погода была не очень солнечная, аточнее - совсем не солнечная.
Стыдно признаться, но самым ярким впечатлением этой поездки стали поля пшеницы. Да, я в 37 лет в первый раз увидел своими глазами как растет хлеб. И был поражен. Море. Золотое. Тем более ветер усиливал впечатление, создавая золотые волны и гоняя их по поверхности золотого моря. Никогда не думал, что однообразная трава может быть так красива...
В скором времени добрались до водохранилища. Оставили машину перед въездом на насыпь и пошли прогуляться вдоль берега.
Малой покидал камешки в воду и мы пошли назад, привлеченные каким-то шумом, похожим на чьи-то вопли в мегафон.
Как оказалось, нам не показалось :) Вопли действительно были и обращены они были в наш адрес. Оказывается мы гуляли по дамбе в области водозабора, а это особо охраняемая зона. Там кругом и датчики движения расставлены были. Видимо они и сработали, а мы и не смотрели по сторонам. Короче сделали нам внушение, но не грубо. Мы конечно прикинулись валенками и извинились, хотя тут и прикидываться не надо было - валенки и есть... Отогнали машинку на другую сторону и погуляли еще малость около красивой дубовой рощи. Хотели проехать вглубь по лесной дорожке, но наш автомобиль был явно не приспособлен для таких подвигов. К тому же начало темнеть и мы поехали домой, правда другим путем, таким образом объехав Белгород вокруг. Накатали около 150 километров и остались довольными. На следующий день планировалась поездка в Прохоровку.
В плане следующего дня было посещение Прохоровского поля, музея в Прохоровке и поездка в Старый Оскол. Все сложилось несколько иначе, но об этом ниже.
Прохоровское поле - музей под открытым небом, расположеный прямо на месте легендарного сражения, которое было ключевым в исходе боев на Курской дуге. Поворотной точкой, так сказать. На поле расположен мемориал, экспозиция военной техники, принимавшей участие в битве с нашей стороны, стилизованное кафе и небольшой парк со скамейками и дорожками. Проводятся экскурсии.
По части экскурсии с нами произошел веселый случай. Когда мы подъехали к мемориалу, то решили начать осмотр по часовой стрелке. О размерах музея под открытым небом мы не имели ни малейшего представления, поэтому хотели узнать подробности у смотрителя, если бы он нашелся. Нашелся не смотритель. Нашелся, а точнее нашлась, экскурсовод. Девушка вышла нам навстречу и проводив к своему "ларьку" предложила провести экскурсию, посетовав на то, что экскурсии проводятся только при наличии не менее чем пяти человек, а нас всего четверо. Но, обнадежила она, если вы заплатите за пятерых, то никаких преград в проведении экскурса не будет. "Сколько?" - спросили мы. "300" - ответила девушка. Ну что же... В отпуске мы или где? По рукам, согласились мы и жена стала доставать из кошелька полторы тысячи рублей. Тут уж пришло время удивляться девушке-экскурсоводу. Оказалось, что 300 - это за пятерых. Мы были немало удивлены таким расценкам, но удивление было скорее приятным, чем наоборот... Таким образом мы погрузились в 40 минутный рассказ (очень интересный, надо заметить) о событиях произошедших на этом поле. Пересказывать не буду конечно, так как все это можно найти в интернете. Нам очень понравилось. На этом болтовню временно прекращаю и предложу несколько фото с этой экскурсии.
Закончив осмотр, двинулись в само село Прохоровка, где находится музей "Третьй ратное поле России"
Музей огромный и очень интересный. Очень понравился рассказ женщины экскурсовода. Около полутора часов пролетели незаметно и очень познавательно. В довершение всего Денис обнаружил в здании музея бесплатный интерент по Wi-Fi и мы, дикие камчадалы, узнали что такое настоящий высокоскоростной интернет :)
Рядом с музеем находится храм мвятых апостолов Петра и Павла, открытый в 1995 году в память о погибших под Прохоровкой.
Осмотрев достопримечательности Прохоровки пришли к выводу, что в Старый Оскол уже не успеваем. Точнее доехать туда можно было, но, по утверждению знающих людей, приехать туда на час или два было бы пустой тратой времени, а учитывая то, что до него около 100 километров пути, да еще назад до дома возвращаться больше 150-ти, решили не ехать. Вместо этого выбрали следующим пунктом назначения храм в Хотмыжске, так как интерес к этому месту был и находилось оно почти по пути назад в Белгород. Прикинув маршрут, решили неспеша пообедать перед дорогой. Местные посоветовали ресторан, который находился прямо напротив только что осмотренного храма. Ресторан находился в красивом здании, совмещающим в себе не только едальню, но и гостиницу, библиотеку и еще какой-то административный элемент.
Приготовившись к серьезным расходам, пошли изучать местное меню. Меню оказалось не очень разнообразным, но вполне достаточным, а с учетом того, что за четверых пообедавших отдали всего 300 с небольшим рублей, то жаловаться на что-то было совсем невозможно.
Насытившись, уселись в машинку и покатили в Хотмыжск.
Хотмыжск - небольшое село, представлявшее в свое время (а первые упоминания о нем были еще в 1387 году) город-крепость. Собственно на остатки этой крепости мы и ехали посмотреть, да на церковь Воскресения Христова. Однако развалин не нашли - или их не сохранилось или мы плохо искали (вероятней всего первое), а вот церковь была на месте. Месте очень живописном, надо заметить...
На обратном пути устроили небольшую фотосессию в необычном для нас окружении.
На этом экскурсионный деь закончился. На следующий день надо было возвращать машину в контору, поэтому никуда не поехали, а ограничились катанием по городу. В последний вечер прогулялись по округе пешочком и полюбовались закатом.
На этом неделя у отца закончилась и мы отправились в аэропорт (кстати очень красивый и чистый, как и все в Белгороде).
Самолет на котором предстояло лететь дальше был больше похож на автобус с крыльями, тем не менее долетели нормально.
Нам предстояла долететь до Краснодара, переночевать там в заранее забронированной гостинице и отправиться поездом в Адлер. Но об этом в следующей части.
А пока все...