Вообще то я очень давно хотел съездить под Вачкажец. В интернете всякое хорошее про него читал. Фотографии смотрел. Многие рекомендовали ехать туда именно осенью, ибо краски там фантастически красивые. Я дурак и ждал осени. А надо было не ждать, а ехать летом. Потому что там и летом все красивое. А осенью то одно, то другое - все время переносили поездку... В основном из-за погоды, конечно. В итоге в плохую погоду и поехали. Хотя когда отъезжали небо было светлое и даже солнце проглядывало. Однако же по приезду на место все было плохо, но об этом ниже...
Что такое Вачкажец? Вот справка с интернетов:
Горный массив Вачкажец на юге полуострова Камчатка, наивысшая точка которого гора Вачкажец высотой 1556 м над уровнем моря, расположен в 80 км к западу от Петропавловска-Камчатского. Вачкажец - древний вулкан, разделённый в результате сильного извержения на три основные чётко выраженные части: г. Летняя Поперечная 1417 м, г. Вачкажцы 1500 м и сам Вачкажец. В районе Летней Поперечной до сих пор сохранились два больших вулканических цирка, которые, по всей видимости, являются останками кратера единого, большого вулкана.
Район подходит как для треккинга, наблюдения за птицами, любования цветами летом, так и для лыжного туризма зимой, а иногда и летом.
Базовый лагерь находится на высоте 450 м на берегу озера, в долине у подножия г. Летняя Поперечная и г. Вачкажцы.
Итак, начну... Дело было так:
Изначально спланировали старт на 10 утра. Точную дорогу не знали, но вроде как нас понятно проинструктировали, так что трудности не ожидались. На самом деле все пошло не так с самого утра. Во первых, стартанули почти в половину двенадцатого тремя машинами. Во вторых, руководствуясь устным описанием плутали в поисках точки назначения почти два с лишним часа. В итоге, отмотав сверху положенного около 60-ти километров все таки нашли нужный поворот и под аккомпанимент дождя с градом въехали в лес. Добрались без замечаний, но запланированный обед пришлось отложить из-за проливного дождя. Лило так, что я даже опасался доставать фотоаппарат, поэтому снимков практически нет. Только подтверждающий наше прибытие в точку :)
Около озера встретили компанию на обычном микроавтобусе. Хотя нет, не очень обычным. Этот микроавтобус был с низкими спойлерами и обвесами, чем немало нас удивил. Не то, чтобы дорога была непроходима, однако же изобиловала спусками, подъемами, ямами и торчащими из земли пеньками и корнями. Одним словом, лично я и не подумал бы соваться туда на таком авто. Однако они уже были там и, учитывая разыгравшуюся непогоду, сразу стало понятно, что мы их не бросим в беде. А беда была. Детально описывать процесс выезда из леса особого смысла нет. Практически всю дорогу я тащил его за собой на веревке. Надо отдать должное и ему - в некоторых местах он ехал сам, но мест этих было на столько мало, что после 5-го или 6-го выдергивания его из очередной ямки или горки мы просто не стали отвязывать веревку. Так и ехали практически до самого выезда. На удивление - обвесы он не разломал, хотя я особо и не присматривался...
Выбравшись из засады мы получили крепкое благодарственное рукопожатие и покатились в сторону дома осматривая прилегающие к дороге поляны и съезды, дабы устроить небольшой привал и все таки пообедать. В 18:00 такое местечко нашлось рядом с выездом на асфальт. Там и расположились, благо дождь на короткое время перестал поливать.
Поздний обед и возвращение домой насквозь промокшими не испортили впечатлений от поездки. А они, несмотря на погоду и мороку с человеками на микроавтобусе, остались весьма положительные. Место и впрямь фантастически красивое и величественное. Обязательно поедем туда вновь, но уже в хорошую погоду и скорее всего в следующем году. Поедем на несколько дней, чтобы облазить там как можно больше мест.