Возвращаясь к ненапечатанному (часть 2)

Aug 04, 2009 03:14


День второй.
(Много фотографий!!!)

Проснулись рано. Отдохнувшие и довольные. Осмотрели хозяйство тети Тони. Очень приятное место - прямо за забором ее участка течет речка. На самом участке стоит небольшой домишка и теплица. Везде цветы. Есть и собака, которую, как утверждает хозяйка, берут с собой на медведя.


 



 


Ну да ладно, впереди куча целей. Первая цель - озеро Икар. Место поистине волшебной красоты. Дорога туда очень простая и доступна практически любому полноприводному автомобилю. Но можнео и пешком пройти или прокатиться на лошадях. Есть и такие экскурсии в тех местах. Вообще надо сказать, что вся округа села Эссо изобилует тропинками, указателями, беседками и прочими атрибутами туристической индустрии. С одной стороны это немного портит ощущение от природы - она не воспринимается дикой. С другой стороны все очень аккуратно и толково продуманно - муравейники огороженны, около беседок утроены костровища. Очень много пояснительных плакатов и всяческих сооружений, демонстрирующих особенности окружаюещего места. Как рассказываю местные жители, в основном работы по благоустройству выполняют волонтеры и, что более интересно волонтеры зарубежные. Они ходят по тропам, собирают за нашим быдлячим туристом мусор в мешки и несут его в село. Обустраивают разломанные беседки и поправляют плакаты. Как говорят те же местные, похабят в лесу ислючительно наши соотечественники. К счастью наша совесть абсолютно чиста - основное из правил нашей команды - весь мусор увозить с собой, дабы не превращать прекрасные места в помойку.
     Ниже как раз пример "экспонатов" природного парка. Первая фотография - Дендрофон. Совсем упрощенно это что-то подобия музкального инструмента. Палки, подвешенные вдоль проволоки, это поленья разных типов деревьев которые произростают в данной местности. Если стучать по ним (поленьям) палкой длиной около 40 см, то каждое полено издает свой характерный тон, что позволяет исполнить простенькую мелодию. Рядом фотография одного из многочисленных информационных плакатов, там и тут стоящих в лесу.

 


Далее - оборудованная смотровая вышка для обзора "мертвого леса" и сам этот лес. Почему он стал таким нам не известно, так как экскурсовода не было. При ближайшем рассмотрении следов огня не видать.


 


Ну а вот собственно и само озеро. И семейный портрет. Мне так он очень нравится :)


 


К сожалению из-за мерзких комаров искупаться в озере не получилось, а жаль. Говорят, что вода в нем достаточно теплая. Немного погуляв по окрестностям, пощипали ягоду с куста и двинулись в обратный путь. Целью номер два была сопка над селом, с вершины которой строили горнолыжную трассу. Забравшись вверх на машинах прямо по просеке, увидели все село как на ладони. Вид открылся просто потрясающий - долина с расположенным внизу селом, необычные сопки, окаймляющие долину. Жалко, что фоторафии получились неудачные - помешала дымка, но все же выложу одну:




Спустившись вниз с горы, встретили Владислава. Он катил куда-то на велосипеде, но не привычным для нас способом - крутя педали, а весьма забавным. Впереди велика бежала запряженная собака и тащила батюшку с велосипедом за собой. Чуть поотдаль увидели еще одну упряжку, на этот раз на прицепе катился сын Владислава. Оказалось, что таким образом тренируют ездовых собак. Пообщавшись немного, вернулись в село и занялись изучением музеев. Обнаружили всего два - один основной, посвященный житью коренных народов, и один музей медведя, распложенных в библиотеке. Откровенно говоря второй музей оказался так себе, возможно из-за того, что никто нам ничего не захотел рассказывать. Просто открыли дверь и предоставили нас самим себе, не забыв однако взять по 25 рублей с носа. Ниже фотографии с "главного" музея:


 
 
 



 



 



 
 


После посещения музеев немного прогулялись по селу и отобедали в местной забегаловке. Особенно нас развеселил вещевой рынок. Эта и несколько других фотографий ниже:


 



 
 
 


Побродив по улочкам приняли решение покидать Эссо и двигаться дальше на север в сторону Козыревска, дабы предпринять попытку подобраться как можно ближе к вулкану Толбачик. Перед выездом я позвонил Владиславу, чтобы попрощаться и сделать пару фотографий на память. Договорились встертиться у него дома и заодно показать нашим детям щенков ездовых собак. Породу я не помню, но сказать откровенно, впервые в жизни увидел собак с голубыми глазами. Дети были в восторге, впрочем как и женская половина взрослых, а мне больше всего понравился старый огромный пес, которого привезли батюшке с Аляски. Породы он неизвестной, точнее помесь волка и какой-то ездовой собаки. Огромный широкогрудый пес, ленивый и удивительно добродушный.


 
 
 





Тепло попрощавшись, двинулись в путь. По плану было посещение стойбища оленей, находящегося неподалеку от села Анавгай, после остановка на 47-м километре с целью посещения бассейна с термальной водой и радонового источника и, наконец, ночевка на берегу реки Быстрая с рыбалкой и ухой. После всех этих мероприятий планировался ранний выезд в Козыревск. Все повернулось иначе. До стойбища доехали как и намечали. Пройдя немного вглубь огороженной территории встретили местного мужичка, который согласился показать нам оленей и всякое такое прочее, но сказал, что это будет стоить денег. 50 рубю с носа плюс 100 руб. за использование фотоаппарата или камеры. Забегая вперед скажу, что столько денег мы ему не дали, так как экскурсия была беспонтовая, юрты фиговые, а оленей было всего два, да и то молодых и сонных. По стольнику за каждый фотоаппарат конечно заплатили, после того, как он разрешил погладить детям оленей, но на этом и остановились. Обратно от стойбища летели вприпрыжку, спасаясь от вконец озверевших комаров. Духота машины казалась райским наслаждением...


 



 


Уезжая от стойбища тешили себя мыслями о дымном костре, ухе и бассейне. В думках добрались до 47-го километра. По старой памяти (я тут уже бывал разок с родителями несколько лет назад), проехали к речке и наш заядлый рыбак Сергей, вооружившись удочкой полез в реку. Тем временем мы облачившись в куртки с длинным рукавом и накомарники устроили небольшую фотосессию, демонстрирующую количество и борзость комаров. Через несколько минут фотосессия была прервана стремительно пробежавшим Серегой, который с матюками и прибаутками скрылся в своем автомобиле. Еще минута и мы рванули от речки подальше. Такая вот краткая рыбалка вышла. В мыслях попрощавшись с ухой, мы тешили себя надеждой на приятное времяпрепровождение в бассейне. Все так и вышло. Бассейн оказался весьма хорош. Радоновая ванна - как и положенно весьма горяча. Комары как и ранее излишне многочисленны. Поэтому выбравшись из бассейна, после неудачной попытки поставить палатку и приготовить еду было принято единственно правильное решение - НАЗАД К БАБЕ ТОНЕ!!!! Но дело осложнялось  тем, что мы с ней фактически попрощались и она не ожидая нас, могла уже впустить к себе других постояльцев. Надо было ей звонить, но сотовый в тех местах не ловит. На удивление, возле бассейна на стене сторожки оказался прицепленный таксофон. Оставалась одна задача - найти карточку, чтобы совершить звонок. Карточка как и положенно, оказалась у сторожа. За деньги. Мы были рады и такому раскладу, хотя я сильно подозреваю, что дороже того звонка был только лишь звонок в созвездие Альфы Центавра. Так или иначе, баба Тоня трубку взяла и, выслушав наши всхлипы о том как сильно нам у нее понравилось, и как сильно мы хотим еще раз воспользоваться ее гостеприимством, сжалилась над нами, проворчав для порядка, что постели мы теперь сами будем расстилать. Мы были готовы на все. 
     Махнув назад почти 50 километров мы с облегчением расположились на ставшей уже родной кухне приветливой женщины. Так и закончился наш второй день микропутешествия. А что касается комаров.... Вот несколько фоток, к сожалению не дающих полного представления о масштабе происходящего:


 
 





Эссо, Камчатка, источники, горячие, автотуризм

Previous post Next post
Up