Кто ж не любит жареный картофель! И я люблю, хотя нечасто могу его себе позволить.
В лионском варианте (pommes lyonnaise) приготовления жареного картофеля с луком важным ингредиентом является топленое сливочное масло. Куда без него во французской кулинарии? Если у вас нет под рукой топленого масла, используйте простое несолёное сливочное масло.
Какой картофель выбрать?
Успех блюда так же зависит от типа используемого картофеля и техники его приготовления.
Используйте клубни белого картофеля Юкон Голдс. Они работают намного лучше, чем разваривающиеся красновато-коричневые сорта, давая маслянистый вкус, кремовую внутреннюю часть и слегка хрустящую корочку после приготовления.
Лионский картофель
Ингредиенты
(на 4 порции)
- Свежий картофель Юкон Голд - 4 средних клубня (700 грамм);
- Соль - 1 ст. ложка;
- Уксус (6%) - 2 ст. ложки;
- Топленое сливочное масло - 5 ст. ложек (75 г);
- Белый (или красный салатный) лук - 1 большая луковица (нарезанная тонкими полукольцами);
- Свежемолотый черный перец - по вкусу;
- Свежая петрушка - небольшой пучок (нарезанный мелко).
Технология приготовления
- Картофель помойте, очистите и нарежьте кружочками толщиной 6-7 миллиметра.
- В большой кастрюле залейте картофель двумя литрами холодной воды. Добавьте соль и уксус. Доведите до кипения на сильном огне, затем уменьшите огонь, чтобы поддерживать кипение. Готовьте, пока картофель не станет едва мягким, около 4 минут. Слейте воду, картофель отложите на тарелку.
- Тем временем в большой (28 см) сковороде (чугунной, с антипригарным покрытием или сковороде из нержавеющей стали) нагрейте 1 столовую ложку топленого масла на среднем огне до появления мерцания. Добавьте лук, слегка посолите и готовьте, периодически помешивая, пока он слегка не подрумянится и не станет мягким, около 10 минут. Добавьте 1 столовую ложку воды и соскоблите подрумяненные кусочки на дне сковороды. Переложите лук в среднюю миску и отложите в сторону.
- Добавьте 2 столовые ложки топленого масла в уже пустую сковороду и нагрейте на среднем огне до появления мерцания. Добавьте половину высушенного картофеля в один ровный слой и готовьте, не перемешивая, до золотисто-коричневого цвета на дне, около 3 минут, регулируя огонь по мере необходимости, если есть риск пригорания. Используя изогнутую или тонкую металлическую лопатку, переверните картофель и продолжайте готовить, пока он полностью не станет мягким, до образования золотистой корочки со второй стороны, около 3 минут. Переложите картофель в миску с луком и отложите в сторону.
- Добавьте оставшиеся 2 столовые ложки топленого масла в уже пустую сковороду и повторите с оставшимся картофелем.
- Верните поджаренный картофель и лук в сковороду, перемешайте и готовьте, пока они полностью не прогреются, около 1 минуты. Добавить соль и перец по вкусу.
Переложите лионский картофель в сервировочную тарелку, посыпьте петрушкой и сразу подавайте на стол.
Приятного аппетита! Готовьте дома - это просто и бюджетно!
🔶Буду рад видеть вас среди моих подписчиков в
Дзене или в
Пульсе.
Присоединяйтесь к моей группе в
Одноклассниках!