Раньше, чтобы поесть эти пельмени, гурманы со всего СССР летели на Дальний Восток

Mar 27, 2020 07:00

  В комментариях, под моей публикацией о легендарном салате "Амур" меня попросили найти и написать о рецепте еще одного легендарного блюда Дальневосточной кухни. Про #пельмени "по-амурски" или как их еще называли "Амурские", «Ермак», «Центральные», «Биробиджанские» и даже «Иртыш».



Вы просили? Значит будет вам и история, и байки про эти пельмени, и конечно же, в конце публикации сам рецепт !



Так сложилось, что на Дальнем Востоке города постоянно соперничают друг с другом. То за титул - "Столица Дальнего Востока", то за авторство того или иного блюда.

Так случилось и с пельменями в горшочке под лепешкой из теста. Но, если бы это были просто пельмени и просто в горшочке, то тогда они и некому нужны бы не были.

ИСТОРИИ И БАЙКИ

Конечно же пельмени под названием " Амур " ("Амурске") могли быть придуманы только в городе, который стоит на одноименной реке, но где именно?

Скажу сразу, что точных сведений даже по авторству этого блюда нет! Но есть пара историй и баек и я вам их расскажу.

Первая история -родина пельменей в горшочках -"Центральных" - Хабаровск!
  Мне, как человеку родившегося в дальневосточной столице, она нравится больше всего.

Говорят, что это блюдо придумали в 70-е годы прошлого века в ресторане "Центральный" одноименной гостиницы, что располагалась на площади Ленина в Хабаровске.

«Фирменное блюдо называлось «Пельмени центральные». В нем были папоротник и клюква. Пельмешек было 13 штук, 13 восхитительных мгновений», - рассказывает на одном из кулинарных форумах пользователь Юрий.
  К этой же версии создания рецепта пельменей "Центральные" отсылает и хабаровский #бард Александр Ковалев, который в 90-е годы написал песню, посвященную этим пельменям - "Центральные". В этой песне он также воспевает и шеф-повара ресторана в 70-е годы - Ларису Львовну.

«Пельмени центральные» - горшок здоровья с корочкой румяною. Мясо, лук, яйцо и соль, ловкость рук, какой-то корень, чуть запечь и вот, пожалуйста - «Центральные пельмени» - 13 удивительных мгновений!».
 Да, пельменей всегда было именно 13 !!!

Вторая история - родина пельменей Белогорск (Амурская область)!
  Другие же источники говорят о том, что пельмени в горшочках под лепешкой - это фирменное блюдо Забайкальской Железной Дороги с конца 50-х годов прошлого века.

"Амурская правда" пишет, что их придумала шеф-повар привокзального ресторана "Восток" Любовь Вовчок в конце 50-х годов, а в самом начале 60-х годов приказом Начальника ЗабЖД это блюдо , под названием "Амур", было утверждено как фирменное во всех ресторанах и вагонах - ресторанах всей ЗабЖД.

До этого они назывались «Ермак» и подавались только в железнодорожном ресторане Белогорска.

История третья - официальная-родина этих пельменей Благовещенск!
" - Это блюдо было утверждено областным кулинарным советом 20 января 1964 года. До этого ни в одном ресторане страны его не было. А после утверждения оно появилось во всех пяти благовещенских ресторанах: в «Юбилейном», «Востоке», «Амуре», ресторанах на вокзале и в аэропорту. «Амуры» стали такими популярными, что люди, которые не могли пробиться в ресторан в городе, специально ездили в аэропорт - на пельмени. Помню, горшочки были в дефиците, и их присылали ограниченное количество - и мы делили их на все рестораны, чтобы «Амуры» могли заказать везде, - делится воспоминаниями Зинаида Дмитриевна Матвеева, сейчас работающая экспертом по сертификации в консалтинговом центре «Амур-тест». - А автором и разработчиком блюда был Петр Тихонович Шиш, заведующий производством, или, как сейчас говорят, шеф-повар ресторана «Амур»."
 Как бы то не было, прошли десятилетия, а многие помнят тот самый вкус пельменей в горшочках!

Ну а сейчас главное - рецепт пельменей "Амур" ( "Амурские", «Ермак», «Центральные», «Биробиджанские», «Иртыш» )

***рецепт из архива треста общепита Благовещенска

ИНГРЕДИЕНТЫ
На 4 порции
  • домашние пельмени (фарш состоит из говядины и свинины в равных пропорциях, репчатый лук, соль, перец, сахар и вода) - 800 грамм;
  • свежая печень говяжья - 150 грамм;
  • лук репчатый - 1 средняя луковица;
  • масло сливочное - 70 грамм;
  • для лепешки:
  • мука - 150 грамм;
  • яйцо свежее - 1 шт.;
  • вода - 50 мл. ;
  • для соуса:
  • сметана свежая жирная - 250 грамм;
  • мука - 30 грамм;
  • бульон говяжий- 250 мл.;
  • томат-паста - 50 грамм;
ГОТОВИМ
  • пельмени необходимо отварить до полуготовности (как всплыли, дайте покипеть 3 минуты и доставайте из кастрюли);
  • печень режем средней соломкой около 3-5 сантиметров длиной и слегка обжариваем с добавлением небольшого количества растительного масла;
  • пассируем репчатый лук на сливочном масле;
  • в глиняный горшочек закладываем печень, лук, пельмени, заливаем соусом и закрываем лепешкой, которую надо смазать яйцом;
  • устанавливаем в духовку при температуре 160 С;


Пельмени "Амур"/фото
  • томим в духовке до того момента , когда корочка станет румяной.
ВНИМАНИЕ!
  • Если вы хотите добавить немного "дальневосточности", то добавьте в горшочки немного поджаренного папоротника и свежей брусники!
  • Чтобы блюдо получилось более насыщенным, замочите глиняные горшочки на пару часов в воде!
  • Ни когда не добавляйте в горшочки к пельменям морковь!
  • Ни когда не заменяйте бульон просто водой, вкус уже будет не тот!


Пельмени в горшочках "Амур" . Фото 2x2.su

К сожалению, оригинальный пост на Дзене мне пришлось снести, но я решил для себя и для вас оставить самые яркие комментарии под этим постом там, потому что некоторые из них умиляют прямо до слез.
[Нажмите, чтобы просмотреть...]





ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

ГОТОВЬТЕ ДОМА! ЭТО ПРОСТО И БЮДЖЕТНО! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

С наилучшими пожеланиями, Ваш Андрей Владимирович,автор Дзен канала "Вилка.Ложка.Палочки".

👍🚩👨‍🍳🚩👍 Читайте меня в Дзен, или в Телеграмм.


#бард, еда и рецепты, пельмени, #пельмени, еда, дв рецепты, дальневосточная кухня, рецепты, исторические рецепты

Previous post Next post
Up