Раньше, чтобы поесть эти пельмени, гурманы со всего СССР летели на Дальний Восток
Mar 27, 2020 07:00
В комментариях, под моей публикацией о легендарном салате "Амур" меня попросили найти и написать о рецепте еще одного легендарного блюда Дальневосточной кухни. Про #пельмени "по-амурски" или как их еще называли "Амурские", «Ермак», «Центральные», «Биробиджанские» и даже «Иртыш».
Вы просили? Значит будет вам и история, и байки про эти пельмени, и конечно же, в конце публикации сам рецепт !
Так сложилось, что на Дальнем Востоке города постоянно соперничают друг с другом. То за титул - "Столица Дальнего Востока", то за авторство того или иного блюда.
Так случилось и с пельменями в горшочке под лепешкой из теста. Но, если бы это были просто пельмени и просто в горшочке, то тогда они и некому нужны бы не были.
ИСТОРИИ И БАЙКИ
Конечно же пельмени под названием " Амур " ("Амурске") могли быть придуманы только в городе, который стоит на одноименной реке, но где именно?
Скажу сразу, что точных сведений даже по авторству этого блюда нет! Но есть пара историй и баек и я вам их расскажу.
Первая история -родина пельменей в горшочках -"Центральных" - Хабаровск! Мне, как человеку родившегося в дальневосточной столице, она нравится больше всего.
Говорят, что это блюдо придумали в 70-е годы прошлого века в ресторане "Центральный" одноименной гостиницы, что располагалась на площади Ленина в Хабаровске.
«Фирменное блюдо называлось «Пельмени центральные». В нем были папоротник и клюква. Пельмешек было 13 штук, 13 восхитительных мгновений», - рассказывает на одном из кулинарных форумах пользователь Юрий. К этой же версии создания рецепта пельменей "Центральные" отсылает и хабаровский #бард Александр Ковалев, который в 90-е годы написал песню, посвященную этим пельменям - "Центральные". В этой песне он также воспевает и шеф-повара ресторана в 70-е годы - Ларису Львовну.
«Пельмени центральные» - горшок здоровья с корочкой румяною. Мясо, лук, яйцо и соль, ловкость рук, какой-то корень, чуть запечь и вот, пожалуйста - «Центральные пельмени» - 13 удивительных мгновений!». Да, пельменей всегда было именно 13 !!!
Вторая история - родина пельменей Белогорск (Амурская область)! Другие же источники говорят о том, что пельмени в горшочках под лепешкой - это фирменное блюдо Забайкальской Железной Дороги с конца 50-х годов прошлого века.
"Амурская правда" пишет, что их придумала шеф-повар привокзального ресторана "Восток" Любовь Вовчок в конце 50-х годов, а в самом начале 60-х годов приказом Начальника ЗабЖД это блюдо , под названием "Амур", было утверждено как фирменное во всех ресторанах и вагонах - ресторанах всей ЗабЖД.
До этого они назывались «Ермак» и подавались только в железнодорожном ресторане Белогорска.
История третья - официальная-родина этих пельменей Благовещенск! " - Это блюдо было утверждено областным кулинарным советом 20 января 1964 года. До этого ни в одном ресторане страны его не было. А после утверждения оно появилось во всех пяти благовещенских ресторанах: в «Юбилейном», «Востоке», «Амуре», ресторанах на вокзале и в аэропорту. «Амуры» стали такими популярными, что люди, которые не могли пробиться в ресторан в городе, специально ездили в аэропорт - на пельмени. Помню, горшочки были в дефиците, и их присылали ограниченное количество - и мы делили их на все рестораны, чтобы «Амуры» могли заказать везде, - делится воспоминаниями Зинаида Дмитриевна Матвеева, сейчас работающая экспертом по сертификации в консалтинговом центре «Амур-тест». - А автором и разработчиком блюда был Петр Тихонович Шиш, заведующий производством, или, как сейчас говорят, шеф-повар ресторана «Амур»." Как бы то не было, прошли десятилетия, а многие помнят тот самый вкус пельменей в горшочках!
Ну а сейчас главное - рецепт пельменей "Амур" ( "Амурские", «Ермак», «Центральные», «Биробиджанские», «Иртыш» )
***рецепт из архива треста общепита Благовещенска
ИНГРЕДИЕНТЫ На 4 порции
домашние пельмени (фарш состоит из говядины и свинины в равных пропорциях, репчатый лук, соль, перец, сахар и вода) - 800 грамм;
свежая печень говяжья - 150 грамм;
лук репчатый - 1 средняя луковица;
масло сливочное - 70 грамм;
для лепешки:
мука - 150 грамм;
яйцо свежее - 1 шт.;
вода - 50 мл. ;
для соуса:
сметана свежая жирная - 250 грамм;
мука - 30 грамм;
бульон говяжий- 250 мл.;
томат-паста - 50 грамм;
ГОТОВИМ
пельмени необходимо отварить до полуготовности (как всплыли, дайте покипеть 3 минуты и доставайте из кастрюли);
печень режем средней соломкой около 3-5 сантиметров длиной и слегка обжариваем с добавлением небольшого количества растительного масла;
пассируем репчатый лук на сливочном масле;
в глиняный горшочек закладываем печень, лук, пельмени, заливаем соусом и закрываем лепешкой, которую надо смазать яйцом;
устанавливаем в духовку при температуре 160 С;
Пельмени "Амур"/фото
томим в духовке до того момента , когда корочка станет румяной.
ВНИМАНИЕ!
Если вы хотите добавить немного "дальневосточности", то добавьте в горшочки немного поджаренного папоротника и свежей брусники!
Чтобы блюдо получилось более насыщенным, замочите глиняные горшочки на пару часов в воде!
Ни когда не добавляйте в горшочки к пельменям морковь!
Ни когда не заменяйте бульон просто водой, вкус уже будет не тот!
Пельмени в горшочках "Амур" . Фото 2x2.su
К сожалению, оригинальный пост на Дзене мне пришлось снести, но я решил для себя и для вас оставить самые яркие комментарии под этим постом там, потому что некоторые из них умиляют прямо до слез. [Нажмите, чтобы просмотреть...]
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
ГОТОВЬТЕ ДОМА! ЭТО ПРОСТО И БЮДЖЕТНО! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!