Кулинарная история салата «Цезарь»

Dec 19, 2013 12:22

Многие из вас любят и готовят салат "Цезарь".
А вы знаете историю этого салата? Как его изобрели и откуда он пришел на наши столы?
Я вот тоже не знал.
Читаем и удивляемся.

Оригинал взят у woman_dreams в Кулинарные легенды: история «Цезаря».



Не каждое знаменитое блюдо может похвастаться такой историей своего происхождения, как салат «Цезарь». Легенда о его появлении похожа на хороший роман, в котором есть все для захватывающего сюжета: казино, гангстеры и даже звезды Голливуда. И если истории других блюд часто переплетаются с выдумкой, то история «Цезаря» - известный факт, ставший уже историческим.

БРАТЬЯ КАРДИНИ

Авторство салата принадлежит итальянцу Цезарю Кардини. Сразу после Второй мировой войны он уехал с братом в Америку. Здесь братья открыли свой собственный небольшой отель с ресторанчиком «Caesar’s Place» . Расположение заведения было выбрано не случайно и оказалось крайне удачным. Сам Цезарь жил в Сан-Диего, а отель находился поблизости, в Тихуане. Поскольку эта территория считалась мексиканской, заведение приносило весьма неплохую прибыль в обход сухого закона, действующего в то время в Соединенных Штатах.

Жизнь кипела в «Caesar’s Place» круглые сутки. Хорошо повеселившись в ресторане, гости имели возможность заночевать в отеле. При нем, помимо прочего, было и казино. Кардини наладили дружелюбные отношения с местной полицией, и та редко заглядывала в их заведение. Такая обстановка превратила отель в излюбленное место отдыха для гангстеров и работников звездного Голливуда.

«ЦЕЗАРЬ»

Салат, прославивший Кардини, родился 04.07.1924 года. В тот праздничный день ресторан был полон именитых гостей. Голливудские звезды горели желанием устроить незабываемое веселье в честь очередного Дня Независимости. Со спиртным в заведении не было проблем, а вот на такое количество продуктов ресторанное меню не рассчитывалось.

К тому времени магазины уже перестали работать. Появилась срочная необходимость создать эффектное блюдо, способное покорить вкусы звездных посетителей, используя при этом только имеющийся в наличии скромный продуктовый запас. В него входили: яйца, листовой салат, хлеб, масло оливковое, чеснок, пармезанский сыр и вустерский соус. Так определился состав нового блюда.

Среди других вариантов Кардини безошибочно выбрал наилучший. Он выложил салатные листья на тарелку, предварительно натертую чесноком. В течение 60 секунд выдержал в кипятке куриные яйца (вода при этом не должна кипеть). От такой температуры яйца превратились в идеальную салатную заправку. Затем слегка полил салат маслом и разбил на него яйца. После блюдо осталось лишь дополнить лимонным соком, крутонами, тертым сыром и приправами. Никаких других составляющих в первом «Цезаре» не было.

Поговаривают, что анчоусы в салате появились с легкой руки брата Кардини - Алекса. Военный летчик в прошлом, он стал продолжателем семейного бизнеса и подавал приятелям свой собственный вариант блюда. Сам Цезарь, как рассказывает его дочь, никогда не готовил салат с анчоусами. Он считал достаточным легкий оттенок рыбного вкуса от вустерского соуса.

В 1953 году по решению Эпикурейского общества в Париже «Цезарь» удостоился звания лучшего американского рецепта за последние полвека. А сегодня это самое знаменитое блюдо североамериканской кухни.

Ну и напоследок рецепт самого настоящего классического салата "Цезарь"

На 2 порции нам понадобиться:

ИНГЕДИЕНТЫ:
  • салат ромэн - 160 г
  • курица (филе) - 200 г
  • помидоры черри - 100 г
  • сыр пармезан тертый - 2 ст.л.
  • гренки - 2 горсти
  • масло оливковое - 4 ст.л.
  • соль
  • вино белое сухое
Для соуса (на 10 порций):
  • майонез - 150 г
  • йогурт натуральный - 150 г
  • каперсы - 20 г
  • горчица дижонская - 20 г
  • сыр пармезан тертый - 20 г
  • анчоус (филе) - 100 г
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Куриное филе промыть, нарезать небольшими брусочками, посолить, поперчить и обжарить на оливковом масле, понемного добавляя белое вино.
Для соуса перемешать все ингредиенты в блендере.
Салат промыть, порвать руками, заправить соусом, добавить курицу, перемешать и выложить на тарелку. К салату добавить помидоры, гренки, сыр.

Обратите внимание: рецепт соуса дан на 10 порций. На 2 порции салата требуется 6 ст.л. соуса. Готовый соус можно хранить в холодильнике около недели при температуре 4°С.

салат, Цезарь, кулинарная история, салат с курицей, вкусно и быстро

Previous post Next post
Up