Конечно же, если ты с Дальнего Востока ты любишь кухню Китая, Кореи и Японии.
Для меня эти кухни расположены именно в таком порядке по любви к ним.
Сегодня в моей рубрике #вкусныйЖЖ рецепт осьминога по-корейски.
Сейчас осьминога купить , в принципе, возможно в любом большом городе России, как и другие индегриенты этого блюда.
Пробуйте, готовьте, угощайте родных и близких!
Оригинал взят у
remch_ch в
Осьминог: морской монстр с мягкой плотью. Осьминог по-корейски. ВИДЕО В Корее осьминог издревле был ценным даром моря, который появлялся на столе во время поминок или празднеств. Но в последнее время в силу глобализации осьминог, как и многие другие продукты, стал гораздо доступнее, а блюда из него - разнообразнее.
В чём главный секрет блюд из такого вкусного и питательного продукта, как осьминог? Не будет преувеличением сказать, что вкус осьминога всецело зависит от умения правильно отварить этого «зверя». Даже в случае жарки осьминога его почти всегда сначала отваривают. Хорошо отваренный осьминог обеспечивает успех блюда.
В погоне за мягкой плотью
Перед варкой осьминога следует хорошо вымыть. Скользкую тушку очищают, равномерно натирая солью. С особым вниманием нужно подойти к мытью устрашающих присосок, тщательно очищая все зазоры между ними. Однако если долго тереть тушку солью крупного помола, можно повредить нежную мякоть, к тому же соль может впитаться в неё, поэтому некоторые советуют использовать сахар, другие же вообще чистят осьминогов мукой.
В странах Средиземноморья - Испании, Португалии, а также в Греции - варке предшествует ещё один этап. Осьминога кладут в приспособление, напоминающее барабан стиральной машины, и с силой проворачивают. Или проходятся по всей тушке молотком для отбивания мяса. А ещё говорят, что жители побережья Греции без всякой жалости бьют осьминогами о камни, добиваясь таким образом мягкой текстуры.
В Корее, чтобы умягчить осьминога, при варке непременно используют дайкон. Можно натереть редьку на тёрке и этой кашицей обмазать, похлопывая, всю тушку, но при этом в воду для варки тоже обязательно кладут дайкон. Известно, что сок редьки уничтожает неприятный запах осьминога и делает его мясо мягким.
Кроме того, осьминог становится мягче, если в воду при варке добавить сушёную хурму. В Японии помимо дайкона в кастрюлю добавляют по пригоршне зелёного чая и красной фасоли, а в Италии - винную пробку. В сушёной хурме, зелёном чае, фасоли и вине, впитавшемся в пробку, содержится танин, и, похоже, именно он гармонично сочетается с мясом осьминога.
В пяти океанах обитает более 300 видов осьминогов. Но у побережья Корейского полуострова ловится всего два: мелкий осьминог обыкновенный (Octopus vulgaris), или «чхам-муно», и осьминог Дофлейна, или гигантский осьминог, которого по-корейски называют «тэ-муно». И мелкий, и гигантский осьминог, когда высыхают, становятся тёмно-красными, поэтому сушёного осьминога называют «пхи-муно», т.е. «кровавый осьминог». А осьминога, с которого перед сушкой сняли кожу, называют «пэн-муно» (пэк-муно), т.е. «белый осьминог».
Вес взрослой особи гигантского осьминога, который ловится в дальних водах Восточного моря, достигает 50 кг, а длина его щупалец - 3 м. Осьминог обыкновенный обитает в трещинах скал на мелководье у побережья Южного моря. Вес даже взрослой особи не превышает 3,5 кг. Осьминог состоит из большой круглой головы (на самом деле - головного мешка с внутренностями), короткой тушки (с мозгом и глазами) и восьми щупалец. В Корее и Японии осьминога едят целиком, а в странах Средиземноморья - только тушку и щупальца.
«Пхи-муно» во главе стола
Для корейца осьминог - это прежде всего «муно-сукхве». Хорошо отваренного осьминога режут тонкими ломтиками и едят, обмакивая в «чхо-кочхучжан». Последнее время это блюдо чаще всего готовят из варёно-мороженных осьминогов, ввезённых из Филиппин, Индонезии, Марокко и Китая. Дело в том, что у побережья Кореи вылов этих обитателей моря с каждым днём уменьшается, в связи с чем на них растёт цена.
Единственная радость - осьминоги по-прежнему трудно разводятся в неволе, поэтому можно быть уверенным, что вне зависимости от страны происхождения вы имеете дело со «зверем», выросшим в естественной среде.
От всех болезней
Как и большинство полезных продуктов, осьминог используется в лечебных целях. Согласно старинному народному рецепту, симптомы геморроя может облегчить смазывание поражённого места чернилами осьминога, а при крапивнице или обморожении следует использовать для обмывания воду, в которой отваривали осьминога.
Считается, что такой «бульон» также помогает от несварения, вызванного перееданием говядины.
В наши дни осьминог привлекает внимание благодаря содержанию в нём таурина, аминокислоты, известной как эффективное средство профилактики заболеваний сосудов и болезни Альцгеймера. Белый налёт на сушёных осьминогах и кальмарах - это и есть таурин; заметим, что в осьминоге самое большее содержание таурина среди всех головоногих.
Для корейца осьминог - это прежде всего «муно-сукхве». Хорошо отваренного осьминога режут тонкими ломтиками и подают к столу с соусом «чхо-кочхучжан».
Сор Хочжон, пищевой колумнист
Весь текст -
https://koryo-saram.ru/osminog-morskoj-monstr-s-myagkoj-plotyu/#more-27199 ОСЬМИНОГ ПО КОРЕЙСКИ
Это весьма оригинальное, вкусное и острое блюдо из осьминога. Блюдо не на каждый день, но удивить и порадовать друзей и родных им иногда можно. Блюдо получается острым, поэтому запаситесь пивом :)
Описание приготовления:
Если вы любитель блюд из морепродуктов, вам обязательно надо попробовать приготовить осьминога по-корейски. Как уже следует из названия, блюдо будет острым. Поэтому сразу запасайтесь напитками, чтобы ваши гости могли потушить "пожар" :) Готовится осьминог довольно быстро и на большом огне, иначе он может стать "резиновым", поэтому не готовьте слишком большую порцию в небольшой посуде. Как приготовить осьминога по-корейски, смотрите и читаем в нижеприведенном рецепте. Надеюсь, что у вас все получится вкусно!
Ингредиенты:
• Осьминог - 1 Штука (небольшой молодой)
• Лук репчатый - 1 Штука (среднего размера)
• Морковь - 150 Грамм
• Перец чили зеленый - 5-6 Штук (маленькие)
• Чеснок - 2 Ст. ложки (рубленого)
• Лук зеленый - 100 Грамм
• Кунжутное масло - 1 Ст. ложка
• Острый соус из красного перца - 3 Ст. ложки
• Соль крупная - 1 Ст. ложка
• Мука пшеничная - 2 Ст. ложки
• Растительное масло - 2-3 Ст. ложек
• Соевый соус - 2 Ст. ложки
Количество порций: 2-3
Как приготовить "Осьминог по-корейски"
-
Если у вас замороженный осьминог, замочите его в холодной воде, пусть он оттает. Затем воду сливаем. Смешиваем соль и муку и этой смесью массируем-очищаем осьминога несколько минут.
-
Затем промоем и приступаем к потрошению. Ножницами разрезаем голову, начиная с нижнего отверстия. Удаляем все внутренности.
-
Также удаляем глаза. Затем тщательно промываем осьминога в холодной воде. И нарезаем небольшими кусочками.
-
Подготовим овощи. Очистим их и нарежем. Подготовим соус. Для этого смешаем соус-пасту из красного острого перца, чеснок, соевый соус и кунжутное масло. Можно добавить еще устричный соус и черный молотый перец.
-
На сильном огне разогреваем сковороду с ложкой растительного масла и обжариваем кусочки осьминога примерно минуту или до тех пор, пока его цвет не начнет меняться на коричневый. Убираем осьминога со сковороды с маслом и соком в тарелку. Добавляем на сковороду с растительным маслом морковь, обжариваем на том же большом огне буквально минуту. Добавляем лук и перец чили. Жарим, помешивая, минуту, затем добавляем осьминога и обжариваем все вместе еще минуты 3-4.
Теперь добавим соус, перемешиваем и готовим еще минуты 3. Пробуем, если надо, добавим соли. Вот и все, осьминог готов.
Похожий видеорецепт "Осьминог по-корейски"
Click to view
Поверьте, это ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Готовьте на радость своим близким и любимым!
Facebook |
VK |
Instagram |
Telegram