Откуда мясо для "Mcdonalds" ?

Oct 26, 2014 20:00

Недавно меня пригласили побывать на заводе, который производит продукцию для ресторанов «Макдоналдс». Как и все, я тоже часто бываю и Маке и мне интересно, из чего (И, САМОЕ ГЛАВНОЕ, КАК) готовятся куриные наггетсы или куриные котлеты. Поэтому я встал в 5 утра и поехал в город Ефремов на завод «Каргилл». Скажу сразу - увидел много интересного и неожиданного.



Пока ехали вместе с другими блогерами до Тульской области, где находится завод, немного подустали. Этот «куриный наггетсный» завод работает уже 2ой год. Меня впечатлил факт, что «Каргилл» за сутки выпускает 2 миллиона наггетсов. Кормит весь «Макдоналдс-Россия», между прочим=)



Завод находится на промышленной площадке компании Каргилл. Которая по сути служит градообразующим предприятием.Завод дал работу 140 местным жителям.
Уже при входе видно: производство обустроено грамотно и с учетом безопасности. Табличка с отчетностью - лишнее тому подтверждение. =)



После того, как мы вдохновились внешним видом завода и увидели, что с безопасностью тут все ок, нас провели внутрь завода. И напоили чаем с различными вкусностями =)

Пока я вместе сдругими блогерами перекусывал и отдыхал после долгой дороги, нам рассказали про деятельность компании «Каргилл».



Да, это не только завод, но целый комплекс. Переработка куриного мясо и поставки продукции для ресторанов «Макдоналдс» - одно из направлений деятельности компании «Каргилл». Кроме этого: поставки других продуктов питания и переработка с/х продукции.
О масштабе поставок судите сами )



Конечно, после такой презентации хочется посмотреть, как работает такая производственная махина. У нас конкретная цель: своими глазами увидеть производство куриных котлет и наггетсов, которые мы потом едим в «Макдоналдс». Сразу в цеха нас не пускают, для этого мы недостаточно экипированы =) Технику безопасности нужно соблюдать…



Никогда процесс одевания не был таким сложным =) Надеть специальный белый костюм, каску, сапоги - и потом еще пройти спец санитарную обработку уже надетых сапог. Соблюдаются максимальные меры предосторожности, чтобы в цех не попала грязь вместе с микробами и бактериями.



Теперь мы выглядим вот так =) Первый отряд блогеров-колонизаторов завода «Каргилл» =)



Первое, что мы увидели, когда вошли в цех - разделанные куриные грудки. На первый взгляд, обычное филе, какое продается в магазинах. Но это не так. Для производства наггетсов была выведена специальная порода кур с большой грудкой. Куры-грудь растут в Белгородской области, оттуда они попадают прямиком на завод.



Мы внимательно рассматриваем филе =) ищем следы химикатов и гормонов роста. Готовы зафиксировать любой недостаток мяса, к сожалению, ничего так и не нашли =) Мясо свежайшее, пахнет хорошо и выглядит - тоже. К тому же, мяску пора двигаться дальше по конвейеру…



Из подготовленного, экологически чистого, куриного мяса будет произведено сразу 4 вида куриной продукции. Мясо рубиться в мясорубках, а потом формуется в котлетки или наггетсы.
Пока мы наблюдали за работой конвейера, нам рассказали, что для наггетсов используется белое куриное мясо, а для котлет - красное.



Оборудование завода можно назвать многозадачным. Например, дневная норма куриных наггетсов выполнена, тогда машины начинают перестраиваются и готовы делать котлеты. По-моему, очень разумно и современно.



К сожалению, мы не увидели, как мясо обваливается в ту самую знаменитую панировку Макдоналдс. Этот этап производства был закрыт, все происходило внутри машины.



Наггетсы предварительно обжаривают, а потом сразу замораживают, для этого применяется шоковая заморозка, она позволяет сохранить все полезные исходные качества куриного мяса. А это минус 40 градусов, между прочим!



И вот он - момент истины. Перед нами готовые куриные наггетсы, за приготовлением которых мы наблюдали, путешествуя по заводу «Каргилл». Форма тоже стандартизированная - колокольчик, сапожок, шарик и косточка.
Естественно, мы тут же решили попробовать =) Очень вкусно, очччень =)



Кстати, вкус наггетсов и котлет в других странах, где есть Макдоналдс, будет точно таким же. Производственный процесс налажен таким образом, чтобы качество не различалось. То есть, приехав в Европу и зайдя в Макдоналдс, мы сможете насладиться тем же вкусом котлет, что и в родной стране. Чтобы добиться такого вкусового единообразия, Макдоналдс проводит «съезды» специалистов с дегустацией и сравнением вкусовых качеств выпускаемой продукции.

На данном заводе производят не только наггетсы, но и остальную куринную продукцию для "Макдоналдс" . Поэтому, в следующий раз, когда вы пойдете в ресторан "Макдоналдс", знайте, там не только работают наши соотечественники, но большинство продукции там, поставляется с российских фабрик и производств.

каргилл, cargill, тульская область, мясо

Previous post Next post
Up