Победы - это не запрещено!
Олимпиада 2014 года в Сочи все ближе. И даже далекие от спорта россияне уже не могут остаться равнодушными к теме спортивных достижений. Нам всем хотелось бы, чтобы наши спортсмены принесли нашей стране новые рекорды и медали. И, конечно, нам хотелось бы, чтобы спортивные достижения так и остались бы достижениями и не были аннулированы.
Дисквалификации спортсменов выражается чаще всего:
• в запрете на участие в соревнованиях на определенный срок, в некоторых случаях навсегда
• лишение спортсмена или команды предыдущих регалий
• аннулирование результатов спортивного соревнования
В случае с выявлением фактов применения спортсменами запрещенных препаратов - допингов, дисквалификация неминуема. И, конечно, вызывает много эмоций у болельщиков, не говоря уж про самих спортсменов.
С дисквалификациями спортсменов связано много скандалов. Вот небольшой список. Впечатляет:
• В 2009 году российские биатлонисты Дмитрий Ярошенко, Екатерина Юрьева и Альбина Ахатова были признаны виновными в употреблении запрещенных препаратов и дисквалифицированы на два года каждый, без права участвовать на Олимпиаде в Ванкувере в 2010 году и на Играх в Сочи в 2014 году. Однако 11 августа 2011 года Спортивный арбитражный суд (CAS) отменил 45-е правило Олимпийской хартии, что позволило дисквалифицированным российским биатлонистам Екатерине Юрьевой и Дмитрию Ярошенко получить право выступить на Олимпиаде-2014 в Сочи. Биатлонистка Ахатова после допинг-скандала приняла решение завершить карьеру.
• В июле 2008 были дисквалифицированы семь российских легкоатлеток: Ольга ЕГОРОВА, Дарья ПИЩАЛЬНИКОВА, Татьяна ТОМАШОВА, Елена СОБОЛЕВА, Юлия ФОМЕНКО, Гульфия ХАНАФЕЕВА, Светлана ЧЕРКАСОВА.
• Они были отстранены от соревнований накануне старта Олимпиады в Пекине по обвинению в подмене допинг-проб, взятых в 2007 году. В итоге спортсменки были дисквалифицированы с 31 июля 2008 года на два года и 9 месяцев. Срок наказания истек 30 апреля 2011 года.
• Практически одновременно с "делом семи" на применении эритропоэтина попалась группа российских ходоков: Алексей Воеводин, Владимир Канайкин, Виктор Бураев, Игорь Ерохин и Сергей Морозов.
• Скандал с дисквалификацией Татьяны Лысенко и Екатерины Хороших. Произошедший в июне 2007года в итоге привел к отставке главного тренера сборной России Валерия Куличенко. Его обвинили в продаже атлетам спортивного питания, содержащего запрещенные препараты. Тем не менее Лысенко смогла вернуться в большой спорт и в 2012 году Лондоне завоевала олимпийское золото.
• В сентябре 2001 года в ходе соревнований Игр доброй воли проба, взятая у двух российских гимнасток Алины Кабаевой и Ирины Чащиной, показала наличие фуросемида. Международная федерация гимнастики дисквалифицировала их сроком на два года. В течение первого года гимнастки не имели права принимать участие в каких-либо соревнованиях, второй год дисквалификации давался условно. Спортсменки были лишены всех наград Игр Доброй воли и Чемпионата мира 2001 года.
Понятно, что перед такими важными соревнованиями, как олимпиада 2014 возрастает внимание к препаратам, используемым спортсменами для повышения спортивной работоспособности.
Прежде всего к недопинговым препаратам относятся ноотропы.
Нобен, российский препарат ноотропного действия, разрешен РУСАДА.
Согласно исследованиям, проведенным Московским Научно-Практическим Центром Спортивной Медицины Комитета Здравоохранения г.Москвы,
Нобен при курсовом его применении в течение 21 дня повышает общую спортивную работоспособность спортсменов. Выявлено антиоксидантное действие препарата в те же сроки. Нобен хорошо переносится спортсменами. Препарат может быть рекомендован в спортивной медицине как средство, повышающее спортивную работоспособность и ускоряющее восстановление спортсменов.
Конечно, не из одних препаратов складывается олимпийское золото. Но Россия ждет новых побед, а
Нобен - это не запрещено!