Чудо Дюнкерка

Oct 06, 2022 10:46


Последнее несколько десятилетий постоянно муссируется «замечательная» мысль: Гитлер был просто сумасшедший. По сему доблестная антигитлеровская коалиция проигрывала. Потому что действия Гитлера были настолько бессмысленными, что ни кому в голову не могло придти, что он так поступит. И у них просто не было плана. Замечательное оправдание. Напомню мнение драчливых самураев: «Любого врага считайте настолько сильным, что с ним не могут совладать сотни людей». В качестве примера полного кретинизма Гитлера, в котором был зародыш его поражения - эвакуация англичан из Дюнкерка.

Лиддел-Гардт объясняет это решение удачным действием небольшой английской танковой группы, которая ударила во фланг наступавшему Гудериану. Донесение об этом ударе, практически незамеченном самим Гудерианом, было составлено излишне пафосно и ушло наверх. Гитлер его воспринял как большую опасность для растянутых коммуникаций и приказал остановиться, а эвакуацию сорвать бомбардировками, в чем ему очень поспособствовал Геринг. В результате произошла счастливая для англичан задержка на 2 дня.

"анализ кампании показал, что непосредственной причиной приказа о прекращении наступления было психологическое воздействие небольшой контратаки англичан силами двух танковых батальонов, предпринятой 21 мая 1940 г. в районе Арраса во фланг продвигавшихся к побережью немецких войск. При проведении этой контратаки англичанами учитывались опасения, которые испытывали Гитлер и некоторые из высших немецких офицеров во время смелого и глубокого стратегического прорыва во Франции. Контратака оказала сильное психологическое воздействие на немецкое командование в наиболее критический для него момент. Клейст неоднократно приостанавливал наступление Гудериана. Командующий армией Клюге, непосредственный начальник Клейста, также был склонен приостановить дальнейшее наступление до выяснения положения у Арраса. На Рундштедте, естественно, также сказалось их беспокойство. Таким образом, когда Гитлер на конференции утром 24 мая выяснил взгляды Рундштедта, его сомнения еще более усилились, и он сразу же после конференции издал приказ о приостановке наступления. Браухич и Гальдер были склонны продолжать танковое наступление, но Гитлер нашел достаточно сторонников для поддержки своей чрезмерной осторожности."

А наши психологи делают просто фантастические выводы исходя из данных психологии:

«Все что я знаю о психологии говорит в поддержку именно такой версии событий. Чем ближе к успеху, тем люди больше склонны нервничать и остановиться на достигнутом, не рискуя всем. Грубо говоря, как в игре "Как стать миллионером" - можно попытаться ответить на последний вопрос и получить миллион, а можно отказаться и получить 500 тыс.»

Какое замечательное объяснение! Несколько танков напугали армию, которая плевало на целые армии. А далее прошло ещё веселее: «Устоявшаяся точка зрения - это паранойя Гитлера (уж очень все хорошо складывалось) и желание Геринга доказать, что ВВС способны самостоятельно решать стратегические задачи (модная на то время "доктрина Дуэ"). Версия о попытках договориться имела бы основания если бы хоть что-то было известно о таких попытках до мая 1941 года (т.е. до бегства Гесса) и если бы Гитлер не дал приказ возобновить наступление сразу после того, как Геринг облажался.»

Как мило то. Между прочим доктрина Дуэ до сих пор в ходу - США постоянно пользуются воздушными налётами: от бомбёжек Германии, до Ливии. И, пока нет причин сомневаться в её эффективности. Да она дорога и достаточно медлительна, но их - устраивает.

Как подтверждение этой версии проводят многие факты, в том числе и такой:
«Постановление Военного совета БОВО о состоянии войск 3 армии
г. Минск, 11 февраля 1940 г.
"7А отмечалась как наиболее слабая в смысле принятия решений и реагирования на изменившуюся обстановку. Был случай, когда при угрозе с фланга командование не дало решения в течении 22 часов."
Внизу приписка: «Не мешало бы узнать фамилии и звания».
(liewar.ru/content/view/219/21/1/3/ )

Т.е., как видим, при малейшей угрозе с фланга предписывалось немедленно реагировать. Т.к. Гудериан сильно оторвался от резервов, реагировать было особо нечем и естественной реакцией Гитлера была остановка и разворот его войск, чтобы не попасть в мнимый "капкан".

А как постарался сам Третий Рейх!

Вот, кстати, объяснения самого Гитлера по этому поводу (письмо Муссолини от 26 мая 1940) «Прежде чем отдать приказ об окончательном прорыве к Ла-Маншу, я счел необходимым, даже невзирая на риск, что части англо-французских войск удастся эвакуироваться или выйти из окружения, на время приостановить наше наступление. За выигранные таким образом два дня нам удалось привести в порядок дороги... так что теперь нам нечего опасаться каких-либо затруднений в снабжении войск. Вместе с тем пехотные дивизии... теперь могут вновь соединиться с танковыми и моторизованными соединениями...»

А вот как объясняет Рундштедт: «Решение Гитлера обосновывалось тем, что на карте, имевшейся в его распоряжении в Берлине, территория вокруг порта была показана как болотистая и непригодная для действия танковых частей. Учитывая, что танков мало, что местность труднопроходима и что французские армии к югу еще не уничтожены, Гитлер решил отказаться от танковой атаки, считая ее слишком рискованной».
(voentaina.ru/stop_prikaz_gitlera/)

Очень мило. Давайте посмотрим, что же всё таки тогда происходило на полях Франции, Бельгии , Голландии…

3 сентября 1939 в ответ на нападение Германии на Польшу, которым началась Вторая мировая война, Великобритания и Франция объявили войну Германии. Во Франции, у укреплённой линии Мажино, расположилась франко-британская армия, а у линии Зигфрида сконцентрировалась немецкая армия. Но военные действия ограничивались лишь частными операциями на море. На границе Франции и Германии царила странная тишина: огромные армии стояли лицом друг к другу, но сражений не было, только кое-где завязывались случайные перестрелки. Этот период войны (сентябрь 1939 - апрель 1940) вошёл в историю как Странная война. Попросту говоря, англичане и французы мило улыбались, глядя как Германия крушит Польшу, как в своё время смотрели как поглотили Австрию и Чехию. Англия и Франция совершенно не воспринимали Гитлера и его режим как угрозу.

В то же время отношение к СССР было куда менее радужным:
С началом советско-финской войны 30 ноября 1939 в правительствах Великобритании и Франции стали разрабатываться планы помощи Финляндии и военных действий против СССР. Намечались высадка экспедиционного корпуса в Норвегии и авиаудары по бакинским нефтепромыслам. Но окончание советско-финской войны 12 марта 1940 положило конец этим планам. Вот так: захват половины Восточной Европы - вполне в духе Лиги Наций, а вот небольшая разборка с Финляндией - повод для начала мировой войны. Прямо как в Крымскую войну, когда вся Европа вступилась за права Турции.

9 апреля 1940 немецкие войска вторглись в Данию и Норвегию. Дания сразу же капитулировала, но в Норвегии 14 апреля высадился англо-французский десант. Завязались ожесточённые бои, которые могли привести к затяжной войне. Был освобождён Нарвик, но дальнейшему наступлению союзников помешало начавшееся 10 мая немецкое наступление на Францию, Бельгию, Нидерланды и Люксембург.

То есть на момент начала операции по захвату Франции Германия вела войну по захвату Скандинавии. Причём не особо успешно. Для чего Гитлеру нужна была Скандинавия? Это был его основной источник руды. А ведь ещё Бисмарк предостерегал от войны на два фронта. Но, Гитлер решился. Еще одно доказательство его умственной неполноценности? Посмотрим.

Расстановка сил.

Германия

К началу мая на западных границах Германии находилось 104 пехотных, 9 моторизованных и 10 бронетанковых дивизий, в общей сложности насчитывавших 2,5 миллиона солдат и офицеров. Все эти силы были разделены на три группы армий (перечислены в порядке их расположения с севера на юг):
• Группа армий «B» (генерал-полковник Федор фон Бок) состояла из двух армий. 18-я армия состояла из девяти пехотных, одной танковой и одной кавалерийской дивизии. Командующий 18-й армией - генерал-полковник фон Кюхлер. 18-я армия была северным крылом группы армий «B». 6-я армия состояла из четырнадцати пехотных и двух танковых дивизий. Командующий - генерал-полковник фон Рейхенау. Группа армий «B» располагалась от Северного моря до Ахена.
• Группа армий «А» (генерал-полковник Герд фон Рундштедт) состояла из четырёх армий - 4-я армия генерал-полковника фон Клюге (двенадцать пехотных и две танковые дивизии) , 12-я армия генерал-полковника Листа (одиннадцать пехотных дивизий), 16-я армия генерала пехоты Буша (пятнадцать пехотных дивизий), 2-я генерал-полковника фон Вейхса и бронетанковой группы, включавшей в себя бо;льшую часть немецких танков (2574 машины (см. таблицу), из которых средних танков PZ-III и PZ-IV было всего 329 и 280 соответственно, а остальные являлись лёгкими PZ-I и PZ-II). Эта группа расположилась между Ахеном и Саарбургом.
• Группа армий «C» (генерал-фельдмаршал Вильгельм Йозеф фон Лееб) состояла из двух армий - 1-я армия генерал полковника фон Витцлебена и 7-я армия генерала артиллерии Долльмана, расположившихся в восточной Лотарингии и вдоль Рейна.
Основным танковым соединением кампании была «танковая группа Клейста» под командованием Эвальда фон Клейста] в составе двух танковых и одного моторизованного корпусов: XIX (командующий - Гейнц Гудериан), XV (Герман Гот) и XXXI (Георг Райнхардт). В состав группы входили пять из десяти танковых дивизий, имевшихся к тому времени в Германии и пять моторизованных дивизий. Группа имела на вооружении 1250 единиц бронетехники (танков и бронетранспортеров)[3].
Всего на Западном фронте Германия имела 35 танковых батальонов в составе 10 танковых дивизий, 2574 танка, из них
• PzKpfw I - 523 единицы;
• PzKpfw II - 955 единиц;
• PzKpfw III - 349 единиц;
• PzKpfw IV - 278 единиц;
• Pz.Kpfw.35(t) - 106 единиц;
• Pz.Kpfw.38(t) - 228 единиц;
• Kleiner Panzerbefehlswagen (малый командирский танк на шасси PzKpfw I) - 96 единиц;
• Panzerbefehlswagen III (командирский танк на шасси PzKpfw III) - 39 единиц.
Воздушное прикрытие осуществляли 3500 самолётов, в основном современных и превосходивших по качеству ВВС союзников. Авиация была разбита на две группы: 3-й воздушный флот под командованием генерал-полковника Шперле и 2-й воздушный флот генерал-полковника Кессельринга. Общее командование осуществлял Гитлер, начальником штаба являлся Вильгельм Кейтель, а непосредственное командование осуществлял генерал Вальтер фон Браухич.
Previous post Next post
Up