Мне всегда было жаль выбрасывать шкуры забитых козлят. Одно время, я даже засаливал шкуры надеясь вскоре научится их выделывать. Однако все найденные способы были достаточно трудоёмки и требовали труднодоступных веществ. В конце концов моё терпение лопнуло и я через своих знакомых нашёл человека, который умеет выделывать шкуры. К счастью, предварительно я решил опробовать более простой способ выделки.
1-ый способ.
Снимаете шкуру.
Раскладываете её на ровной поверхности в тени мехом вниз.
Ждёте пока она остынет.
Обильно посыпаете пищевой содой внутреннюю поверхность. Соду не надо жалеть. На 1м^2 нужно где-то 4кг. Вес соды приблизительный.
Ждёте пока шкура не высохнет. На это нужно минимум 1 сутки, а то и побольше. Соду желательно перемешивать для лучшего высушивания.
После высыхания стряхиваете соду. Шкура готова к долгому хранению. Я таким образом хранил шкуры больше 3 месяцев.
Не важно хранили вы шкуру или нет, вы можете перейти к окончательной обработке.
В ёмкость набираете тёплую воду и добавляете стиральный порошок больше обычного. Вода должна быть сильно мыльной. Также добавьте фурацилин.
Опускаете туда шкуру. Периодически перемешиваете. Ждёте пока шкура не станет мягкой. Это происходит достаточно быстро.
Стираете шкуру. Если вода сильно загрязниться поменяйте её и повторите.
После стирки прополоскайте шкуру.
Шкуру, с помощью гвоздей, натягиваете на ровной поверхности.
Когда она подсохнет, но не высохнет, внутреннюю поверхность смазываете веретёнкой.
После высыхания шкура готова к эксплуатации.
Шкуры выделанные таким образом используются у нас больше года. Шерсть пахнет свежестью (стиральный порошок), мягкая. НО! сама шкура жёсткая. Годится на коврики. Сырой можно положить её на изогнутую поверхность, после высыхания шкура сохраняет форму.
Лёгкость способа, компенсирует недостатки. Первый недостаток это жёсткость шкуры. Второй не менее важный недостаток (мной не проверялось, но теоретически так должно быть) чувствительность к влаге. То есть одежду шить из такой шкуры не рекомендую.
Более простого способа выделать шкуру я не знаю.
Область применения жестких шкур достаточно ограничена. Значит надо было придумать каким образом придать шкуре мягкость.
Второй способ это расширение первого способа.
К вышеописанному способу добавляются три этапа: мездрение, железная щётка, теребление.
Шкуру после съема желательно мездрить. То есть внутреннюю поверхность очистить от прирезанного мяса, жира. Лучше всего делать это специальным инструментом, но вполне можно обойтись и ножом. Можно, но очень не удобно.
Если хотите свести этот этап к минимуму, нужно снимать шкуру очень осторожно. Кстати, я проверил способ снятия шкуры с помощью насоса. Обязательно сфотографирую, когда буду так делать.
Далее как обычно. Засыпаете содой. Сушите. Стираете.
После стирки, отжав шкуру размещаете её на ровной поверхности. С помощью гвоздей натягиваете её. Оставляете на просушку. Когда шкура подсохнет, но не высохнет, с помощью проволочной щётки расчёсываете внутреннюю поверхность. Это нужно делать без фанатизма. Смазываете маслом. Оставляете подсыхать.
Далее, начинаются мучения, куда большие, чем при мездрении. Шкуру необходимо периодически теребить. То есть снимаете шкуру с сушки. И трёте её руками, делаете движения, как при ручной стирке. Разминать таким образом шкуру нужно тщательно. Кроме "стирки" шкуру нужно растягивать в разных направлениях. Теребление очень утомительное занятие.
Итак, вы размяли шкуру. После этого снова укладываете её на ровную поверхность и снова закрепляете гвоздями. Через время повторяете теребление и так до полного высыхания. Это утомительно, зато в результате, после того как шкура высохнет, она будет достаточно мягкая. Степень мягкости определяется вашими стараниями в процессе теребления.
Такая обработка делает шкуру более мягкой, но всё равно, я считаю, что шкура будет боятся сырости. Так что для одежды не годится.
К сожалению, я не испытывал такую шкуру в течении года. Так что не могу подтвердить долговечность экспериментально. Но учитывая, что второй способ ничем не отличается от первого, прогноз благоприятный.