Вьетнамские свиньи

Mar 14, 2012 13:47


Мы решили попробовать вьетнамских свиней. Не по тому, что поверили будто бы они едят одну траву и т.п.  Вряд ли найдётся хоть одно с/х животное, которому будет достаточно одной травы.

Мы проанализировали доступную информацию о вьетнамцах и пришли к выводу, что вьетнамцы действительно едят меньше, но и меньше прибавляют в весе, что в принципе нас устраивало даже если бы конверсия корма была бы на уровне белых свиней. 
Сейчас ещё рано делать подсчёты, но кое-какие наблюдения всё таки сделать можно. Но надо учесть, что мы жители городские, и поэтому не можем делать сравнение опираясь на опыт выращивания белых свиней. У нас нет подобного опыта. Кроме того, в вашем случае будет всё иначе, так как насколько я понимаю чистопородных вьетнамцев нет и в основном продаются те или иные помеси, что может значительно влиять на результат. Меня чистота породы мало заботит, так как результат выращивания вьетнамцев это мясо, а не диплом о происхождении.


Что можно уже сказать. Вьетнамцы - животные не сложные в содержании. Самое трудоёмкое это конечно чистка. Остальное не составляет никаких проблем. Вьетнамцев надо кормить иначе, чем белых. Те, кто берёт вьетнамцев и откармливает их традиционно остаются в пролёте. Поясняю на примере. Кабан у нас получает 1кг зерна в сутки. Когда были морозы, жена решила увеличить ему дачу. Она удвоила её. В результате кабан не смог доесть. В результате ошибки, 4 свиньи + 2 белых поросёнка получали 5 кг зерна в сутки. Из чёрных, две были кормящие. Откормочные вес набирали. Кормящие худели не больше обычного. Хотя после обнаружения ошибки дачу увеличили. Из этого можно сделать очень грубую прикидку. Если свинья съедает 1 кг зерна в день по цене 2грн/кг, то в год ей надо зерна на 730грн. Выход мяса не должен быть меньше 40 кг. Обычно такой вес декларируют в 7 месячном возрасте. Утверждается, что наиболее быстрый набор веса происходит в возрасте 5-7 месяцев. Наши наблюдения подтверждают это. Но это оценка на глаз, взвешивание я не производил. То есть можем принять выход мяса в 40кг. 40кг*50грн/кг = 2000грн - 730грн = 1270грн прибыли. То есть на каждом поросёнке можно заработать, откормив его, около 1000грн. В принципе, жить можно, но свиньи проигрывают в скорости оборота бройлерам. Конечно это очень грубый подсчёт, оценивать надо выход со свиноматки, а не с поросёнка. Свиноматка что-то ест - расходы, поросят мы продаём - доходы. Поэтому оценивать по одному поросёнку нельзя. Но можно сделать вывод, что дело по крайней мере не убыточно. Приблизительно такими соображениями мы руководствовались при оценке целесообразности. Причём я совершенно упустил из вида, что свинья "даёт" не только мясо, а кости, сало, которые идут по другой цене. То есть, если убойный выход 40кг, то только часть этого веса составляет мясо. Правда практически все единогласно писали, что сала у вьетнамцев очень мало. Слой сала у вьетнамцев составляет около 1см, но сало всё-таки есть.

Кстати, за поросят. Мы уже договорились пристроить 8 штук. 2 уже отдал. В основном, раздаём или очень дёшево продаём по знакомым. Пусть люди немного заработают. Как дополнительную статью дохода я это не рассматриваю. Но в принципе, это тоже источник дохода.
Судя по реакции покупателей, наши далеко не элитные поросята им очень нравятся. Меня это с одной стороны радует - покупатели довольны, но с другой стороны очень огорчает, насколько всё в запустении. Я имею ввиду качество поголовья и не только свиней. 
Учитывая, что я пишу этот пост уже вторую неделю. И третий раз (не сохранились данные) нужно добавить, что часть людей своих поросят пока ещё не забрали. Ссылаются на то что холодно, но скорее всего хотят что бы мы их ещё подкормили. Такая вот невинная хитрость.

Свиновладельцам обязательно нужно научиться кастрировать поросят, т.к. не кастрированных берут не охотно.

Тут фотографии кастрации. Когда загрузятся будут под катом.

В принципе, это процесс не сложный, поросята переносят его относительно легко. Конечно когда я вижу в каких условиях это делается, меня это выводит из равновесия. Меня тянет обработать операционное поле и т.д. :) Но это излишне, осложнений пока не было.

Что ещё стоит сказать о вьетнамцах. Читал, что их можно покрывать очень рано. Я считал, что это приведёт к задержке развития свиньи. Оказалось что это не так. Вот фотография, найдите супоросную.

Здесь будет фотография свиней для сравнения

Кстати, если покрытая свинья растёт также, как и не покрытая, это вовсе не означает, что так нужно делать. Ведь есть ещё потомство, ради которых это затевается. Не уверен, что потомство у рано покрытых будет сильным. Но я не специалист. Опыта нет. Это просто предположение.

По сравнению с белыми, действительно практически не копают. Но поисках выхода на волю очень настойчивы. Рабица не выдерживает, они просто продавливают дырку в ней.

За болезни не скажу, сравнивать не с чем, не болели. Вот ещё, поросята родились 2 и 4 января. Все морозы были в неотапливаемом помещении. Зарывались в солому. Повесили инфракрасную лампу, но честно говоря толку от неё было мало. Мы её повесили так, что бы до неё не могла дотянуться взрослая свинья. Так что грела она слабовато. Но поросята не жаловались.

Считается что поросята всегда сосут свой сосок. Не заметил такого. Свин упирается мордой в живот и так до тех пор пока не найдёт сосок. Если он кого-то оттеснил от соска, "обиженный" поступает так же. Следующий повторяет манёвры. Что там говорить, они сосут ту свинью, которая им подвернулась, так что нечего за сосок говорить.

Некоторые утверждают, что подрезать зубы поросятам нельзя. От этого у них якобы будет понос. А поцарапанные соски надо смазывать лечебным гелем. Я честно говоря логики не улавливаю. Зачем исправлять последствия (травмы сосков), если можно исправить причину. Ведь можно быстро и безболезненно для поросят откусить клыки. И никто поносить от этого не будет. Не понимаю, что заставляет людей писать подобную чушь.

Крайне не хватает знаний. Нет контрольных таблиц. Нет расписанных рационов. Информация противоречива. Это очень огорчает. Приходится работать вслепую.

В последнее время, меня стали раздражать форумы. Сейчас поясню почему. Мы люди далёкие от с/х. Разумеется, прежде, чем начинать что-то делать, нужно проработать теоретическую часть. А информацию найти крайне тяжело, если не сказать невозможно. Специальная литература мне малодоступна, да и зачастую сведения изложенные в ней устаревшие. Где ещё можно найти информацию, если не в библиотеке? Ну разумеется при личном общении и в интернете. С личным общением проблемы. Люди либо зачастую сами не знают что делают, либо не умеют донести информацию до собеседника. Так что остаётся интернет. Интернет полон информации. В основном он наполнен перепевами статей типа "бройлер это цыплёнок для жарки весом в 1,5кг", откровенной рекламой и фотками хрюшек, курочек и т.д. На форумах же, даже в с/х тематике скорее можно узнать за кого "нужно" голосовать, чем убойный выход с вьетнамцев. Люди дают разноречивую информацию, которая не выдерживает элементарной логической проверки.

Давайте немножко исправим эту ситуацию.
Итак имеем свинью длина от гребня, до основания хвоста 78 см. Обхват груди 86 см. Согласно таблице веса для белых свиней, живой вес свиньи - 48кг. Кстати, это вес 7-ми месячной свиньи.
Живьём я её не взвешивал и после забоя тоже. У нас нет подходящих весов. Вес тушки без кишок был выше 30кг (весы рассчитаны на вес до 30кг). Так что тоже общий вес не скажу. Но зато могу сказать, что после разделки вес распределился следующим образом:
голова = 4,295
- передние ноги (с костями) = 1,915 и 1,500 (обрезали мясо сильнее на одной ноге)
- задние (с костями)  = 2,570 и 2,500
- сало = 13,390
- позвоночник = 0,580 и 1,555 и 0,850 и 0,865
- ребра = 0,980 и 1,155
- печень = 0,850
- легкие = 0,230
- сердце = 0,100
- ноги с копытами (4шт) = 0,790

Итого: 32,945кг (без лёгких, печени, сердца). Из этих 33 кг - 13кг сала, то есть выход сала - 40,64%. Остальное мясо на кости. Довольно таки неожиданный результат. Мне не попадалась такая информация, что из вьетнамца выход сала 40%. Причём сала было столько сколько написано - толщина 1-1,5см. Следовательно, мы не перекармливали, ведь такой слой сала, если верить форумам, является нормой для них.
Сало у вьетнамцев на вкус отличается от сала белых свиней. Кому нравится, кому нет. Цену можно попробовать установить в районе 14грн/кг=182грн. Мясо на кости - хорошая цена - 45грн/кг - 855грн.- всего 1037грн со свиньи.
Затраты на корма - 7 месяцев, по 1 кг дерти в день = 210кг зерна По цене 2грн/кг = 420 грн.
Итого 1037-420 = 617грн.
Затраты на освещение, работу, амортизацию оборудования, содержание свиноматки, хряка и т.п. не учитывались.

То есть получилось почти в два раза меньше, чем выходило по грубой прикидке. Не убыток, но и прибыль не особо радует. 
Конечно ещё рано делать выводы. Но однозначно можно сказать, что покупать вьетнамца на откорм смысла нет. Затраченные усилия не оправдают себя. Однозначно надо держать свою свиноматку и конечно же хряка. А хряк на одну свиноматку не выгоден. Значит и маток нужно несколько. То есть для свиноводства нужен достаточно большой объём производства.
Что ещё можно сказать - это выводы не окончательные. У нас подрастает третье поколение, по результатам которого уже можно будет сделать окончательные выводы.

Мы держать вьетнамцев будем. Не убыток и ассортимент, а усилия по содержанию не большие, если не считать забоя. Кстати, небольшие размеры удобны для забоя. Я один обрабатывал тушу. Но в целом, небольшие размеры вьетнамцев МИНУС, а не плюс, т.к. очевидно, что из одной большой свиньи отходов будет меньше, чем с двух свиней суммарный вес которых равен весу большой.

Плюньте в глаза тому, кто скажет, что может объять необъятное и тому, кто утверждает, что убойный выход с вьетнамца - 90%. К сожалению, из-за ограничений весов я не могу назвать точную развесовку, но субъективно выход с вьетнамца меньше, чем с белой. Мы с женой отметили это независимо друг от друга.

В общем, ждём конца июля. Тогда будет 7месяцев тем поросятам, которые сейчас у нас. Они родились от хорошего хряка. И ощутимо больше тех, которые были у нас до этого. Но это скорее всего помесь!

P.S. Надо ещё написать, что мне в очередной раз предложили работу в городе. Причём обещают интересную работу и хорошую з/п. Я не сильно настроен, но посовещавшись с женой решил поработать. Предварительно на 3 месяца. З/п обещают 8тыс.грн. Оплата вперёд каждые 2 недели. То есть 300грн за рабочий день. Если я найму помощника жене за 100грн в день, то имеет смысл. 
Плюс в том, что можно проверить устойчивость хозяйства. Сможет ли справиться один человек, а также в дополнительных деньгах, которые лишними не будут.
Минусов много. Если касаться только деревенской жизни, то я не попадаю на посевы, отодвигаю сроки стройки. Кстати, я очень доволен тем, что не успел отстроится по приезду. Теперь я лучше представляю себе что нам нужно и как это должно быть устроено. Но ряд работ отодвигать уже нельзя. Нужно поставить забор, так как старый обветшал, отремонтировать печь, заменить окна.

Но раз решили, значит решили. Так что в ближайшее время писать в основном будет жена.

P.P.S. То что я обещал и не сделал, я помню и попытаюсь выполнить обещания в ближайшее время.

свиньи, животные

Previous post Next post
Up