О козлах и политике

Mar 23, 2011 16:36

 Час назад Лапочка родила двух козлят.  Так что теперь Афродите (дочь Соньки) в доме будет не так скучно. Честно говоря козлят многовато, так как перерыв между родами получился небольшой. Надо будет попробовать в этом году более внимательно отнестись к покрытию.

К Колобку (козёл) вчера приводили невесту, этот разожравшийся кабан чуть не ( Read more... )

бла-бла-бла

Leave a comment

vilagxo March 30 2011, 11:46:10 UTC
Поздравляю.

С производителями такое дело. Если формируете стадо, то производитель нужен хороший. Козёл это половина молочности.
Если нужен только для покрытия стада, то всё равно какая родословная.
Козла держать убыточно при количестве коз до 20. Так написано в литературе, ну и по деньгам оно где-то так и выходит.
Козлят здесь принято убирать. Мы всегда откармливаем. В этом году попробуем кастрировать, до этого так не делали. Козлятина вполне съедобна, тем более, что обычно мы держим где-то до 9 месяцев. Они не успевают пропахнуть. Но и мясо козла любого возраста якобы не пахнет (так в литературе и по опыту других, сами больше года не держали. Пахнет шкура. По литературе, либо разделывать очень аккуратно, либо вымыть с шампунем до забоя.).
В литературе встречал сведения, что кастратов откармливают больше года, тогда их живой вес 50-70кг.
Могу сказать, что если козлятина с привкусом, то употребление охлаждённой помогает в этом случае. Пожалуй основной запах от жира.
На выкармливание понадобится около 30 литров молока.
Не стоит закармливать зерном и т.п. в рост козёл не пойдёт, а жира наберёт.
Особое внимание важно в первое время, где-то с месяц. Всё что козёл съест в это время обернётся лишним килограммом мяса.
Со шкурой возиться смысла нет. Вам она вряд ли пригодится, а продать не сможете, никому не нужна.
Головы идут на корм собакам.
Выход, точно не знаю, не замерял, где-то 50% от живого.
Если козлят много, забивать стоит с самых маленьких, т.к. едят они одинаково, а набирают вес по разному.

Reply

polukard March 30 2011, 18:49:39 UTC
Спасибо за столь подробный рассказ. Только вот у нас козла-производителя днем с огнем не найдешь. К нам местные своих коз приводят. Хотя козел самый обычный "дворянский". Я думала о зааненском козле, но 20 голов не осилю. Пока пользуемся дворняжкой.
А шкуры мне нужны))). Я люблю всякие меховые накидки и покрывала. А если шкура хорошо выделана, то можно заморочиться и сшить их в один большой ковер на всю комнату. Мечтаю о таком ковре в спальню.
Про молочность козы я вообще молчу. Скорее всего, она мясная, значит и стадо надо делать мясное. А для молока купить отдельно приличную молочную козу. Слава богу, я уже немного научилась отличать дойную козу от не дойной.

Reply

vilagxo March 31 2011, 04:03:19 UTC
Производитель нужен при формировании стада. Для получения молока достаточно иметь любого козла, даже и это не обязательно. Покрывать коз можно козликами из предыдущего поколения. То есть родили козы. Козлики подросли. Ими покрыли коз. Козликов забили на мясо. Цикл повторился.

20 голов это много. Для себя и двух хватит. Раньше договаривались, что кто-то один козла будет держать. Если к вам водят, можете и дальше держать. Только в периоды случек у него запах значительно усиливается. Да и с возрастом характер может испортиться. Хорошо козла воспитывать с детства. Нашего все боятся, говорят, что большой, но нас он слушается и управляется с ним даже ребёнок. Этот козёл один из тех, что воспитывался в доме.
Зааненского тоже можно купить. А для окупаемости покрывать им коз за другие деньги. Всё таки он должен значительно улучшить породу. Только надо учесть, что козёл может подхватить инфекцию от коз во время случки.

Ну раз шкуры нужны, тогда выделывайте. Только посчитайте сколько вам шкур понадобится, они то не очень большие, а возни много. Когда ошкуриваешь для мяса, можно небрежно шкуру снимать, экономишь много времени. А когда снимаешь шкуру для выделки, очень аккуратно приходится работать. Получается намного дольше. Ну сбор этих шкур займёт много времени. Хотя если вы будете их покупать, вам с большой охотой их продадут.

Если Вы научились отличать дойную от не дойной, значит Вы знаете больше меня. Я не берусь делать прогнозы даже после первого окота. Иногда удивляют как в большую, так и в меньшую сторону.
Могу посоветовать обращать внимание на вымя. То есть на лёгкость дойки. Это тоже имеет значение. У нас есть коза с 4 сосками. Доить не удобно, хоть и молочная. Из дополнительных сосков молоко попадает мимо ведра. А ещё есть коза, которая тоже даёт много молока, но струйки тоненькие и пока её выдоишь весь измучишься.
То есть при формировании стада лучше не спешить. Лучше держать меньше коз, но более молочных и удобных. Зааненские возможно были бы лучшим вариантом, если бы не цена. У нас за эти деньги корову можно купить.

Reply

vilagxo April 1 2011, 12:41:29 UTC
Я не писала, что больше знаю, и что на 100% научилась определять дойную от не дойной. Когда мы козу покупали, я впервые живую козу увидела. Для меня была коза - рога и вымя. Но моя комолая. Значит, вымя. Оно есть. Значит, коза. Это теперь я начала понимать, какое должно быть вымя по внешнему виду и на ощупь. Кстати, насколько я знаю, коза с 4 сосками - отклонение от нормы.

<Производитель нужен при формировании стада. Для получения молока достаточно иметь любого козла, даже и это не обязательно. Покрывать коз можно козликами из предыдущего поколения. То есть родили козы. Козлики подросли. Ими покрыли коз. Козликов забили на мясо. Цикл повторился.>
А как насчет генетики и вырождения за счет инбридинга? Я это наблюдаю у своих вьетнамцев.

Вопрос молока у нас пока не стоит. Для нас и 3 л в сутки многовато. Разве что сдавать его. Пока нас больше мясо интересует. И как правильно поступить еще не знаем. Вот и достаем вопросами тех, кто держит коз. Хотелось бы в будущем не только свои потребности в мясе обеспечить, но и заработать.

Reply

vilagxo April 1 2011, 14:32:55 UTC
Значит я не правильно понял. Я читал о визуальном определении удойности коз, но что-то практика, по крайней мере наша практика, отличается от теории. Я не возьмусь определить успехи козы на молочном фронте ни по родословной ни тем более по внешнему виду. Я думал, что вы научились.

Да, 4 соска это порок и коза исключается из селекции. Но оставить себе можно, кто ж запрещает. Молоко даёт, детей от неё не заводим. Это допускается.

>А как насчет генетики и вырождения за счет инбридинга?
Для получения молока это значения не имеет. Коза родила, молоко даёт. А что там с козлятами, разницы нет никакой.
Если на мясо, то безусловно нужен отдельный козёл, и молочная коза. А то родится несколько штук, им молока много надо будет, будут голодать.

>Для нас и 3 л в сутки многовато.
Это вначале так кажется. С его помощью и животных можно выкармливать. Или, если не на продажу, на обмен сойдёт.

>Разве что сдавать его.
Брать будут по цене коровьего. Не выгодно. Лучше продавать, но его надо столько, что бы дорога оправдалась.

>Пока нас больше мясо интересует.
Не знаю, мне козы на мясо не нравятся. Дороговато получается. 30 литров молока это 300 грн. То есть козлёнок уже получается минимум 300 грн, штука, а если посчитать сено, зерно и т.п... Либо кормить хуже, но и мяса будет меньше. Хотя я не сказал бы, что на козле мяса меньше, чем на баране. Да и козы у нас наверняка не мясные. Козлята кажутся большими, но у них в кишки места много занимают. Точно не помню, но пусть туша 6-ти месячного весит кил 12. ИМХО бройлеры дешевле.
На счёт заработать, как мне кажется, сомнительно. Козлятину боятся брать, типа вонючая, как впрочем и молоко пить тоже. Нужно упорно продавливать, что бы распробовали.
Да и если покрывать козу щадаще, то есть 1 раз в год, это около 50 кг мяса в год. Не велик заработок. Хотя и труд не большой.

Reply


Leave a comment

Up