Продолжим обсуждение животрепещущей темы "заработок в деревне". В этот раз рассмотрим прибыльность содержания индюков, гусей, уток. Всех вместе мы рассмотрим потому, что детального расклада не будет, а будут только общие рассуждения. Связано это с тем, что индюков и гусей мы держали в небольшом количестве их численность не превышала 50 штук. Уток мы пока не держали совсем. Жена хочет попробовать их содержать только в следующем году.
Яйца от этих птиц для потребления не пользуются спросом. Их берут в основном на инкубацию. Так что основным источником дохода является выращивание этих птиц на мясо.
В отличии от домашних кур, эти птицы более выгоднее для получения мяса. Выгода заключается в том, что эти птицы в качестве основной пищи могут потреблять зелёные корма - траву, ряску и т.д. То есть корм является более дешёвым. К примеру, в рационе индюка 70% кормов может быть корм растительного происхождения. Кроме того, индюки отличаются от кур более выгодной конверсией корма. Гуси у нас бегают по двору и щиплют травку. Корм, насыпанный в их кормушки может пролежать нетронутым несколько дней. Конечно, при больших количествах так не получится. Гуси быстро вытаптывают траву, если держать их в замкнутом пространстве.
Разумеется, выгода содержания зависит от местных условий. К примеру, в наших условиях, я бы не стал разводить домашних кур на мясо, а выбрал бы вышеперечисленных птиц. Да и для бизнеса, эти птицы более перспективны, чем домашние куры. Особенно если рядом есть водоём.
К недостаткам содержания этих птиц следует отнести тяжесть ощипывания. Возможно мы на бройлерах уже набили руку, но ощипать гуся для нас очень трудоёмко.
Недостатком при содержании этих птиц является более высокая стоимость яиц для инкубации и цыплят. Хотя и мясо продаётся по более высокой цене.
Ещё одним недостатком, как это не странно звучит можно считать и вес тушки. При более высокой цене за килограмм и большем весе тяжелее найти покупателя на неё.
Что бы такого плохо сказать ещё. Гуси шумные птицы. Это может раздражать хозяев. С ними всегда надо быть на чеку. Щипают больно. Только постоянная бдительность избавила меня от такой участи.
Ещё одним недостатком является время забоя. Забивать летом гуся особого смысла нет. К зиме для защиты от холодов они набирают намного больший вес. Во время морозов они быстро теряют вес. К примеру, зимой, во время морозов, гуси потеряли за несколько дней около килограмма. Так что для забоя существует достаточно узкий временной диапазон. Хотя сильно возросшая цена зимой может в некоторой степени компенсировать падение веса.
.