Aug 16, 2010 13:18
В очередной раз услышал заклинание "в деревне жить тяжело". Это утверждение меня уже начинает раздражать. Я задумался, почему люди считают, что в деревне жить тяжело. Причём что любопытно так считают не только городские, но и деревенские жители. Мне кажется, что это мнение сформировалось по следующим причинам:
- работа на выходных. Люди, которые приезжают работать на выходные пытаются сделать как можно больше работы. После чего считают, что так работают все и всегда. Моя мать ездит на огород расположенный в 40 км от города. Она может там бывать 1, 2 раза в неделю. Когда она возвращается на неё больно смотреть. Причём, что любопытно особой нужды в огороде нет. Я ей сто раз предлагал отказаться от огорода и предлагал "отступные" в форме ежемесячного содержания. Сейчас я предлагаю ей выплачивать это содержание натурой. Но она не собирается отказываться от огорода.
Я могу сравнивать работу при постоянном проживании и работу при еженедельных наездах. В первом случае работа не напрягает. Её в большинстве случаев можно растянуть и выполнять в разумных объёмах. В случае же с наездами, надо сделать как можно больше, да ещё и такой работы которая требует физических усилий или навыков, которые жена не имеет. Это одна из причин, впрочем об этом писал Кошастый.
- сезонность работ. Как мне кажется, жизнь в деревне воспринимается в основном по летнему периоду. Обычно городские попадают в деревню в этот период. Действительно в тёплое время года в деревне работы намного больше, чем зимной.
- жадность. Об этом почему-то мало кто задумывается, но зачастую крестьяне делают больше, чем это необходимо. Больше выращивать, это даже правильно. Некоторый излишек закладывать на неурожай надо. Но ведь зачастую выращивают столько, что не знают куда девать. Вот и кормят животных помидорами или тыквами или картошкой которую они терпеливо обрабатывали, окучивали, подрезали, опрыскивали... А ведь достаточно просто посчитать необходимое количество и выращивать столько сколько нужно. Кстати, выращивать в рамках ЛПХ овощи на продажу это глупо.
- глупость. Некоторые выращивают овощи на продажу. Небольшие участки не позволяют использовать технику. Так что получается, что крестьяне пытаются конкурировать с трактором. А конкурировать с промышленным производством невозможно. Горбатятся крестьяне на своих сотках с тяпками и лопатами пытаясь вырастить картофель, который в прошлом году в городе под подъездом стоил 2,00 грн/кг. Хорошо, если у крестьян есть не только лопата, но и, к примеру, мотоблок. Но ведь не каждый может себе такое позволить.
- бедность. Некоторые из моих односельчан используют мотоблоки. А те, которые не могут - копают лопатой. Усилия, как вы понимаете, разные. Кстати, одна из причин устойчивости мифа - детские воспоминания. К примеру, я на этих выходных напилил и наколол около 4 кубов дерева. Я использовал бензопилу, которая в дни моего детства была недоступна. Раньше я дрова пилил бы одно или при наличии напарника двуручной пилой. Разница в производительности... это просто надо прочувствовать. Безусловно, мышцы немного побаливают, но я могу сегодня выполнить такой же объём как и вчера. Кроме техники я стал физически более сильным.
- привычка. В прошлом году я перенёс 2,5 тонны сена в сенник. Мне было тяжело. В этом году, я перенёс столько же сена за вечер и даже не обратил на это внимания. Втянулся. Да и предварительно организовал рабочее место. Возил сено на тачке. Предварительно очистил дорогу, приготовил место для складирования. А многие просто пренебрегают подобными мерами.
- незнание. Зачастую хозяйство ведётся по старинке. Так сложилось и всё тут. Нововведения встречаются со скепсисом. И это в целом оправданная стратегия. Слишком высоки риски. В результате ошибки просто нечего будет есть. Но ведь можно выделять часть усилий на эксперименты или на поиск новой информации о том, как сделать проще. Мы используем некоторые технологии, которые позволяют при меньших трудозатратах получать тот же результат.
- неверное представление о жизни. Звучит круто, но на самом деле так и есть. Деревенские не знают нюансов городской жизни, городские не знают деталей деревенской. Причём почему-то по умолчанию городскими считаются только служащие. Что-то мне подсказывает, что шахтёр физически работает больше, чем продавец в сельпо.
Но надо отметить, что всё-таки в среднем в деревне доля физического труда выше. Более того, в деревне зачастую труд обязателен. Доить надо всегда, хочешь/можешь никого не интересует. У городских нет такого обязательного труда и они "покупают" чужой труд, к примеру, оплачивая коммунальные услуги. Но ведь с другой стороны деревенские могут менять свой суточный график в более широких пределах, чем городские.
Так что возможно эта незначительная с нашей точки зрения разницы и является причиной мнения о тяжёлой жизни.
P.S. Общие причины утяжеляющие жизнь и городским и деревенским я не стал писать. Мобильный телефон за 250 баксов не нужен ни в город ни в деревне.
бла-бла-бла