Стин игиа сас! По рюмочки?

Nov 03, 2005 02:08






Немного о узо.

Немного о узо. После вина, узо занимает второе место по употреблению, особенно в провинции. Узо для греков - это выпить для аппетита. У него есть своё время - 11:00 - 12:30 и 18:00 - 20:00. Концентрация спирта в узо от 34 до 47 градусов. Есть два типа: со специями и без них. Без специй - тсИпуро в Северной Греции, ракИ - на острове Крит. Технология производства такая же, как и самогона. Первоначальные продукты - виноградные отжимки, что остались от приготовления вина + вода + состав специй. От качества воды и состава специй зависит его вкус и качество. Вот некоторые из специй : анис - в семенах и звёздочный, мастика, кинза, кардамон, плоды кедра, сливочный карамель, фенхель, горький миндаль и ещё много чего. У каждого производителя свой секрет, который хранится "под семи замками".
Не зависимо от способа производства, узо пьют тремя способами:
Не разбавленный - большие любители утверждают, что так можно почувствовать и насладиться вкусом узо. Но я не советовала бы этот способ для не привычных.
С кубиками льда - считается, что все ароматы узо "просыпаются" от прохладной среды, что создаёт лёд, который потихонечку тает, и это помогает растянуть удовольствие.
Разбавленный водой и с кубиками льда - это для начинающих. Цвет узо изменяется, становиться приятно молочным. Лёд и вода сбивает градусы и делает вкус узо "бархатным".
Маленькие секреты.
1. Пусть у вас на столе всегда находится холодная вода. Она помогает раствориться алкоголю в желудке. Не зря же все закуски к узо солоноватые - чтобы было желания в воде.
2.Не пьют узо в "сухую". Пусть это будет простая закуска: помидор, огурец, маслины. В спец. магазинах есть даже порядок, как подавать закуски. Здесь маринованный и соленые овощи, маслины, рыба и морепродукты, мясные блюда с большим кол-вом соуса, могут быть блюда с рисом или пастой, обязательно хлеб, чтобы как-то сбалансировать уровень алкоголя в организме. Также считают, что посыпания закусок свежей разнообразной зеленью тоже помогает в этом. С узо не запивают еду. Закуски в маленьком количестве. Потом будем есть. На фото закуска на четверых. Приятного вам пития!!! Стин игьЯ сас! На здоровье!!!

напитки, закуски, узо, греческая кухня

Previous post Next post
Up