25 Марта в Греции большой двойной праздник - начало борьбы против турецкого ига (1821 год) и Благовещение Пресвятой Богородицы.
Отдыхаем. И этот день всегда "падает" на середину Великого Поста. Греческий Пост разрешается 2 раза потребление рыбы. В этот день и в Вербное Воскресение. Но, не любую рыбу, а именно соленную треску. Думаю, чтоб крови не было. Эту рыбу еще называют " фтохО-ГьАннис", "нищий Иван", ну рыба для бедных. Спасибо, кстати, португальцам, что завезли эту треску в 14 веке. Готовят ее по разному - жарят, плакЕ (запеченная в томатном соусе с картошкой), крокеты. Но, по традиции, жарят. Самое главное - это правильно её отмочить. На это уходят 24 - 48 часов. Воду надо менять каждые 2 часа в первый день, на второй каждые 4 часа. Нам нравиться жаренная. Жарят, обваляв в муке или обмакнув в кляр.
Кляр - на 600 гр. муки примерно 1 пол.литра пива. Тесто должно быть как на оладьи. Дать постоять пол часа и жарить в большом кол-ве масла. К рыбе подают чесночный соус - "СкордальА". Готовиться просто. В ступе толчем чеснок. Сколько? На ваш вкус, насколько пикантным вы его хотите. Замачиваем мякиш черствого хлеба (примерно с пол буханки), отжимаем хорошо и толчем его с чесноком. Добавляем потихоньку примерно 100-120 гр оливкового масла, слегка солим и добавляем 2-3 ложки уксуса или лимонного сока. На севере Греции заменяют часть хлеба молотыми грецкими орехами. Можно, хлеб заменить отварной картошкой, 3 штуки примерно. Мой папа вместо уксуса добавлял отжатый виноградный сок незрелого винограда.
Καλή όρεξη!
П.С. Фотошопил мой брат, я в этом ничего не понимаю.