Мусакас

Jul 22, 2010 00:24

Мусакас



Записан в классику греческой кухни. Тем не менее знаменитая греческая мусака не такая уж и греческая. Корни - из персидского блюда "magkouma" , (Алан Дэйвинсон в "Oxford Companion to Food" ссылается на арабское слово "musaqqa"), который состоит из слоев баклажана, лука и мелко нарезанной баранины. А в Ливане "мусакас" называют блюдо из слоев баклажан, томатного соуса и изюма.
В старых рецептах перед выпечкой заливали сцеженным йогуртом и посыпали сухарями. Картошка появилась намного позднее. А вот про соус бешамель до сих пор неизвестно, кто его первый применил. Турецкие кулинары утверждают, что виновник повар- француз у какого-то султана. В греческой мусаке соус бешамель уже "внедрил" наш Похлебкин, шеф-повар ЦелементЕс, ярый фанат французской кухни.
Баклажаны заменяют на кабачки. На Крите зимой вместо баклажан используют артишоки. Мясо - баранина или говядина. Овощи можно не жарить, а испечь. На фото - слои (испеченных) картошки, кабачков и мясного соуса (мясо говядина). Залито смесью йогурта и одного яйца, сверху посыпано сухарями. Количество продуктов зависит от противня.
П.С. Приготовление и фотография - старшего сына.

фото, вторые блюда, баклажаны, овощи, греческая кухня, традиции, фарш

Previous post Next post
Up