По просьбе
http://viky-grechanka.livejournal.com/17039.html?thread=110735#t110735 КелаидИ
Блюдо которое готовят в городе ЛАриса. Блюдо простое в приготовление.
Нужно:
1,5 кг. говядины (лопаточная часть) нарезанное порционными кусками, 5 ст. ложек оливкового масла, соль, чёрный перец, 2 большие луковицы (крупно нарезанных), 4-6 долек чеснока, тоже крупно нарезанных, 6 шт. крупных зелённых сладких перцев, нарезанных полосками в 5 см., 4-5 крупных спелых помидор, очищенных от шкурок и семян, отжатых и нарезанных крупно(или 1 консерву целых помидорчиков, отжатых от жидкости), 1/4 чашки сливочного масла, 500гр сыра фета или (и) кефалотИри, нарезанного кубиками 2,5 см.
Нагреть духовку 165С. Смазать слегка оливковым маслом стеклянную посуду (PYREX) или керамический горшок. Положить в него мясо, налить 2 ложки оливкового масла, посолить, поперчить, перемешать. Положить слоями (посолить, поперчить и 1 ложку оливкового масла на каждый слой) - лук с чесноком, перец, помидоры. Нарезать сливочное масло кубиками и разложить по всей поверхности. Закрыть крышкой (фольгой) и в духовку. Тушить примерно 3 часа, каждые пол часа постукивать деревянной лапоточкой по поверхности для того чтобы овощи осели. 15 минут до готовности разложить сыр, несколько кусочков засунуть вилкой во внутрь. Вынуть из духовки, дать остыть слегка.
П.С1. Это перевод из книги Наталии Кохила "Греция вкуса". Я блюдо не готовила.
П.С2 По сылке внизу как "секрет" предлагается добавить 1/2 чайной чашки белого сухого вина, если блюдо кажется "подсохшим"