Вкусные цветочки :)

Mar 17, 2007 02:31




Пост в моей семье всегда соблюдала моя мама. Папа мой был коммунистом и не верующим. Мама, как настоящая греческая женщина, верила мужу и шла путём мужа. Но... было это маленькое «но». Она верила в Бога. И соблюдала всё, что нужно было соблюдать. Итак, в пост мы постились. А папа, делая вид, что не понимает, «постился» с нами. Мы, дети, не понимали тогда. И спрашивали маму - « а мясо когда?», получая ответ « куплю и будет». Честно, мы ели в пост вкусно. Вот про эти постные блюда я хочу вам рассказать. И про то, что готовят в Греции.
Самое любимое блюда для меня это были фаршированные цветы кабачков. Главное, чтобы цветки были свежие, не помятые. Если вам попадуться кабачки с цветами, купите :)
Итак
Фаршированные цветы кабачков.

Цветы кабачков
Фарш:
Рис - на каждый цветок по столовой ложки (не полной)
1 большой лук, мелко-мелко нарезанный
1 средний помидор, натёртый
4-5 стебелька петрушки, мелко нарезанного
2-3 листика мяты, мелко нарезанного
2 кофейные чашечки оливкового масла
Соль
Всё перемешать. Цветы осторожно промыть, дать стечь воде. Также осторожно удалить пестик и положить ложку фарша. Закрыть. Уложить в ряд в кастрюле. Налить ещё 1 кофейную чашечку оливкового масла и 2,5 чайных чашек воды и сок от одного лимона, прикрыть тарелкой. Поставить на сильный огонь и как только начнёт кипеть, уменьшить огонь, и варить 40 - 45 минут.

Заметки:
1. Время варки пусть не пугает - там кислота (помидор + лимон).
2. Рис я беру сорта «каролина».
3. На каждого я примерно учитываю, что нужно 5-6 цветков. Когда нет такого количества, то фарширую помидоры, перцы или долму вместе с цветками.
4. Рис часто заменяю булгуром.
5. Слегка помятые цветы я не выбрасываю :), обмакиваю в кляр и жарю.
Приятного аппетита! :)

постные блюда, вторые блюда, рис, съедобные цветы, греческая кухня

Previous post Next post
Up