о. Маврикий. Начало отпуска.

Dec 06, 2013 17:35


    Мне кажется, или отпуск в последнее время у меня в жизни бывает очень часто? Вообще-то, так оно и есть: два двухнедельных отпуска за 2 месяца. Зато теперь мне не видать отдыха долго-предолго.. Ну ничего, как-нибудь. С накопленной энергией солнечного Маврикия, я думаю, несложно будет проработать и без отпуска всю суровую Доховскую зиму :)


   Наконец-то мы решили воспользоваться одним из многочисленных возможностей, предоставленных работникам нашей компании и слетать всей семьёй по дешёвым билетам в отпуск. (я сама-то всегда по ним летаю, но хотеЛОСЬ убедится в том, что скидки распространяются не только на меня. Работает!) В качестве страны, которую хотеЛОСЬ посмотреть рассматривался не один вариант, но большинство из них изначально "отметались" старшим поколением семьи (Япония - радиация, Африка - страшно, Малайзия, Индонезия - наводнения и землетрясения, Вьетнам и Шри-Ланка - нищета, Индия - тут я упёрлась, Европа - слишком близко, (на пенсии туда будем ездить) Австралия - слишком далеко ).
      Выбор пал на остров в Индийском океане - Маврикий. Выбор оказался очень удачным: было и что посмотреть и поделать и просто побездельничать на берегу, наслаждаясь ярким солнцем и чистой водой океана.

Да, добраться из Литвы туда не очень просто. (родителям прошЛОСЬ сменить 3 самолёта) Мне, конечно, было проще и быстрее. Правда, в ночь до путешествия на Маврикий, я работала (у меня был ночной семичасовой рейс в Доху), поэтому когда мы вечером встретились в Дубае, мне было неважно во сколько рейс, сколько нужно будет лететь, когда приземлимся - главное, что мы встретились и отпуск начался. Из Дубая до Маврикия перелёт занимает 6 часов. До чего же технологии дошли: летишь себе в самолёте, тепло, а ещё и еду с напитками улыбающиеся стюардессы подают :) Обычно, когда летишь в качестве пассажира, бывает очень необычное чувство: ты знаешь что означают фразы, произносимые "главным", и что после них должны делать бортпроводники, наблюдаешь за стюардессами, за пассажирами, узнаёшь их по типажу и думаешь - "Да, да, да", находишь различия в сервисе (если летишь с другой авиакомпанией), сравниваешь. Во время этого перелёта, однако, времени у меня на это не было - я сразу забурилась спать.

Небольшое приключение нас после приземления ждало на таможенном пункте, когда проверили наши декларации, а там в пункте "место проживания" мною было написано - "Вилла". Конечно же я не знала более точного адреса и названия виллы.
ПришЛОСЬ мне с таможенником отправиться на выход, где нас ждал водитель, и узнавать у него, куда, собственно, нас заселят. Что из этого следует: отправиться на Маврикий без заранее забронированного места в отеле/вилле/квартире - невозможно, дальше таможенного пункта не пройти.

Повёз нас водитель, он же и супруг хозяйки, у которой мы виллу и сняли, из аэропорта в местечко, которое называется Флик-н-Флак (западная часть острова) . Весь путь занял около часа, и за это время мы сквозь слипающиеся от усталости веки успели отметить, что на острове преобладает зелёный цвет (здесь круглый год растёт сахарный тростник), имеются вулканического происхождения горы, почва ярко-коричневого цвета, океан виден на протяжении почти всего пути, воздух не влажный, а очень приятный и тёплый.

Остров Маврикий, (Республика Маврикий), который входит в состав Маскаренских островов, населяет около полутора миллиона жителей. Как нам сказал Бэби (так звали водителя), недвижимость на острове иностранцы приобретать не могут, здесь они могут обитать только в качестве туристов. (по-моему, очень правильное решение) Пляжей для такого небольшого острова (2040 км2) предостаточно. Мы же выбрали Флик-н-Флак, по фотографиям в интернете.

Встретила нас сияющая улыбкой очень приятная креолка с необычным именем - Соормеела. Поскольку у меня получиЛОСЬ уйти в отпуск на день раньше, чем планироваЛОСЬ изначально, то и первую ночь нам пришЛОСЬ ночевать не в той вилле, которую я резервировала, а в квартире неподалёку. Соормеела помогла нам занести вещи и предложила быстренько познакомить с продавцами в сувенирных лавках и хозяевами ресторанов на этой же улице, пообещав, что те продадут нам всё, на что наш глаз ляжет, с большой скидкой. Все оказались очень улыбчивыми и милыми людьми (а как же иначе). Всё, наконец-то это путешествие закончиЛОСЬ и можем увидеть океан прямо с балкона нашей квартиры. Отдохнув несколько часов, мы пошли на пляж.



Пляж Флик-н-Флак чистый, береговая полоса очень длинная, светлый мелкий песочек, вода прозрачная (как и на Мальдивах и Сейшелах тоже меняет цвет в зависимости от цвета неба), людей немного (с ноября по середину января - это "высокий" сезон, когда цены подскакивают).

Несколько слов о вилле. Почему решили жить не в отеле? Ну, во-первых, потому, что я и так сейчас половину времени в отелях живу, а во-вторых, не хотеЛОСЬ привязываться к графику (завтрак, обед, ожин, лежаки и проч. по расписанию) и людей чтоб поменьше :) в итоге, наша двухэтажная вилла (с общим бассейном во дворе) принадлежала только нам. ПонравиЛОСЬ намного больше, чем в отеле. Если есть возможность, всегда нужно такое жильё снимать.

Спланировали мы отпуск так: первые дни насладимся океаном и солнцем, а когда немного надоест, начнём исследовать остров. Так и сделали.

На пляже "приставак" немного. Одна женщина продавала изделия из кораллов, один дядечка продавал шкатулки, и ещё один (я прозвала его "рыбий глаз") зазывал на разные экскурсии.      Почему "рыбий глаз"? Всё очень просто: он днями ходил по пляжу и искал новые лица. А когда находил, то сразу начинал навязивать свои услуги. Вот мы, например, и так собирались на необитаемый остров сплавать на весь день. Так он пристал к нам "плывите со мной послезавтра, а сейчас аванс платите". Как мы не пытались отвертется, мол, завтра давай мы тебе заплатим (нужно же цены сравнить вообще, кто что предлагает), уломал нас, заплатили сразу. И он тут же начал агитировать нас на послезавтра. - "Едем на юг острова: водопады, плантации". Я ему обьясняю, что мы не хотим ни к чему привязыватся, а когда решим поехать, найдём его и сами скажем. Какой там! Он и массажи нам уже бесплатные делает, он и по городу вечером нас возит и домой мы к нему уже тоже едем. Мне такой напор не понравился и мы его отправили других клиентов искать. (хороший продавец - тот, кто слышит покупателя. А не включает весь свой эгоизм и не навязывает только то, что ему нужно продать. Я же сказала - "сами Вас найдём" (так бы оно и было), а в итоге все другие экскурсии мы заказывали у других людей). Как бы то ни было, экскурсия у него была отличная.


.



Мы встретились утром на пляже с юнгой и капитаном яхты и ещё с семью туристами и двумя их детьми. Сначала поплыли к берегу, возле которого обычно можно встретить настоящих дельфинов. Они такие милые! Наверное, они принмали нашу яхту за большую рыбу и с ней флиртовали. Да! Они неслись впереди, время от времени выпрыгивая из воды, делая оборот вокруг своей оси и снова ныряли. Ну такие хороооошенькие. Не зря существует дельфинотерапия, он них такой позитив получаешь! Капитан остановил наше судно и дал нам насладиться танцами, которые исполняли дельфины стайками и поодиночке. Оттуда просто не хотеЛОСЬ уезжать. Дельфины как магнитом приковывают взгляд к себе, и радость от них такая, как у детей бывает, эмоциональная и настоящая.


.


Необитаемый остров, на который мы прибыли где-то через два часа, называется иле Бенитерс. Недалеко от острова, в океане есть вот такой "хрустальный камень", возле которого (и на нём и под ним) любят фотографироваться туристы. Камень, окружённый чистейшей голубой водой, на самом деле очень красивый и вид этот очень напоминает обои для десктопа, глядя на которые раньше я не решалась даже мечтать об этих местах :)



Нас высадили на острове, где уже было немало туристов. Как только мы сошли на берег, потянулись продавцы сувениров, предлагая приобрести оригинальные безделушки, украшения и музыкальные инструменты.


Цены на острове (как потом выясниЛОСЬ, были самые дешёвые). Капитан и юнга принялись разводить огонь, чтобы приготовить обед, мы и наши попутчики, разлеглись на белоснежном песке.


Иле Бенитерс, 2 км в длину и 500м. в ширину, засажан, в основном, кокосовыми пальмами. Не понравиЛОСЬ то, что на острове нету туалета.. (Помните нужник на острове в Танзании? Здесь просто необходимо хотя бы такой организовать) Ну как же так? 21 век на дворе.

Примерно через час нас позвали обедать, а потом я попросила капитана сводить нас на другой берег острова, чтобы посмотреть что там. Вот такими колючими кустами он засажан


.


а вот что на другой его стороне


.


Вернувшись назад, мы позагорали, покупались, а вечером загрузились в яхту и отправились во Флик-н-Флак. Снова остановились около камня


и попрощались с ним. Вот мне всегда бывает интересно: суждено ли мне будет ещё раз увидеть эти (и другие, отдалённые от Литвы) незабываемые места? Когда плыли назад, то в одном месте вода была цвета мокрого асфальта - прямо серо-чёрная. Никогда такого не видела.

Через пару дней мы решили съездить в столицу Маврикия - Порт Луи и в ботанический сад Памплемус, который находится на севере острова, совсем недалеко от столицы.

(продолжение следует)
Previous post Next post
Up