Тут
Майя написала чудесно про вкуснотищу, после комментариев прямо слюнки текут, так радостно все написали, что кто любит.
Давно себя спрашивала, что из съедобного я не могла бы употребить даже в страшном сне? Мы не берём сейчас блокаду, тотальный голод и необитаемый остров. И не говорим о сушёных скорпионах и чёрных яйцах по-китайски. Так, в обычной жизни, даже если жутко есть хочется... Да, три штуковины нашлись, а именно:
- пенка от молока
- сырое яйцо (не надо про сальмонеллу, я про гипотетическое яйцо)
- варёный лук
При этом мама моя обожает первое, папа любит третье, а толпы знакомых раньше употребляли второе.
Потом я спросила себя, без чего вообще не могу? Опять же, мы не берём экстремальные ситуации! Вот если бы меня насильно посадили на диету с запретом следующих продуктов, я бы не продержалась точно:
- сыр
- варёные яйца, скорее даже желтки, белок-то я как раз не люблю
- мясо.
А так - люблю я ещё много чего... Цыплёнок табака, шашлык, пицца, судак, поджаренный мамой, бастурма (ооооо, это ващееееееее - не оторвать),
солёный палтус, красная икра (какая на вкус чёрная, я уже не помню), креветки, спагетти с сыром, чеснок, ржаной хлеб, вобла, помидоры, солёные грибы и огурцы, арбуз, дыня, фейхоа, манго, парное молоко, пирожное "картошка", скумбрия холодного копчения и треска горячего, печень трески, кальмары, копчёная колбаса... да много чего...
Самое вкусное, что я ела и о чём не могу забыть - это копчёный угорь! Только что пойманный в Чудском озере... Вышли в озеро на шаланде в 4.30 утра (думали - я не поднимусь так рано, наивные), бригада из девяти суровых эстонских рыбаков и я (ха-ха) в красном бархатном спортивном костюме. Бормотание: - Бааабба на бортууу - не поймаааем ни фигааа. Что их очень удивило - я не выпала за борт при качке, меня не тошнило в волну, я не визжала "ой, какая рыбка, давайте её отпустим, бедную", не мешалась и не путалась под ногами, вообще вела себя прилично и даже не заснула. В 9 или 10 причалили обратно, сети свернули. Часть рыбы продали прямо у причала ждущим и жаждущим, часть сдали куда там они её сдают. В торжественной обстановке был вынесен ящик аж с тремя угрями. Обойдёмся без картинки, не очень-то он эстетичен, змея-змеёй... Фишка в том, что это редкость - поймать угря сетью. Он же проскальзывает и вымыливается. И его не сдают, не продают и не несут домой каждый по очереди. Угря коптят в коптильне с ольховыми дровами. Запах на всю деревню. Чайки над головой вьются, хотят рыбки. Бригада в полном составе собирается лопать этот деликатес. В тот раз я входила в бригаду, поэтому меня пригласили (двойной нонсенс - а) баба, б) питерская чужачка)... Что я могу вам поведать... Это непередаваемый вкус, его невозможно описать, я и не буду. Замечу только, что у угря нет костей, кроме центральной, только хребетик и много-много нежнейшего белейшего жирного мяса. С пылу с жару. Мне повезло слопать целых два куска. Магазинный дорогущий копчёный угорь отличается от КОПЧЁНОГО УГРЯ как... как... коньяк Remy Martin от портвейна "777".
Боже мой, как я хочу в Тарту, в Мехикоорма... как я соскучилась...