Спустя месяц с лишним я наконец продолжаю рассказ про то, как мы путешествовали по Исландии)
После того как мы посмотрели ледяную лагуну, которой закончился прошлый пост, мы ещё ехали до места нашего ночлега часа два, а дорога в это время уже шла вдоль восточной границы острова. И вот тогда мы впервые в жизни увидели фьорды! Пока готовила фотки для поста, поняла, что совсем не фотографировала виды, которые мы проезжали, но очень помню, как сильно мы восхищались. А ещё очень помню, как было страшно. Узкая дорога и серпантин по краю острова, и мы постоянно то едем в гору, то с горы. Тогда я подумала, что если б я знала заранее, что у нас будут такие стрёмные продолжительные куски на пути, я бы категорически отказалась брать машину в прокат и ехать самим. Короче, нам повезло, что заранее я этого не знала :)
А ещё Виталя потрясающе успокаивает меня. Когда я стала нервничать на том участке пути, вместо слов: «Не бойся, мы не упадём и не разобьёмся. Я с тобой», я услышала: «Блин, ты понимаешь, что если на скорости 90 мы просто заедем колесом на траву, мы и так умрём!». Супер. Оказалось, опасно не только на серпантине, а вообще всегда. В общем, был такой контраст и в то же время такая мощная смесь эмоций - с одной стороны, нам ссыкотно, мы едем в постоянном напряжении, с другой - вокруг такая красота, что мы безумно восхищенные, и каждую минуту вид меняется, и вот мы заезжаем за поворот, а там начинается новый фьорд, новые горы, ничем не уступающие предыдущим, так что у тебя просто нет шансов привыкнуть к виду.
В общем, восточные фьорды прекрасны. Но я по сути смотрела их из окна машины, и поэтому не снимала. Но даже несмотря на это, меня до сих пор захлёстывают эмоции, когда вспоминаю их.
В тот день мы доехали от самой южной точки острова до самой восточной и заночевали в деревне Дьюпивогур, а на следующий день мы собирались поехать смотреть китов и тупиков в Хусавике - посмотрели на карте, что Хусавик недалеко от Дьюпивогура, заранее забронировали экскурсию на утро соответствующего дня... И вечером каким-то образом поняли, что что-то не так (все же говорят, что китов смотрят на севере, а мы-то пока не на севере!). Короче, полезли проверять, и оказалось вот что - в Исландии два хусавика! ДВА ГОРОДА ХУСАВИКА в разных частях страны! Вот как это?! Кхм. Хорошо хоть мы проверили вечером накануне, так что успели отменить бронь и забронировать на другое число, а то приехали бы в другой Хусавик и искали бы там китов) Но сам факт!
Исландцы вообще кажутся не очень логичными в выборе названий - вот ещё, например - есть город Кефлавик, а есть аэропорт Кефлавик, и он не в Кефлавике, а рядом с Рейкьявиком, а город Кефлавик вообще в другом месте. Мы заметили несколько таких странностей за нашу поездку, но после двух Хусавиков меня уже ничем было не удивить))
1.
Итак, утром следующего дня мы выехали из Дьюпивогура в сторону севера, и тут нас слегка накрыло депрессняком. Помню, как я зачитывала Витале из путеводителя про Эгильсстадир, через который лежал наш путь, что-то вроде: «Серый промышленный город», и Виталя такой: «О нет, только не это! Меньше всего мне сейчас хочется в серый город», и мы не стали задерживаться в Эгильсстадире ни на минуту дольше - бургер на заправке съели и дальше погнали)
Возможно, мы слишком устали и перенервничали за прошлый день, когда проехали 450 км, и два часа из них по серпантину. Но с другой стороны... мы поехали на север, и это само по себе объясняет появление депрессивных настроений. Пейзажи в Исландии меняются постоянно, и чем севернее ты едешь, тем давящей они становятся. Мы ехали по горам и поднимались до облаков, и вокруг были горы. Но это были уже не такие горы, как наю юге или юго-востоке - они всё так-же были нереально красивыми, но слишком уж мрачными и неприступными.
2.
3.
4.
5. А потом мы приехали в замечательное место, где нам очень понравилось - Сейдисфьордюр.
Маленький, но очень милый городок среди гор. Кстати, это тот самый город, в который Уолтер Митти приезжает на скейте, и узнаёт об извержении Эйяфьядлайёкюдля) Забавно, что мы не видели этот фильм раньше, и именно в этот вечер решили его посмотреть, зная что там действия происходят в том числе в Исландии. Мы смотрим, и вдруг узнаём место, где сегодня оставляли машину :D
6.
7.
8.
В общем, городок классный. Мы обошли его весь. Зашли в какой-то местный центр современного искусства - посмотрели выставку со странными фото и странными фильмами, там же выпили кофе (вот везде пишут, что в Исландии хороший кофе, но мы везде видели только непонятное нечто из термоса, которое не хотелось пить (это его советуют пить?), а привычных вариантов кофе с молоком не видели почти нигде, и вот как раз в том месте случился единственный мой латте в Исландии, и правда очень вкусный), покатались на классной детской площадке, и посмотрели местный футбольный матч между, как мы поняли, командой этого города и командой какого-то соседнего. И, кстати, нам очень понравилось. Всего лишь какой-то любительский матч, а они так достойно играли, и эмоциональные болельщики были, и главное - было видно что обе команды борятся, понимаете?) Часто смотришь даже профессиональный футбол и не видишь вот этого сильного желания победить у самих игроков, и сразу матч становится неинтересным. Так что мы были приятно удивлены этим футболом в исландском городке населением в 800 жителей и поняли, что если у них везде так... то вполне закономерен успех Исландии на Евро)
9.
10. Вот, кстати, наша красавица. Нет, не та, что слева))
Ещё до того, как мы забронировали машину, где-то, скорее всего у
jazztour - потому что из этого блога мы в основном набирались советов перед поездкой, мы прочитали фразу «Берите самый дорогой автомобиль, который сможете себе позволить», и сказали: «Ну окей, для нас это самый дешевый». Однако, о самом дешевом варианте на rentalcars были отзывы в духе «Не смог заехать в горку», поэтому нам пришлось раскошелиться на второй по дешевизне)
А вообще, к нашей машинке, на которой мы объехали всю Исландию, я всё равно испытываю самые нежные чувства. В начале поездки был случай - мы шли к машине от очередного водопада, и Виталя начал ругаться на неё за что-то, я наехала на него и сказала, что "никогда нельзя ругаться на машину, на которой ездишь! Её можно только любить", после чего мы садимся в машину и… она не заводится. И я, конечно, ещё с утроенной силой наезжаю на Виталю и говорю: «Это всё из-за тебя! Я говорила тебе - нельзя ругаться не машину» и представляю страшные картины, как нам сейчас надо звонить в страховую, ждать, когда к нам приедут… Это, наверно, конечно, не страшно, но так не хочется, чтоб такое случилось… Всё обошлось, оказалось Виталя просто ещё не привык к новой машине и что-то не то сделал перед уходом я уже не помню. Но символично же, согласитесь)
Ещё совет по поводу аренды машин, уже от нас - не берите страховку на сайте, когда бронируете машину, всегда берите на месте. Сайт, как правило, посредник, и страховка оформляется у какой-то сторонней страховой компании, так что если вам нужно будет ей воспользоваться, вам самим придётся звонить им и ехать в их офис, оформлять там документы... Ну а если берёте страховку в прокате, то в случае чего всё делают за вас, и ехать никуда не надо. Всё это нам объяснили, когда мы брали машину из проката, так что мы поняли, что ступили и заплатили лишние тыщ 10, и взяли ещё одну страховку в самой аренде.
11. Ну конечно в стране любителей сказок, где каждый третий верит в эльфов и троллей не могло не быть озера с аналогом лохнесского чудовища) Озеро Lagarfljót (даже не буду пытаться написать название русскими буквами), совсем рядом с которым мы в тот день остановились на ночёвку.
12. Сено в белых и розовых пакетах мне нравилось гораздо больше)
13.
В тот расслабленный день мы впервые остановились в кемпинге. И я не могу не показать наш домик улитки)) Карамов на отправленные фотки коротко и саркастично ответил: «Супер», а папа спросил: «В Исландии все так живут?» Мда... Но на самом деле в кемпингах есть свои прелести, и их не мало.
Мы купили одноразовый мангал, мясо, рыбу и сыр и приготовили сами себе вкуснейший ужин. Единственный раз за всю поездку. Пара друзей спросили нас, почему мы не ели так каждый день - это же вкусно и гораздо дешевле. Ну… чтобы есть так каждый день, нам бы пришлось каждый день останавливаться в кемпингах (не можем же мы где попало в Исландии костёр разводить!), а у нас типа honeymoon - какие кемпинги, блин?! И ещё - на букинге было написано, что за дополнительную плату (!) они дадут нам постельное белье или мешки, если мы хотим, но когда мы попросили бельё, управляющий кемпингом очень удивился и сказал: «Но как? Вы не можете спать на постельном белье...» В итоге, мы спали на кровати в спальных мешках, морально чувствуя себя двумя червячками, так и не поняв, почему это мы не можем спать на постельном белье)
13.
14. На следующий день мы отправились смотреть северные достопримечательности, и у нас опять был супер-насыщенный план.
15. Вот такая дорога ведёт к Деттифоссу...
16. А вот он сам) Самый мощный водопад в Европе, между прочим. Для осознания масштаба обратите внимание на людей рядом с ним. И на противоположной стороне тоже, ага. Вы бы знали, какой там стоит шум за километр, и какое огромное облако из брызг в радиусе сотни метров так точно. Вот уж правда "сила и мощь")
17. Видели много кратеров. Здесь вот видно кусочек одного из самых известных - Viti.
18. И кратеры без водички тоже видели)
19. В какой бы части Исландии вы не находились, там точно будут овцы. Ягнятина - национальное блюдо, все дела. А ещё они часто прям выскакивают на дорогу перед машиной, чем регулярно очень раздражали нас.
20. Как назывались эти места я совсем не помню, потому что мне там стало дико плохо, и воспоминание об этом вытеснило всё остальное. Ну в общем, это всё застывшая (на самом деле не совсем) лава от относительно недавнего извержения (ну очень относительно), поэтому она всё ещё дымится вот.
А как мне стало плохо, я тоже расскажу. В тот день мы не позавтракали и (возможно, это главный фактор) не выпили чаю - Витале к утру надоело чувствовать себя червячком и он был полон желания побыстрее с этого кемпинга свалить, поэтому было решено позавтракать в ближайшем кафе/заправке по дороге. И, конечно, именно в этот день нам совершенно ничего не попадалось по пути, поэтому мы поехали смотреть всё по плану. Чтобы утолить голод, я закидывалась печеньками в машине, но видимо это не помогло.
21. По этим лавовым дымящимся местам мы ушли наверно на километр от парковки.
И мне, пока мы шли, становилось всё хуже и хуже, и когда мы наконец развернулись и пошли назад, я поняла, что перед глазами у меня темнеет. А потом началась жесть. Мы шли минут 20, и каждую минуту присаживались на землю, чтоб у меня перестало темнеть перед глазами, это проходило, мы вставали, и сразу же снова начинало темнеть. Чтобы описать насколько мне было плохо, скажу, что у меня было чувство, что у меня пошло какое-то внутреннее кровотечение, я боялась, что умираю, и вообще мы были уверены, что сейчас срочно поедем в какую-то больницу. Ну и ситуация, конечно, была ужасная - мы ушли на километр от парковки, я еле иду, а в любом случае надо дойти назад, потому что и машина, и туалет, и вода, и какие-то люди, которые теоретически могут помочь - всё там. А у меня непрерывно темнеет перед глазами и дико болит ВСЁ. Это были просто наши персональные 20 минут ада.
В итоге мы дошли до машины, я умылась водой, выпила какой-то нурофен, неравнодушный европеец спросил, что со мной, и предположил, что я перепила. Ах если бы. Потом меня стало трясти, как при температуре, и я укуталась во всякие тёплые вещи и улеглась на заднем сиденье, но в принципе уже почувствовала, что стало лучше. Так что в итоге мы решили потихоньку поехать, и попробовать для начала что-то съесть, и когда я выпила чай с супом всё совсем прошло. Вот.
Мы так и не поняли, что за херня это случилась, но я, рассказав эту историю большому количеству людей, остановилась на варианте, что у меня были какие-то скачки давления, ну или очень низкое давление. Но теперь я уж точно знаю, что всегда-всегда надо завтракать и пить чай (понимаете, я даже не помню, когда ещё в жизни у меня такое было, чтоб я чай с утра не выпила!). И ещё, благодаря этому случаю, я поняла, что КАК ЖЕ ЭТО СТРАШНО, когда у тебя что-то со здоровьем случается, да ещё и в другой стране. Никогда не думала о том, что что-то в поездке может случиться, а теперь вот пришлось подумать - а что если бы действительно случилось что-то серьёзное, и пришлось бы, например, срочную операцию делать и/или в больницу ложиться, а у тебя отели по маршруту забронированы и билеты назад. И как быть?
22.
23.
24.
25. Ладно, хватит грузиться, вернёмся к красотам) Собственно, когда мне совсем похорошело, мы пошли смотреть Миватн - в переводе "Комариное озеро". Это место меня действительно восхитило. Посмотрите, какой вокруг ландшафт!
26. Как вы уже поняли, в этот день мы были в... ээээ... сейсмически активной зоне, вроде так это называется) Где просто постоянно происходят какие-то тектонические процессы. Вот поэтому и ландшафт такой на озере. Я всё это читала заранее, но увидеть в жизни это совсем другое - когда смотришь на эти глыбы земли во всех этих неестественных формах и понимаешь, что это всё сделалось само и эти процессы продолжаются, и всё это постоянно меняется... это просто нечто.
27.
28.
29.
30. Геотермальные источники и мини-вулканчики Namafjall.
31. А вообще этот Намафьядль мы вспоминаем чаще всего, как "место, где дико воняло". Ну правда, там такие отвратительные запахи были, что это чуть ли не главное впечатление) Но выглядит это всё космически, бесспорно.
32.
33. И закончу этот пост последним нашим пунктом на тот день - потрясающим водопадом Годафосс, который я даже готова назвать своим любимым исландским водопадом)