У жизни в Москве есть такая особенность - чем бы ты не занимался в данный момент, где бы и с кем не находился, ты всё время несёшь огромные альтернативные издержки. Если ты встречаешься с каким-то другом, значит, жертвуешь встречей с кем-то другим. Или каким-то сделанным делом. А самая классическая ситация в Москве: тратишь время на отдых - теряешь деньги, которые иначе ты бы за это время заработал.
Зимой мы, например, ездили в мгушный лагерь. Я потащила Виталю туда, потому что "мы скоро заканчиваем учиться в универе, и надо воспользоваться всеми возможностями, и если мы не поедем сейчас, мы так и не успеем туда съездить". В общем, почему бы не потусить в лесу шесть дней с бесплатным проживанием и едой, и не покататься на лыжах-коньках. Мы уехали утром четвертого дня, использовав ровно половину этого отдыха, потому что иначе Витале бы пришлось отменить четыре репетиторства в этот день, а столько денег мы не могли себе позволить терять. Я могла, конечно, остаться, и до последнего сомневалась. Важную роль ещё сыграло, что там оказалось тепло, так что планы с коньками и лыжами не удались, поэтому совсем было мало причин оставаться там одной. Но когда мы уже вышли с собранными вещами, пошёл долгожданный снег. Вот из-за него стало очень грустно уезжать.
Оценить, что будет приятнее/полезнее/выгодней заранее невозможно. Ситуации, когда есть только один годный вариант, и не из чего больше выбирать, бывают крайне редко никогда не бывают у нормальных людей. И я считаю это особенностью Москвы и, наверное, особенностью вообще больших городов - ведь чем больше город, тем больше возможностей, в том числе и как проводить время.
В общем, сложновато жить в Москве, если у тебя проблемы с принятием решений. Если не можешь выбрать что-то одно и не передумывать десять раз, а когда наконец определяешься - не испытывать сожалений.
Мы так и не пошли в поход, про который я писала. Так глупо - целый год планировали, как мы пойдём в поход на майские. Я нашла у кого одолжить все вещи, что нам нужны (тёплые спальники, большие рюкзаки...). И мы очень сильно хотели на несколько дней выпасть из жизни. Но не вышло. Основная причина - мы заболели. Виталя довольно сильно (вот один из минусов работы в офисе - если заболеет один человек, заболевают все)), я заразилась от него и заболела менее ощутимо, но мы боялись, что в холодном и сыром походе может стать хуже. Короче, последние дней пять до отъезда мы жёстко колебались и никак не могли решить. И вот тут-то и начали всплывать все альтернативные издержки, и мы стали обсуждать уже не только вероятность заболеть серьёзнее, но и всё, что мы упускаем, идя в этот поход. Получалось не мало: день рождения друга (на самом деле, два дня рождения, куда нас позвали, но на один мы не хотели идти), дерби со Спартаком (обидно пропускать принципиальные матчи), возможность на выходных встретиться с кучей друзей, с кем мы давно не можем состыковать расписания для встречи, возможность доделать свои курсачи, ну и пресловутые деньги, конечно - и у меня и у Витали были репетиторства, которые ради похода мы собирались отменять.
Мы окончательно решили не идти в поход примерно за 34 часа до поезда. Виталя просто ещё в то утро сходил к врачу - это помогло решить. Но теперь мы сидим в Москве (хотя на самом деле не сидим, а тусим) и не горюем. Мы почти долечились и последовательно используем все альтернативные возможности.
Вот в такие моменты и становится понятно, что у большого числа альтернатив есть всё-таки плюс - когда у тебя не получается что-то сделать, можно тут же занять себя чем-то другим и получать удовольствие от того, что у тебя появилось время на эти дела. Хотя сейчас меня, конечно, слегка мучает чувство вины перед нашими друзьями, которые организовывали в поход - они сто процентов обиделись, а из-за того, что мы так неплохо проводим время, можно подумать, что мы просто не захотели в поход в последний момент, а простуда - какая-то левая причина. Возможно, они нас больше не позовут. Эх. И это жизнь.