Всё-таки, Вена - странный город. В сумме я провела там два вечера, одно утро и один полный день. Если бы не история с перепутанным мной аэропортом у меня там было бы на сутки больше. Но моё мнение о ней успело несколько раз кардинально изменится.
Сначала мне там очень понравилось. Вот прям очень и прям сразу - ещё когда мы ехали к нашей гостинице из аэропорта на метро, довольно большой кусок которого шёл над землей далеко не в центральном районе, я смотрела и понимала - мне тут нравится, это моё. Потом, когда я заехала в Вену на обратном пути из Альпбаха, чтобы лететь в Москву, и исходила её вдоль и поперёк в одиночестве за тот полноценный день, я поняла, что не фонтан. Ну то есть, мне нравится, да, хорошая архитектура, как я люблю, но... ничего особенного. В тот день я просто заметила невероятное сходство домов и улиц с питерскими, и сравнение было не в пользу Вены.
Потом, скинув с телефона фотки уже где-то через месяц (а их неожиданно оказалось дофига - штук 200 за один день! как можно было столько наснимать на телефон, я не знаю!), и пересматривая их, я опять стала восхищаться и думать "как же там было красиво".
В итоге мне всё-таки удалось привести все свои противоречивые мысли к общему знаменателю - да, Вена это не такой город, чтоб "приехать и охренеть от красоты" или "ходить по улицам и рыдать от счастья", но "я б там жила".
Что мне понравилось в Вене и про что я уже упомянула - красиво не только в центре. Наш хостел, например, находился на последней станции метро на ветке (Reumannplatz). Думаю, все хорошо себе представляют последние (а также предпоследние и предпредпоследние, а иногда и все 5 с конца) станции метро в Москве - когда у нас я приезжаю в какое-то Бибирево/Марьино/Новогиреево я прям содрогаюсь от отвращения. Поэтому я логично ожидала, что мы будем жить в дыре, и даже морально к этому подготовилась (да, учитывая венские цены, я не рассчитывала на что-то приличное), но неожиданно это оказался очень хороший район. То есть там реально были красивые здания, симпатичные кафешки, много гуляющих людей. В общем, там вполне можно было гулять, отдыхая и наслаждаясь эстетически)
Впрочем, как выяснилось, до центра на метро и ехать то всего-ничего - 15 минут. И на самом деле это тоже прекрасно. Последнее время у меня, пожалуй, изменилось отношение ко всяким урбанистическим процессам, и я теперь часто думаю, что городам не стоит расширяться и разрастаться до мегаполисов, и как-то отрицательно воспринимаю все эти новые районы и станции метро, чтобы всем было где жить. Такие города, как Вена - хороший пример баланса: максимум 2 млн населения, город большой, и это ощущается, но при этом до центра из любого конца можно доехать довольно быстро, и окраина это не уродские современные районы.
А теперь я попробую рассказать более-менее по порядку)
Поездку в Вену мы начали планировать слишком задолго, и серьёзно подойдя к процессу. "Мы" потому что в поисках компании в обсуждении группы Альпбаха из России, мы скооперировались с Настей ещё в июне, и вместе покупали билеты, бронировали хостел, составляли план. Вообще, история знакомства с Настей - ещё одна история на тему "мир тесен". Отвечаем мы, значит, друг другу в обсуждении, когда искали попутчиков, потом начинаем переписываться лично, а потом, уже спустя некоторое время, я захожу к ней на страницу, и понимаю, что я её уже видела. Про Настю я много раз слышала от моей бывшей соседки, с которой они учились вместе в школе, а Настя от неё много раз слышала от меня, так что заочно мы уже давно знали друг о друге.
Уже в июле мы составили план мест, которые мы должны посетить, и в какой последовательности. Нам почему-то казалось, что достопримечательностей ооочень много, а времени очень мало, поэтому мы не должны терять не минуты. Это, конечно, правда, но... Так ведь можно сказать про большинство городов, куда мы ездим, тем не менее Вена - первый в истории моих путешествий город, перед поездкой в который я занималась такими вещами) Никогда раньше ничего особо не планировала, и не собираюсь больше этого делать, ибо в день вылета в Вену, я перепутала аэропорт, приехала не туда, а потом из-за пробок не успела доехать на такси в нужный, Настя полетела без меня, а план полетел к чертям)
Взяв билеты на другой рейс на следующий день, я таким же образом нашла девочку из Москвы, которая летит этим же рейсом, и заселилась в тот же хостел, и мы полетели-поехали вместе.
Как я уже говорила, наш хостел находился на последней станции местро, но там при этом было красиво. Например, рядом с ним мы наткнулись на эту церковь, которая меня просто покорила.
Итак, заселившись в хостел, мы проголодались и стали разыскивать еду у нас на районе. И тут мы поняли, что с едой в Вене ситуация очень интересная - нам попадались либо дорогие рестораны, либо турецкие забегаловки с пиццами не лучшего качества и кебабами (вторые чаще). А я, напомню, тогда только неделю как вернулась из Стамбула, после которого меня от всей этой жрачки и так воротило) В общем, в итоге мы ели в макдаке, отдавая себе отчёт в том, что это тупо, но реально не найдя других вариантов.
К этому моменту мы уже дошли до следующей станции метро, стремительно темнело, поэтому мы погнали в самый центр, на Stefansplatz. Так что Stefansdom впервые я увидела таким, устрашающим и мистическим из-за недостаточной подсветки.
Кто-то может скажет, что в куче городов Европы такие же соборы, и все они одинаковые, но меня всё-таки впечатлило. И ещё, мне понравилось ходить по нему в полумраке - очень умиротворяюще.
Потом мы много-много гуляли по вечерне-ночной красиво освященной Вене и любовались.
Ходили по центральным большим улицам, полными людей (хотя, кстати, количество туристов в Вене не идёт ни в какое сравнение с количеством туристов, например, в Праге - несомненный плюс дорогих городов) и магазинов, расчитанных на туристов.
И по маленьким, почти пустым, с забавными уже закрытыми магазинчиками, но с круглосуточной подсветкой)
У нас была негласная цель в этот единственный вечер перед Альпбахом посмотреть всё основное в центре. Поэтому периодически мы смотрели карту (да-да, огромную бумажную, как настоящие туристы), чтобы ничего не пропустить. Придя на Karlsplatz и потусив вокруг собора с прудиком (ещё одно очень спокойное место, где можно было разойтись и подумать о высоком), мы посмотрели карту снова и решили, что мы всё основное посмотрели (ох, как мы ошиблись!). К тому же мы уже боялись не успеть на метро, если пойдем куда-то ещё, поэтому двинули домой в наш хостел.
Следующим утром мы, хоть и в разное время (я решила, что ни за какие коврижки не буду вставать в 6 утра, даже с риском опоздать на открытие форума), уехали в Альпбах, а так как это вообще другая часть Австрии, и на дорогу туда тратится едва ли не день, следующие 16 дней Вену я не видела.
На обратном пути я приехала в Вену снова вечером, только теперь уже совсем по темноте. И я ехала одна, но в Вене к тому моменту уже (и ещё) была Настя, с которой мы договорились встретиться, как я заселюсь. Мы опять гуляли по центру в окрестностях Stefansplatz, а затем пошли в культовый ресторан Грихенбайзль, где в своё время перебывала кучи известных личностей, типа Моцарта, Шаляпина, Марка Твена...
Ценник там конечно, не для таких как мы совсем - мы съели по супчику и ходили в туалет пить воду из под крана. Но один раз посетить, наверное, стоило.
Сидели залипали там разглядывая эти подписи и пытаясь найти кого-нибудь, кого мы знаем. Кстати, это оказалось дико сложно, и я в который раз убедилась, что вообще не разбираюсь в известных людях) В итоге я нашла Бетховена, и мы дико обрадовались)
А на следующий день... на следующий день я пошла гулять в гордом одиночестве. Настя ещё тоже была в Вене, но так как до этого она уже провела там в сумме гораздо больше времени, чем я, и посмотрела почти всё, планы у нас совсем не совпадали.
Я долго думала на что потратить этот единственный нормальный день в Вене. Можно было не париться и поехать в Шёнбрун: там столько всего, что как раз на целый день зависнешь, но я не люблю так - практически не гуляя по городу, убивать весь день на какое-то одно место. Тем не менее в центре (как я тогда думала!) я уже видела всё, поэтому можно было с чистой совестью и в музей сходить.
В общем, в итоге я приняла решение, и, выходя утром из дома, была в полной уверенности, что сейчас позавтракаю и пойду в Бельведер (он, кстати, был в шаговой доступности от моего хостела), а потом уже сколько времени останется, столько и погуляю. Но... выйдя из макдака (да, я опять ела там! но там хоть были йогурты с мюслями)), мои ноги сами повернули и пошли в сторону метро, а не в сторону Бельведера. Настя вечером накануне всё пугала меня, что завтра погода будет ужасная и погулять я не смогу. Я вообще никогда не думаю про погоду, как помеху своим планам, особенно в путешествиях. Но тогда она говорила про это так много, что на меня видимо подействовало, и тут я подумала что-то вроде: "Надо погулять пока погода не испортилась" и поехала.
Итак, я оказалась на Stefanspatz уже в третий раз, но при этом впервые увидела её при дневном свете.
И я начала гулять-гулять-гулять, как я это умею, и больше не смогла остановиться.
Вена - это город, где я реально покайфовала от архитектутры)
Мне очень нравилось отходить от центра, и ходить не по туристическим местам (и снова - в Вене красиво везде). Ну посмотрите же!
А потом... в какой-то момент я сделала открытие, что мы видели далеко не все достопримечательности.
Вот например, Maria-Theresien-platz с музеем истории искусств что-ли.
Или вот Michaelerplatz, на которой находится Хофбург.
Вообще, я гуляла довольно сумбурно - периодически подглядывая в карту и прокладывая себе дальнейший путь, но постоянно отступая от него. Например, я не удержалась - зашла в Пратер и покаталась на аттракционе. Это вообще ни в коей мере не входило в мои планы, хоть мне и советовал пойти туда один знакомый, вместо традиционной прогулки по достопримечательностям, но я подумала: "Идти в парк аттракционнов, когда у тебя так мало времени в городе??? Да ни за что!". И как всё случилось - я увидела на карте, что мой путь пролегает всего-то в километре оттуда - дай, думаю, зайду посмотрю, что там есть. Тем более я только недавно в сочи-парке была, сравню чо. Зашла, чо. Аттракционы - моя слабость, и увидев вот это вот всё, я поняла, что просто так уйти не смогу. Из-за недостатка времени и оставшихся средств, я разрешила выбрать себе один аттракцион, ещё минут 20 выбирала, а потом, счастливая, ещё 5 минут пищала в одной кабинке с маленькими девочками, а потом ела Carrywurst из уличной палатки, чтобы не тратить время и деньги на обед.
Зашла в обычный местный храм совсем не в центре и попала на свадебную церемонию. Это было тааак трогательно, если честно. Я решила дождаться, как они выйдут из церкви, но это уже было лишнее.
И послушала органную музыку в другой Kirche. Я так давно хотела пойти на органный концерт, но после впечатления, которое произвела органная музыка на меня там, я уже не уверена, что этого хочу - мне стало жутко. Музыка показалась мне такой тяжёлой и давящей, что я еле удерживала себя, чтоб хоть немного посидеть послушать, а не выбежать оттуда)
Если я не ошибаюсь, это было здесь. Votivkirche - к слову о достопримечательностях, которые неожиданно открылись мне в этот день.
А напротив я обнаружила маленький парк Зигмунда Фрейда, где тусовались в основном бомжи. Фрейдисты, видимо. И там были всякие скульптурные композиции с неочевидным смыслом.
Например, этот стол. На стульях вроде как были написаны названия стран, но не все из них я поняла (по-немецки некоторые страны называются прям неузнаваемо!), я не поняла, что у них общего и сфоткала, чтоб потом разобраться. И вот только где-то месяц назад загуглила и узнала - оказывается, это страны, которые вошли в Евросоюз в каком-то там году, вот так.
В общем, в какой-то момент стало понятно, что я не успею качественно посмотреть картины в Бельведере)
Но у меня была ещё одна цель - Hundertwasserhaus. Да, дом Хундертвассера. И у меня с ним связана история, за которую мне стыдно) Дело в том, что если бы я писала этот пост сразу после поездки, я бы сказала, что я его видела и показала бы фоточки, но на самом деле я его не видела)
Я искала его по карте и издалека увидев это, решила, что это он.
Да и подойдя и зайдя внутрь, обнаружив там музей Хундертвассера и кафе Хундертвассера и всё такое, сомнений у меня не осталось. Мысль, что он должен выглядеть как-то не так, у меня закралась, но я подумала, что я что-то путаю (его фотографии в интернете я смотрела аж в июле, когда мы составляли план - неудивительно, что я могла забыть). И потом - я ведь шла по карте! И пришла!
В общем, я долго пребывала в уверенности, что я его видела, до тех пор, пока недавно не вспомнила об этом, и не решила погуглить его снова. И всё прояснилось - то, что я видела, это отдельное здание, посвященное музею Хундертвассера, и построенное даже уже не им, а просто в его стиле. А то, что я пришла туда по карте, так это просто потому, что они находятся недалеко. У меня просто нет слов) Такого со мной ещё раньше не случалось!
В общем, загуглите, как выглядит дом Хундертвассера - это не он)
После этого прекрасного дома я уже пошла в сторону хостела за чемоданом. Ну то есть как, пошла. Продолжила гулять, потому что расстояние ещё было большое, и я увидела ещё много всего. Бельведер в итоге увидела, кстати) Только снаружи.
Ещё наткнулась на православный храм, зашла послушала службу на русском, а ещё заметила, что всякие расписания-объявления были написаны на русском, и, кажется, всякие тетечки там работают только русские) Думаю, и так понятно, что я почувствовала себя, как на родной земле. Потом ещё вышла оттуда, а там в радиусе 100 метров ещё на столбах всякие объявления типа "сниму квартиру" и всё такое исключительно по-русски)
Уезжая оттуда я радовалась. Учитывая, что с самолётом меня опять ждала подстава, я радовалась особенно, что наконец смогла улететь на 4 часа позже ожидаемого. Но радовалась я только потому, что соскучилась по дому, и успела подустать находится в другой стране в насыщенном и местами в напряженном ритме. Но времени, проведенного в Вене, мне катастрофически не хватило, и я поставила себе мысленный пунктик вернуться туда в ближайшие пару лет. Всё-таки это такой город, куда надо приезжать на неделю, и ходить по всяким Бельведерами, Шёнбрунам, Альбертинам. Понимаете, в Европе немало городов, где всякие музеи не важны, и не обязательны к посещению, но Вена не из их числа - здесь они часть городской атмосферы: про них все говорят, на каждом шагу висят рекламы - в общем, это чувствуется. Так что я уехала с ощущением незавершённости. Но я обязательно вернусь)