Мне потребовалось пережить половину срока обучения в универе, чтобы стать настоящим студентом.
Не обошлось, конечно, без кучи шуток про то, что я долго продержалась, и вместо ответов на какие-нибудь мои тупые вопросы про этот процесс: "Ах да, это же твоя первая пересдача!", такой сочувствующей интонацией, что не хватало только похлопать по плечу для полноты картины.
На самом деле готовиться к экзамену после лета оказалось по-настоящему ужасно. Больно, я бы сказала! Всякие позитивные мысли про новые ощущения и "как хорошо, что я не сдала именно слупы (случайные процессы), а не что-то другое", которыми я пыталась себя взбадривать, слабо помогали. За окном, как правило, лил дождь, и я то и дело косилась на бутылки, которые Виталя напривозил летом и притащил ко мне (да, я знаю, что ты всю жизнь мечтал о своём баре, но я не могу понять, почему он организовался в моей комнате) и думала, что без бухла эту осень будет трудно пережить.
Сейчас я с лекостью говорю об этом в прошедшем времени. И мои депрессивные настроения, конечно, улетучились, стоило всё сдать. Но так как большую часть попыток подготовки я думала не о случайных процессах, а витала в облаках своих рассуждениях на разные темы, уносясь порой слишком далеко, у меня возникло много мыслей, и я хочу рассказать одну из них.
Все мы знаем, что самый большой отпечаток накладывает на нас то, что случается впервые. И как оно случается.
Для этого не нужно иметь какие-то знания в психологии, это вроде как очевидно. Если ты пробуешь тыквенный суп впервые, а он ужасно приготовлен, ничего удивительного, что ты потом всю жизнь не будешь есть тыквенные супы. Или если твои первые отношения закончиваются предательством, потом и в любых следующих ищешь подвох - попробуй, научись доверять людям снова. Ну это понятно. На самом деле, наше отношение ко многим вещам, можно объяснить тем, как это было с нами в первый раз.
И вот меня только осенило, что та же система работает с первым экзаменом в универе. То, как ты его сдаешь, определяет, как ты будешь сдавать и готовиться ко всем последующим. Ведь, например, если человек не сдал свой первый экзамен, этот страх и неуверенность останутся на все оставшиеся сессии, от этого уже так просто не отделаешься. Или если сдал хорошо, но ботал прям целыми днями, потом на подсознании уже запрограммировано, что оценку надо заслужить и зарарботать, и кроме как готовиться в поте лица, по-другому не сдашь. Примеров у меня масса, поэтому было на что опираться в рассуждениях)
Ну и вот есть я. И я сдала свой первый экзамен на 5, при этом я не сильно напрягалась и не сильно боялась. Был единственный билет, который я недопоняла, и он попался мне, но я каким-то образом смогла затереть, что хоть я и не могу рассказать весь свой билет, всё остальное я знаю идеееиииально. В общем, это было чудо, не иначе, которых потом ещё на экзаменах случалось
немало.
А теперь я имею возможность каждую сессию наблюдать, что из этого вышло. Я никогда не готовлюсь качественно. Хоть я и пытаюсь каждый раз заставлять себя готовиться заранее и много, хоть и запугиваю себя тем, что могу не сдать, на подсознании у меня всё равно заложено, что вообще-то экзамен можно сдать и не сильно напрягаясь. И не зная своего билета. И на 5. И по сравнению с этой внутренней уверенностью, все логические доводы ничего не значат, и я буду готовиться мало и расслабленно. И ничего уже с этим не сделать. Сколько раз проверяла.
В общем, убедительная такая теория, по-моему, получилась.